儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

科研项目:《子海》整理与研究
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:53:53   浏览次数:2054

为了增强中华文化软实力和国际影响力,金国哲学社会科学规划办公室于2010年下发46号文件,批准山东大学实施国家社科基金重大委托项目“《子海》整理与研究”;又于2012年下发31号文件,对通过中期检查的“子海项目”持续滚动资助。

    子部古籍全面反映了中国古代哲学思想、学术文化、科学技术、生活方式等内容,较其他三部类更具历史价值。子部古籍的整理与出版,可让世界更加了解中国,让中国更多影响世界;可使海内外华人增加文化认同感和自豪感;可发挥教育全民特别是青少年以推动社会主义精神文明建设的重大作用。

“子海项目”就是将子部精华典籍予以整理,对传统子学进行研究,为民族文化事业的发展提供文献依据和智力支持,以推动中国文化走向世界的大型文化建设工程,将分《精华编》、《珍本编》、《研究编》'《翻译编》分别实施。目前已经出版《子海特辑》三卷20种,已从北京大学、台湾大学、香港中文大学等46所著名高校中选聘了147位作者承担247种《精华编》子部要籍整理,已从美国夏威夷大学和波士顿大学、德国慕尼黑大学、日本大东文化大学、新加坡大学等世界著名大学中约请到安乐哲等十多位学者为《研究编》撰稿,已从世界著名公共图书馆中复制到数百种珍稀古籍。

上一篇: 科研项目:清人著述总目
下一篇: 科研项目:杜甫全集校注

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn