儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

尼山国学大讲堂:刘梦溪谈“国学在今天的意义”
作者:张原   来源:儒学高等研究院   时间:2013-05-27 07:59:17   浏览次数:1695

   5月22日晚,中国著名文史学者,中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长、中央文史研究馆馆员刘梦溪先生做客山东大学,以“国学在今天的意义”为主题带来了一场精彩的讲座。

  晚上7点,刘梦溪先生准时出现在会场,全场立刻爆发出热烈的掌声。刘梦溪先生以“国学在今天的意义”作为讲座的主题,启迪当代大学生关注国学,深入挖掘中国传统文化中蕴含的宝藏,让这些知识在当今社会也能对人们的生活起到指导作用。

  刘梦溪先生认为,国学的基本载体是《六经》,其简要版本是《论语》、《孟子》。孔子的贡献,是把六经化作人们身边的日用常行。现代教育只授业而不传道,只教书而不育人。把六艺之学作为国学,就可以进行国民教育、价值教育。国学知识的吸收,与西方的价值理念,并不冲突。国学教育使“六经”的基本价值理念深入到子孙后代的血液中,成为中华民族的文化识别符号,最终重建中华文化的信仰之维。

  刘梦溪先生的讲座引人深思,使不少同学受到很大触动。山东大学尼山学堂特色班学生张恒同学说,听了刘梦溪先生的讲座,让她更加坚定研究国学的信念。国学并不是空谈,它在历史中、在现在、在未来都是有实际意义的。

  为了让大学生更好的了解中华文化这一灿烂瑰宝,山东大学自2012年起开设尼山学堂特色班,旨在培育国学领域的专业人才。本次讲座是尼山国学大讲堂系列的第三期,山东大学将把这一系列讲座继续下去,让更多的学生关注国学,让古典的中华文化装点新时代的“中国梦”。

上一篇: [图]尼山国学大讲堂:陈来教授谈近代“国学”观念的发生与演变
下一篇: [图]尼山国学大讲堂:叶小文畅谈大国崛起的文化底气和文化根基

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn