儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

第三届尼山世界文明论坛首场学术预热:陈炎教授讲文明与文化
作者:文/徐庆文 王绍樱 图/张建新   来源:儒学高等研究院   时间:2014-03-20 09:25:12   浏览次数:1594
3月18日上午,第三届尼山世界文明论坛学术预热:“不同信仰下的人类共同伦理”系列解读首场学术活动在山东大学儒学高等研究院学术报告厅举行。山东大学副校长陈炎教授作了“文明与文化”专题报告。中共山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长、尼山论坛组委会秘书长徐向红主持报告会。
  主题为“不同信仰下的人类共同伦理”的第三届尼山论坛定于2014年5月21日至23日在山东大学举办。为更好地举办好第三届尼山论坛,尼山论坛组委会拟组织系列学术活动,邀请有关专家及相关人士深层次解读第三届尼山论坛主题。本次学术报告会是第三届尼山论坛学术预热活动的开始。
  陈炎教授的学术报告,从“文明”与“文化”的区别与联系切入,深入阐释了不同文化之间开展对话的可能性及其意义。他指出,所谓“文明”,是指人类借助科学技术等手段来改造客观世界,通过法律、道德等制度来协调群体关系,借助宗教、艺术等形式来调节自身情感,从而最大限度地满足基本需要、实现全面发展所达到的程度。所谓“文化”,是指人在改造客观世界、协调群体关系、调节自身情感的过程中所表现出来的时代特征、地域风格和民族样式。文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式。文明的内在价值通过文化的外在形式得以实现,文化的外在形式借助文明的内在价值而有意义。陈炎教授从衣、食、住、行最简单的生活方式说起,形象阐释了文明与文化之间的关系:内容与形式的关系,目的与手段的关系,一元与多元的关系。随后,陈炎教授追溯了人类文明的历史,人类文明的发展可以分为三个阶段:旧石器时代、新石器时代、全球化时代。他认为,从历史上看,人类的文明是在不同的区域里分别发展起来的,在旧石器时代文明和文化基本上是一个概念,没有什么差别。从新石器时代开始,不同的文化形态开始出现,如仰韶文化、龙山文化、大汶口文化等等。而全球化时代,世界越来越同质化,全球化的历史进程既是人类文化不断提高其内在的文明总量的过程,也是人类文化不断减少其外在的文化差异的过程。面对全球化的进程,陈炎教授谈了全球化中我们要避免的误区:如果只承认文明的一元性而不承认文化的多元性,就可能陷入“欧洲中心主义”的误区;反过来如果承认文化的多元性而不承认文明的一元性,就可能陷入“文化相对主义”的误区。所以,不能离开文化环境去讨论一种文化模式和文化方式的价值,不能离开一个文化系统去简单讨论一个文化元素,不同的文化之间有“代偿”功能,等等。陈炎教授最后结合文明的冲突问题,诠释了尼山论坛的意义,正是通过开展不同文化之间的互动和交流,维护世界文化的多样性,增进各国人民之间在文化上的相互理解、相互尊重、和睦相处和共同发展,为建设和谐社会、和谐世界作出应有的贡献。
  报告之后,与会师生与陈炎教授进行了积极热烈的互动。省文物局,山东大学党委宣传部、儒学高等研究院负责人,学校有关专家学者、师生代表等参加了报告会。本次预热活动后,第三届尼山论坛一系列学术预热活动将陆续进行。  
  尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”)是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华文化、促进中外文化交流、推动建设和谐世界为目的,学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动。尼山论坛每两年举办一届,迄今已举办两届。第一届于2010年9月26日至27日在尼山举行,主题是“和而不同与和谐世界——儒家文明与基督教文明对话”。第二届于2012年5月21日至23日在尼山举行,主题是“和而不同与和谐世界:信仰、道德、尊重、友爱”。期间还成功举办了“巴黎尼山论坛”(2012年4月),主题是“儒家思想与全球化背景下的新人文主义”;“纽约尼山论坛”(2012年11月),主题是“跨越国度,不同信仰,共同伦理”;北京尼山论坛(2013年10月),主题是“信仰·伦理”。

\ \\ \

上一篇: 第三届尼山论坛筹备工作协调会在山大举行
下一篇: 许嘉璐主席在京主持第三届尼山论坛学术工作会议

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn