儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术研究 > 正文

科研项目:中国正义论
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-09-27 15:02:20   浏览次数:2115

2012630,山东大学儒学高等研究院重大项目“中国正义论——中国古典制度伦理学系列研究”启动仪式隆重举行。来自美国夏威夷大学、北京大学、中国社会稃学院、中国人民大学、复旦大学、北京外国语大学、山东大学、中国哲学史学会、中国伦理学会、中华孔子学会、《中国社会科学》杂志社、《哲学研究》杂志社等高校、研究机构和期刊的专家学者、师生等共40多人出席了启动仪式。

 

该项目是基于课题负责人黄玉顺教授主持的教育部人文社会科学研究规划项目“中国正义论传统的现代性研究”(批准号:08JA720020)和国家社科基金项目“中国古典制度伦理学研究”(批准号:10BZX032)的更进一步拓展与深化研究,是一系列基础性研究和应用性研究的总称,意在围绕关于社会规范建构及其制度安排的“正义原则”问题,通过对“中国古典制度伦理学”、尤其是儒家制度伦理学思想资源的发掘,重建“中国正义论”,以回应“西方正义论”,为解决当代社会正义问题提供中国文化传统资源。

 

项目预期成果为一系列学术论文和《中国制度伦理学史》、《中西社会正义思想比较研究》、《中国正义论与当代中国制度建设》等三部学术专著。目前,该课题的研究工作正在有序开展,已发表的一系列阶段性成果已在学界引起重要反响。

 

上一篇: 2013年度我院科研项目新立项11个
下一篇: 科研项目:百年儒学研究精华系列•孔孟荀编

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn