儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

科研项目:清人著述总目
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 14:54:38   浏览次数:1978

    《清人著述总目》是国家清史纂修主体工程重大项目。杜泽逊教授主持。20049月开始,2012年完成正文初稿,计划2013年完成索引。全书约1 500万字。北洋政府时期的《清史稿·艺文志》著录清人著述九千余种。武作成先生《清史稿艺文志补编》著录清人著述一万余种。王绍曾先生主编《清史稿艺文志拾遗》著录清人著述54000余种。三者相加已达到七万四千余种。《清人著述总目》著录清人著述227千种,是有史以来最大的也是体例比较完善的一部断代著述目录。《清人著述总目》沿用明、清史志目录的成例'以著录清人著述、反映有清一代著述之盛为目的,存、佚兼收。著录范围包括清人著述,清人注、选、评、辑的前入著述,清人翻译的外国著述。非汉文著述不收,汉文与其他文字对照的著述收录。

 

《清人著述总目》的取材,仍沿历代艺文志成法,主要是从各公私书目、地方文献目录中采集。共利用书目700余种,同时使用若干图书馆机读目录,共得长编130余万条。然后合并重复,取长补短,订讹纠谬,形成按经部、史部、子部、集部、西学部、丛书部六大部分类的品种目录。每书著录书名、卷数、著者及籍贯、版本、藏馆、出处、分类、著者字号、生卒年及科第等。2011年还根据清史委员会的要求从《总目》中选取22千余种,编成《清史·艺文志》,约60万字,成为新修《清史》的一部分。而《清人著述总目》则单独出版,与《清史》相辅而行。这将为今后史志目录的编纂探索出一条新路。

上一篇: 科研项目:十三经注疏汇校
下一篇: 科研项目:《子海》整理与研究

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn