儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

张荣出席尼山世界文明论坛组委会第八次工作会议
作者:宋开玉   来源:儒学高等研究院   时间:2014-01-21 09:22:59   浏览次数:1452
\
  
\ \
  

2014116,尼山世界文明论坛组委会第八次工作会议在北京召开。会议由第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山世界文明论坛主席、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐教授主持。中共第十八届中央委员、中华文化学院党组书记、第一副院长、尼山世界文明论坛组委会副主席、山东大学跨文明对话研究中心主任叶小文教授,中共中央党校原副校长、《求是》杂志原总编辑、尼山世界文明论坛组委会副主席邢贲思教授,中国社会科学院原副院长、尼山世界文明论坛组委会副主席汝信教授,中国人民外交学会书记、中国联合国协会会长卢树民,国务院参事、国家汉办主任、孔子学院总部总干事、尼山世界文明论坛组委会副主席许琳教授,山东大学校长、尼山世界文明论坛组委会副主席张荣教授等出席了会议。

会议审议了由山东大学制定的《第三届尼山世界文明论坛实施方案》、《第三届尼山世界文明论坛·世界青年博士生论坛实施方案》。

第三届尼山世界文明论坛将于2014521日至23日在山东大学召开,本届论坛的主题是“不同信仰下的人类共同伦理”。作为论坛的主要承担单位,山东大学儒学高等研究院常务副院长、尼山世界文明论坛常务理事王学典教授就《第三届尼山世界文明论坛实施方案》、《第三届尼山世界文明论坛·世界青年博士生论坛实施方案》的编订和筹备工作情况作了汇报。

张荣校长代表山东大学发表了讲话,他说:尼山论坛作为在国内外政治、经济、文化各领域都影响卓著的学术阵地,与国家战略选择高度契合。山东大学是尼山论坛的主办单位之一,也是尼山论坛的主要学术组织单位,第三届尼山论坛在山东大学举办,是山东大学的荣誉,充分体现了许嘉璐先生、省委省政府领导、组委会以及学术界对山东大学的信任。同时,也为我校深化学科建设、扩大国际影响力提供了重要机遇,对确立山东大学在儒学及世界文明对话领域的先导地位,打造传统文化学术高地,建成“世界文明复兴的东方中心”和“儒学重镇”具有巨大的推动作用。山东大学一定会动员全校力量,在前期有效工作的基础上,认真做好筹备工作,不负期望,不辱使命,努力办好第三届尼山论坛。

会议还就论坛学者邀请、学术活动安排等问题进行了商讨。许嘉璐主席及各位副主席、常务理事充分肯定了《第三届尼山世界文明论坛实施方案》、《第三届尼山世界文明论坛·世界青年博士生论坛实施方案》所体现的学术性和可操作性,对山东大学在第三届尼山论坛筹备工作过程中所做出的努力表示感谢。

上午,张荣校长参加了由尼山世界文明论坛组委会与《光明日报》联合举办的弘扬中华优秀传统文化座谈会,并做了学术发言。

山东大学学术部副部长、社会科学处处长魏建教授、儒学高等研究院党委书记巴金文也参加了会议。

 

尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”)是由第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐教授倡议发起,是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华文化、促进中外文化交流、推动建设和谐世界为目的,学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动。

    尼山论坛每两年举办一届,目前已成功举办两届。首届尼山论坛于201092627日在尼山举办,主题是和而不同与和谐世界:和谐·仁爱·诚信·包容,第二届尼山论坛于201252123日在尼山举办,主题是“和而不同与和谐世界:信仰·道德·尊重·友爱”。此外,在法国巴黎联合国教科文组织总部、美国纽约联合国总部、北京师范大学先后举办过巴黎尼山论坛、纽约尼山论坛、北京尼山论坛。尼山论坛取得了巨大成功,引起了很大反响,已经成为具有国际影响的重要的世界文明对话平台,中外学者、政要和各国际组织人员通过尼山论坛,开展不同文明的互动和交流,极大地增进了各国人民之间在文化上的相互理解、相互尊重、和睦相处和共同发展。

第三届尼山论坛将于201452123日在山东大学召开,届时,近200名来自海内外的专家学者及青年博士生将与山东大学师生齐聚齐鲁之邦、齐聚山东大学这座百年学府,共同探讨人类信仰与人类共同伦理的构建,共促世界和谐。

上一篇: 许嘉璐主席在京主持第三届尼山论坛学术工作会议
下一篇: 尼山国学大讲堂第八讲:池田知久谈“儒学国教化与道家——围绕着诸思想的调和与统一”

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn