儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

尼山国学大讲堂:陈来教授谈近代“国学”观念的发生与演变
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-06-27 08:05:16   浏览次数:1805

    2013年6月7日19:00-21:00,山东大学中心校区邵馆报告厅,陈来教授做客尼山国学大讲堂,谈近代“国学”观念的发生与演变。

    主讲内容:近代以来“国学”在不同语境下表达出的不同观念,可分为三个方面,即救亡意识主导下的、政治取向的国学观念;启蒙思潮主导下的、文化取向的国学意识;以世界汉学为参照的、学术研究的国学观念。近代国学概念的定义也可分为三种用法:第一种指遭遇西方文化冲击之前中国原有的思想文化与学术体系;第二种为扩大的用法,即以国学为中国传统文化的简称;第三种是以“国学”指近代以来以传统文化为对象的学术研究的体系,即国学研究。国学研究在近代的演进也可以分为三个阶段:第一阶段的特点是在学问方法上延续清代的考据学、训诂学,而在观念上导入近代文化意识;第二阶段的特色是呼应新文化运动、强调科学方法和疑古思潮;第三阶段是汉学化的国学,即与世界汉学、世界学术接轨、合流的新的国学研究。报告力求从这几个方面来重新认识20世纪20年代的新国学运动的学术典范与历史意义。

    陈来教授,博士生导师,哲学博士,师从张岱年先生、冯友兰先生。清华大学国学研究院院长,清华大学学术委员会副主任,著名哲学史家。现任中国哲学史学会会长、国际中国哲学会(ISCP)副执行长等学术职务。曾先后被评为“有突出贡献的中国博士学位获得者”、“有突出贡献的中青年专家”和教育部“跨世纪人才”。学术领域为中国哲学史,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学,其研究成果代表了目前本领域的领先水平。多部著作与论文被译为英文、日文、韩文等。2009年,三联书店将其已出版的专著整合为《陈来论著集》十二种出版。在近三十年的学术思潮演变中,陈来教授是倡导儒学复兴的代表人物之一。





上一篇: 第三届尼山世界文明论坛筹备工作汇报会在北京召开
下一篇: [图]尼山国学大讲堂:叶小文畅谈大国崛起的文化底气和文化根基

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn