儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

尼山国学大讲堂第八讲:池田知久谈“儒学国教化与道家——围绕着诸思想的调和与统一”
作者:文\刘名秀 图\王碧玉   来源:儒学高等研究院   时间:2014-01-03 09:22:17   浏览次数:1477

20131230下午两点半,山东大学儒学高等研究院人文社科一级教授、东京大学名誉教授池田知久先生在中心校区邵馆报告厅作了题为《儒学国教化与道家——围绕着诸思想的调和与统一》的精彩报告。报告由儒学高等研究院副院长杜泽逊教授主持。

报告中,池田先生分析了从战国晚期到西汉初期儒学国教化的过程,并谈了一些自己的看法。他认为,在汉代儒家提出以儒学统一思想的理念之前,道家已经提出过以道来统一思想的构想,前者受到了后者的启发。体现道家思想的《淮南子》中调和统一的思想先于董仲舒“儒学国教化”,前者大大刺激了后者。《庄子·天下篇》(池田先生认为此篇成于西汉):“主有所生,圣有所成,皆厚于一。”文中列举了六家十一位思想家,力求恢复“道术”的统一性,并将老子之术摆在中心地位。《周易》取代“道”的过程中,可能对道家的统一思想有所汲取,汉初“儒学为主,包摄百家”思想的提出也可能受到了《庄子·天下篇》的影响。直到《汉书·艺文志》“诸子略”总序中,以儒家的《周易》为中心对诸家思想进行了大规模统一综合,反映出“儒学国教化”的实现。结论是,以儒学统一思想的构想受到了道家类似构想的刺激。

杜泽逊教授认真听取了报告并做了总结性发言,他高度赞扬池田先生重视文本、忠实文本的研究方法,认为同学们应当学习池田先生这种在吃透材料的基础上踏踏实实做学问的治学态度。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,参加讲座的同学们充分感受到池田先生谦虚谨慎、实事求是的学术魅力。

此次报告是儒学高等研究院精心策划的高端学术报告系列“尼山国学大讲堂”的第九讲。“尼山国学大讲堂”旨在通过展示知名学者的学术素养及其研究成果,推动古典学术的研究与传播。今后,“尼山国学大讲堂”将陆续邀请海内外国学名家,为全校师生奉献上一场场精彩的学术报告。池田知久,山东大学儒学高等研究院人文社科一级教授,东京大学名誉教授。1942年出生于朝鲜全罗北道,原籍日本东京人。曾任东京大学教授、博士生导师,大东文化大学教授、博士导师。兼任国际儒学联合会副理事长、国际易学联合会副会长、东洋学研究联络协议会会长、东方学会常务理事兼东京支部长、中国社会文化学会会长、日本周易学会会长、日本中国学会顾问、中国出土资料学会名誉会长等职务。

上一篇: 张荣出席尼山世界文明论坛组委会第八次工作会议
下一篇: 第三届尼山世界文明论坛筹备工作汇报会在北京召开

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn