儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

科研项目:杜甫全集校注
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:50:42   浏览次数:2835

《杜甫全集校注》是由萧涤非教授主持、由山东大学、北京师范学院(今首都师范大学)共同承担的全国高校古委会重点项目、国务院古籍整理出版规划项目,被列入“中国古代大作家集”出版计划。《杜甫全集校注》搜集了散存于国内外公私图书馆、博物馆、高等学校和研究机构的重要杜集版本近300种,充分吸收了杜甫研究的最新成果,从诗文编排、题解、注释、集评、备考、校记等方面对杜甫诗文作品进行了全面整理与研究。全书包括诗20卷、文2卷、附录1卷(即《杜甫年谱简编》、《传记序跋选录》、《诸家咏杜》、《诸家论杜》、《重要杜集评注本简介》),共500余万字。

山东大学是《杜甫全集校注》的主要编辑力量,共完成诗18卷、文2卷、附录1卷。后期编纂工作由山东大学儒学高等研究院宋开玉教授负责,张忠纲教授任全书终审统稿人。2012年底初稿全部完成,已交付人民文学出版社。《杜甫全集校注》的编辑出版是国内外杜甫研究的重大成果,可以为古典文学教学和研究者提供较完善的本子,也为当代作家提供创作上的借鉴,对发扬山东大学“文史见长”的优良传统,把山东大学建设成为高水平研究型大学都有积极的意义。

上一篇: 科研项目:《子海》整理与研究
下一篇: 科研项目:马克思主义与儒学

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn