儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术论坛 > 正文

第三届尼山论坛筹备工作协调会在山大举行
作者:文/王莉莉 图/刘梦冬   来源:儒学高等研究院   时间:2014-04-18 09:26:18   浏览次数:1601

    4月16日上午,第三届尼山论坛筹备工作协调会议在山东大学中心校区明德楼举行。山东省委常委、宣传部部长孙守刚出席会议并讲话,山东大学党委书记李守信在会前会见了参会人员,尼山论坛组委会副主席、山东大学校长张荣出席会议并讲话。


山东大学党委书记李守信(右)与山东省委常委、宣传部部长孙守刚(左)会谈

孙守刚讲话
  孙守刚在讲话中阐释了办好第三届尼山论坛的重要意义,要求各部门要统筹协调、加强沟通,使各项工作进展顺利,确保此项学术活动的顺利进行。他说,学术性、民间性、国际性的定位使尼山论坛已产生了世界性的影响,会更加引起社会各界的广泛关注。此次论坛影响力大,参会人员层次比较高,中央和山东省委省政府都非常重视。他就做好论坛筹备工作提出了具体要求:一要从时代背景、论坛定位和中央、省委对论坛的要求等方面充分认识办好本次论坛的重要意义。二要精心组织,做好组织协调、接待服务、新闻宣传、安全稳定、厉行节约等工作,把这次论坛办出特色、办出水平、办出影响。三要切实加强组织领导,明确分工,细化实施方案,措施到位,抓好落实,办出成效。
 

山东大学校长张荣讲话
  张荣谈到,近期习近平总书记多次提到要弘扬中华传统文化。在去年11月26日到曲阜视察时,他强调了儒学对弘扬中华传统文化的重要性。在这样的背景下,此次论坛承担着更加重要的使命。论坛的举行对弘扬中华传统文化,促进世界文明对话具有重要意义。尼山论坛是在政治、经济、文化各领域影响卓著的学术阵地,是山东省贯彻落实党和国家各项方针政策、弘扬齐鲁文化、建设文化强省的工具,也是提升山东乃至中国国际影响力的一项重大文化活动。这次论坛在山大召开,是山大加强与山东各级政府和山东各届的联系,服务文化山东建设的重大机遇,将有利于提升山大的学术影响力,大大活跃学校的学术氛围,为山大师生和济南市民提供了接触高端专家、享受文化大餐、展示文明风采的机会,有助于更加深入地研究发掘和更广泛地传播中国优秀的传统文化。山东大学将加强与省委省政府的沟通,做好各项筹备工作,确保此次学术活动的顺利开展,同时通过论坛的举办也向全世界展示了山东大学复兴国学的愿望。
 

会议现场
  尼山论坛组委会秘书长、山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红主持会议。山东大学副校长陈炎从人员邀请、实施方案的制定、学术活动的安排、论坛主题的解读等方面汇报了第三届尼山论坛筹备情况以及提请解决的问题。山东省文化厅副厅长、省文物局局长谢治秀详细介绍了第三届尼山论坛任务分工和各单位的具体工作职责。与会人员研讨了论坛期间的安全稳定问题、宣传报道问题以及在济宁举行的祭孔大典、百名学生诵读《论语》等活动的具体实施方案等。山东省委外宣办主任王世农、省财政厅副厅长李国健、省文物局副局长高述群、省台办副主任庄卫平、省外办副巡视员张国梁出席会议。
  省公安厅、省卫计委、省外办、省台办、省文物局、省民委(宗教局),济南市政府、济宁市政府,山东国际文化交流中心、省广播电视台,山东大学学校办公室、宣传部、学术研究部、国际事务部、后勤保障部、儒学高等研究院等单位有关负责人参加了会议。



  相关链接:
  第三届尼山世界文明论坛新闻吹风会举行
  张荣出席尼山世界文明论坛组委会第八次工作会议
  尼山论坛学术预热:陈炎教授讲文明与文化
下一篇: 第三届尼山世界文明论坛首场学术预热:陈炎教授讲文明与文化

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn