儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 院务纪事 > 正文

院务纪事(八)
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2013-11-20 08:55:12   浏览次数:3139

 

山东大学儒学高等研究院

 

8

.

儒学高等研究院办公室                       2013928

 

 

 


l            《儒学小丛书》100种项目启动

l            许嘉璐先生为尼山学堂学生授课

l            山东大学举办《文心雕龙》国际学术研讨会

l            山东大学举行跨文明对话研究中心揭牌仪式

l            著名学者陈来在山大畅谈“近代‘国学’观念的发生与演变”

l            著名学者叶小文在山大畅谈“大国崛起的文化底气和文化根基”

l            院务纪事


 

《儒学小丛书》100种项目启动

 

 

201368,全国人大常委会原副委员长许嘉璐访问山东大学,出席山东大学儒学高等研究院《儒学小丛书》100种项目启动仪式,山东大学校长徐显明、山东省人大常委会原副主任莫振奎、山东大学终身教授庞朴出席启动仪式。仪式由许嘉璐主持,徐显明致辞。

许嘉璐在讲话中指出,儒学最终是一种生活的伦理学、生活的哲学,应该为广大人民所了解、所接受。因此《儒学小丛书》虽然是普及性的丛书,但儒学高等研究院仍然把它作为一个重大科研项目,因为只有深入才能浅出。这个深入研究,不只需要儒学高等研究院的同仁倾尽心力,同时也需要更多吸收当今全国乃至海外的研究成果。

徐显明在致辞中说,山东大学近年来以研究和传承中华传统文化最具代表性的大学作为目标,以成立儒学高等研究院为契机,积极弘扬儒家文化,开展儒学研究,取得了一批优秀的成果。《儒学小丛书》100种项目正式启动,是一个新的里程碑,标志着山东大学的儒学研究向更加综合、全面的方向发展,以更加深入浅出、通俗易懂的形式呈现在大众面前,同时标志着山东大学儒学普及、文化传承创新功能将进一步得到拓展。

《儒学小丛书》100种项目主编庞朴、副主编冯建国先后就丛书的编纂情况进行了说明。清华大学国学院院长陈来教授,复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授,北京师范大学哲学系周桂钿教授,日本大东文化大学池田知久教授,北京外国语大学美籍专家田辰山教授,北京大学中国哲学暨文化研究所所长李中华教授,中山大学哲学系主任陈少明教授,中山大学哲学系李兰芬教授,浙江大学哲学系主任董平教授,武汉大学哲学系欧阳祯人教授,山东师范大学齐鲁文化研究中心王钧林教授,山东大学哲学系苗润田教授,中国孔子研究院院长杨朝明教授,华东师范大学哲学系杨国荣教授等海内外专家先后发言。他们充分肯定了《儒学小丛书》100种项目的重大学术价值和学术意义。大家认为,此项目对于传承和普及优秀传统文化、嘉惠学林具有重大意义,功德无量,学术影响深远。大家表示,自“五四”时期以来,由于儒学的边缘化,造成了对其知之甚少,甚至误解误读的局面。因此,做好儒学的普及工作,比起作儒学的学术理论研究显得更为重要,也更为迫切。《儒学小丛书》100种陆续出版,不但可以将儒学普及带入一个新阶段,而且必将能够激发全国的学术界,包括史学界、哲学界等形成普及儒学知识的工作潮流。同时,与会专家对《儒学小丛书》100种项目提出的包括丛书的定位与基本目标、选材标准、普及性和学术性之间关系的处理、知识传播功能与教化功能关系的处理、各部分之间的选取与再衡量、选目和分类、项目的时间长短与难度等问题的诸多真知灼见,显示出与会专家们对该项目寄予了厚望。

《儒学小丛书》100种编写的指导思想是小丛书、大制作;小文章,大手笔;普及大众读物、高等学术水准。丛书既面向国内中等文化程度及其以上的读者,同时亦可担负对海外读者传播中华民族优秀传统文化的责任。撰写时考虑到将来翻译为其他语言文字。丛书篇目拟分为人物传略、典籍著述、术语概念、典故事件四辑。丛书的作者将从对该课题的有专门研究者中遴选学术地位较高者。文字要求典雅通俗,深入浅出。《儒学小丛书》100种项目的启动,标志着民间儒学普及工作的重要开展,也是山东大学弘扬儒家文化的发展方向的重要体现。

 

 

许嘉璐先生为尼山学堂学生授课

 

201369,许嘉璐在山东大学为尼山学堂学生授课。尼山学堂部分教师和2011级、2012级全体学生参加了课程学习。

许嘉璐对“全国独此一家”的尼山学堂的同学寄予厚望,鼓励大家珍惜在山东大学的求学经历,同时乐观预言未来的儒学大家很有可能从尼山学堂走出。授课中,他以“略谈元典阅读”为题,先从《论语·学而篇》首句“学而时习之,不亦说乎”出发,对“学”的概念和含义进行了跟踪追击,在梳理《孟子》、《白虎通》、《说文》等古代典籍对“学”论述的基础上,结合近代学者朱若圃、林彝光、马叙伦等人的看法,系统归纳了“学”“觉”“教”“仿”“效”的关系,并就《论语》中的“学”字进行了探讨,论证孔子所倡之学并非只是书面知识的学习,还包括教人、治国、弘道等诸多方面。许嘉璐还谈到人格养成、教育体系、为学方法等问题,古今贯通、中西结合,给大家以多方面的启迪。随后,他就《左传》首篇《郑伯克段于鄢》进行了具体讲解,分别以“序幕”“一之为甚”、“其可再乎”、“事不过三”、“收官”、“场间表演”、“逆转”、“假戏”、“真做”、“喜剧结局”为标题,将文章划分为十部分,在基础词句疏通解释的基础上,对人物关系、心理、行为等进行了分析,发表了个人独到的见解。除此之外,他还解读了文中涉及的文化常识,讲解深入浅出、幽默风趣而又充满睿智。最后,许嘉璐以“博学之,审问之”对前面讲的内容进行了小结,向大家提出了“阅读元典”、“以小学为工具”、“读出字外之意”、“结合文本语境”等几点建议,鼓励大家在学习时如《中庸》所说那样“博学审问慎思明辨”、“人一能知,几百之,人十能之,己千之”,扎扎实实做学问,善于思考,形成自己的判断。他送给大家杜甫的诗句“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”作为祝愿,希望尼山学堂的孩子都是新竹、新松,努力学习和修养,实现自我人生价值和最终追求。

授课前,儒学院常务副院长王学典教授简要介绍了尼山学堂的创立渊源、管理模式、招生情况和目标定位等信息。他指出,尼山学堂的设立有着深厚的国内和国际背景,如何在新的世界格局下传承、弘扬中国传统文化,体现中国文明的优越性,从而使中国的崛起沿着健康、持久的道路前行,是摆在中华民族面前的紧迫任务,也是尼山学子的时代使命。尼山学堂古典实验班的设立事关天下、任重而道远。授课结束后,儒学院副院长杜泽逊教授对课程进行了总结,号召同学们要慢慢消化这堂精彩而充满智慧的课程,认识小学意义,领会精神方法,把握学问方向,成长为栋梁之才。


 

纪念中国《文心雕龙》学会成立三十周年

国际学术研讨会暨中国《文心雕龙》学会

第十二次年会

 

泉城金秋,云蒸霞蔚。914日,来自中国大陆以及香港、澳门、台湾地区和美国、日本、韩国等国家的130多位龙学家齐聚山东大学,共同纪念中国《文心雕龙》学会成立三十周年,并同时召开国际学术研讨会暨中国《文心雕龙》学会第十二次年会。国家图书馆党委书记、常务副馆长、中国《文心雕龙》学会会长詹福瑞教授出席会议并致开幕词,山东大学党委常务副书记李建军看望了前来参会的专家学者,副校长娄红祥出席开幕式并致辞,向各位龙学专家表示欢迎和祝贺。

山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》主编王学典教授,山东大学文学与新闻传播学院院长郑春教授,著名龙学家、北京大学和香港树仁大学张少康教授,美国北加州华人作家协会会长林中明先生分别致辞。著名龙学家、上海社科院林其锬教授向山东大学及山大儒学高等研究院赠送了龙学著作。

本次研讨会由中国《文心雕龙》学会和山东大学主办,山大儒学高等研究院、文学与新闻传播学院、《文史哲》编辑部联合承办,实到参会学者130余人,收到会议论文108篇。这两个数字皆为历届龙学会议之最。与会的各位专家学者中,既有当年参与学会初建,为学会作出重大贡献的德高望重者,也有年富力强的中年骨干教授,还有刚踏上学术之路的年轻讲师和博士、硕士。在三天会议中,学者们围绕三个议题展开学术讨论,一是龙学三十年回顾与反思,二是儒学视野中的《文心雕龙》研究及其当代意义,三是《文心雕龙》与中国文论研究。

《文心雕龙》是中国古代最著名的文论经典,也是中国文化富有代表性的元典著作。近百年来,对这部书的研究形成一门世界性的显学,被学者们称之为龙学。山东是《文心雕龙》作者刘勰的故乡,素以文史见长的山东大学有着《文心雕龙》研究的优良传统,陆侃如、牟世金等先生都是学界所熟悉的龙学大家。山东大学也是中国《文心雕龙》学会的发祥地。198210月,由山东省文联以及山东大学等单位联合发起,在济南召开了龙学史上的第一次讨论会,这也是《文心雕龙》学会成立的预备会议。19838月,中国《文心雕龙》学会成立大会在青岛召开,会址就设在山东大学中文系,首任秘书长是牟世金先生。三十年的龙学取得了骄人的学术成就,也见证了中国人文学术的复苏和发展历程。三十年来,中国《文心雕龙》学会已发展为近四百人的著名学术团体,在学界有着良好的学术声誉和影响。


 

人类不同文化交流进入新阶段

——山东大学跨文明对话研究中心揭牌仪式举行

 

2013917,山东大学跨文明对话研究中心揭牌仪式在中心校区举行。全国人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐,中共十八届中央委员、中央社会主义学院党组书记叶小文,山东省委常委、宣传部长孙守刚,山东省人大常委会原副主任董凤基,山东大学校长徐显明,山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,山东省文物局局长谢治秀和相关领域的知名专家、学者及山东大学部分师生出席启动仪式。揭牌仪式由山东大学副校长陈炎主持,许嘉璐、叶小文、孙守刚、徐显明等先后发表讲话。

各位领导在讲话中指出,当今世界,文明对话正逐渐成为世界文化发展的主旋律。通过开展文明对话,加深不同文明之间的了解,增进不同文明之间的交流学习,寻求不同文明之间的最大公约数,化解不同文明之间在领土、资源、信仰、思想观念、政治制度等方面存在的矛盾与冲突,已经成为世界文明研究的发展趋势。自上世纪90年代以来,“文明对话”就已成为当今世界的前沿问题。儒家文明作为与基督教、伊斯兰文明并立的三大文明之一,在这场文明对话中不应缺席。正基于此,怀着使中华文明走向世界的愿望,许嘉璐先生倡议并具体领导了尼山世界文明论坛。尼山论坛举办五年来,尼山论坛的民间性、学术性、开放性;尼山论坛的仁爱、包容、和谐的文化主张;尼山论坛的思想对话与文化传承的责任意识;尼山论坛的简约、质朴、实效的论坛风格,都给国际社会留下了深刻的印象,成为尼山论坛独特的品牌特色。今天,山东大学成立跨文明对话研究中心,整合学术力量,积极开展跨文明对话研究,进而探讨跨文明对话的可行性、机制化、规范化,从而进一步增强中华文化的国际话语权,推动建设国际文明新秩序,这不仅从学术上更好地支撑了尼山论坛,也在提升山大国际化水平方面具有重要意义。山东大学跨文化文明对话研究中心的成立是山东大学发展史上的重要一页。该中心成立是山东大学国际化战略的有机组成部分,也是山东大学服务于国家文化发展战略的重要举措。

山东大学跨文明对话研究中心是为适应尼山世界文明论坛走向世界各地开展不同文明对话的需要而设置。中心挂靠儒学高等研究院。聘请叶小文担任中心主任,高述群、王学典为常务副主任,傅有德、谢文郁和颜炳罡为副主任。研究中心将按照尼山世界文明论坛发展需要和山东大学建设“世界儒学研究中心”的需要,以服务于尼山世界文明论坛国际化发展为基点,以研究儒家文明为本位,开展跨文明对话学术研究,力争使该中心成为尼山世界文明论坛的高端智库和学术中心。

山东大学跨文明对话研究中心的成立,不但推动山东大学儒学研究进一步走向世界,进而早日实现儒学高等研究院成为传承和创新中华文化的国家中心、复兴人类文明的东方中心、儒学走向世界的中心是办院的长远目标,而且中心将考虑与联合国文明联盟、中国联合国协会等建立长期合作关系,并逐步地在世界各大文化区、亚文化区建立学术研究合作关系,以构建和拓展全球性的跨文明对话研究网络,在世界范围内发挥建设性作用。


 

尼山国学大讲堂第四讲

著名学者陈来在山大畅谈

“近代‘国学’观念的发生与演变”

 

201369晚,清华大学国学研究院院长、清华大学学术委员会副主任、著名哲学史家陈来教授在邵馆报告厅为儒学高等研究院及相关院系师生作了一场题为“近代‘国学’观念的发生与演变”的报告。报告由儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》主编王学典教授主持。山大相关院系师生及外校相关学者300多人参加了此次报告会。

陈来教授此次报告主要从三个方面进行了阐述:分析近代国学形态的观念意识;阐明各个时期国学的概念;总结国学研究体系在近代的演进趋势。他首先提出在近年的国学研究中,存在着缺少概念之间的辨析与对理论把握的倾向,因而对概念与时代、社会文化思潮之间的关系缺乏系统的考虑。他认为,以20世纪前30年为例,近代“国学”观念经历了三阶段,即晚清民初救亡意识主导下的、政治取向的国学观念,辛亥革命与新文化运动期间启蒙思潮主导下的、文化取向的国学意识,1920年代以世界汉学(及东方学)为参照的、学术研究的国学观念。在第二部分,陈来教授提出,近代国学概念的定义也可分为三种用法:第一种指遭遇西方文化冲击之前中国原有的思想文化与学术体系;第二种为扩大的用法,即以国学为中国传统文化的简称;第三种是以“国学”指近代以来以传统文化为对象的学术研究体系,即国学研究。在第三部分,陈来教授指出,国学研究在近代的演进也可以分为三个阶段:第一阶段的特点是在学问方法上延续清代的考据学、训诂学,而在观念上导入近代文化意识;第二阶段的特色是呼应新文化运动、强调科学方法和疑古思潮;第三阶段是汉学化的国学,即与世界汉学、世界学术接轨、合流的新的国学研究。他特别提出,现在国学研究必须以恰当的文化观为基础,要有国学研究的底气与方法,否则,国学研究将难以推向深入。陈来教授就近代“国学”观念演变的划分、国学与哲学研究的未来展望、鲁迅和马克思主义者的国学研究等问题进行了交流。在报告最后,王学典教授进行了精彩点评,他特别指出,国学概念在近代的游移过程就是从意识形态话语到学术话语的转变历程,因而,国学研究的背后,不但有学术本身的推动,更有意识形态的强力介入。而正是这两部分的相互作用,使得20世纪的国学研究波澜起伏。

此次报告为儒学高等研究院精心策划的高端学术报告系列“尼山国学大讲堂”的第五讲。“尼山国学大讲堂”旨在通过展示知名学者的学术素养及其研究成果,推动古典学术的研究与传播。“尼山国学大讲堂”将陆续邀请海内外国学名家,为全校师生奉献上一场场精彩的学术报告。

陈来教授,博士生导师,哲学博士,师从张岱年先生、冯友兰先生。清华大学国学研究院院长,著名哲学史家。现任中国哲学史学会会长、国际中国哲学会(ISCP)副执行长等学术职务。曾先后被评为“有突出贡献的中国博士学位获得者”、“有突出贡献的中青年专家”和教育部“跨世纪人才”。学术领域为中国哲学史,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学,其研究成果代表了目前本领域的领先水平。多部著作与论文被译为英文、日文、韩文等。

 

尼山国学大讲堂第五讲

著名学者叶小文在山大畅谈

“大国崛起的文化底气和文化根基”

 

917,中央社会主义学院党组书记、第一副院长,中共十八届中央委员叶小文教授应邀做客尼山国学大讲堂,为山东大学师生作了“大国崛起的文化底气和文化根基”的学术报告会。山东大学校长徐显明出席报告会,副校长陈炎主持报告会。

叶小文教授在报告中说,当下中国正处于崛起的重要历史时刻,对于有人提出的中国发展采取全盘西化论的观点,应坚决地予以否定。他认为,一个国家不愿意认同自己原有文明属性,而又无法被它想加入的另一文明所接受的自取其辱状态,必然会在全民族形成一种文明上、精神上无所归宿的极端沮丧感。对于中国如何实现现代化,叶小文教授表示,文化才是一个民族的根。一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导。一个民族的衰落或覆灭,则往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。精神是民族的魂。中华民族的伟大复兴,要在现代化的艰难进程中实现,现代化则要靠民族精神的坚实支撑和强力推动。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。传统是民族之本,在二十一世纪中华民族的伟大复兴进程中,应该包括并不逊色于十六世纪意大利文艺复兴的我们新时代新中国的文化复兴。时代精神强调时代的理性认同,而民族精神立足于民族的情感认同。民族认同不是逻辑推理或理性构造的结果,而是民族传统中长期的历史和文化积淀的产物。现代化呼唤时代精神,民族复兴呼唤民族精神;时代精神要在全民族中张扬,民族精神只能从传统文化的深厚积淀中重铸。对于如何做好文化对话交流工作,他提出,既要有对中国文化根的尊重与扬弃、对中国文化魂的坚守和创新,也要有对外国文化的包容借鉴,博采众长,食而能化,化而能食。

叶小文教授从文化焦虑与三君子问文化古国与文化强国文化中国与文艺复兴三方面对报告主题进行了讲解。他指出,中国目前的经济总量已经雄踞全球第二,但不能不承认,五千年文明古国、文化资源大国,至今还算不上文化强国。尽管我国文化建设成就斐然,文化仍然繁而未荣。在当代,文化强国不仅是梦想、是期盼,而是具有紧迫性的、强烈的现实需求。向外看,经济上的人强我弱开始逐步改观,文化上的人强我弱也应有所改变。作为社会主义发展中大国,中国是在世界社会主义处于低潮的情况下高举社会主义旗帜的。木秀于林,风必摧之。随着中国综合国力增长、国际地位提高,要遏制中国发展,靠硬实力越来越难,于是他国就多在软实力上较劲。面对大发展大变革大调整的世界格局,面对各种思想文化更加频繁的交流交融交锋,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。向内看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾仍然是社会主要矛盾。全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活,更好满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量。人类文明进步的历史充分表明,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个民族不可能屹立于世界先进民族之林。在这种背景下,我国应该促进新的文明复兴,构建新型大国关系。

叶小文教授还分享了自己与音乐结缘的过程,并结合自己参观山东大学博物馆的感受,讲解了的教化作用。最后叶小文教授还与聆听报告的同学进行了互动,耐心细致地回答了同学们提出的问题。叶小文教授的讲解幽默风趣,现场师生不时爆发出会心的笑声。讲座结束后,很多同学表示,叶小文教授的讲座既有理论高度又有思考深度,让自己大开眼界,深受教益。

叶小文,现任中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级),曾任国家宗教事务局局长、党组书记。中国人民大学博士生导师。中共第十八届中央委员会委员。在国内核心期刊上发表各种文章百余篇,主要著作有《多视角看社会问题》、《化对抗为对话》、《把中国宗教的真实情况告诉美国人民》、《从心开始的脚步》、《宗教问题怎么看怎么办》、《宗教七日谈》等。

 

院务纪事

 

201352814:00,儒学院召开第八次办公会议。巴金文主持。讨论了许嘉璐先生的来访行程,《儒学小丛书》100种的项目启动仪式及尼山学堂揭牌仪式议程。巴金文传达了学校有关学术委员会换届的文件,讨论本院换届的问题,通报了成立跨文明对话研究中心的事宜。          

201352915:00,儒学院召开《儒学小丛书》100种项目启动筹备会。王学典、冯建国、李鹏程等参加会议,会议决定了项目启动仪式外请专家的名单,会议程序,制定了具体的接待方案。

2013612日,儒学院社会实践部赴夏津,进行社会实践活动并举行研究生社会实践基地挂牌仪式。巴金文带队,院研究生会及相关人员参加活动。县委书记王春利、县旅游局长王家国陪同参观了原生态桑葚园、大云寺、槐林等文化开发项目。62双方在夏津县旅游局举行旅游文化座谈会暨儒学院社会实践基地揭牌仪式。王局长表示对儒学院师生的很多建议将进行后期论证,认真采纳师生们的合理建议。

20136415:00,召开院学术委员会,审议《儒学小丛书》100种立项问题。会议听取了冯建国教授代庞朴先生所作的项目汇报,对项目规划的内容进行了讨论。会议最后表决同意立项,同时建议对丛书内容再予论证。

20136416:00,儒学院召开第九次办公会议。巴金文书记主持会议,杜泽逊、颜炳罡、黄玉顺、徐庆文、江曦、蔡祥元、宋开玉、陈峰等参加会议。颜炳罡汇报了学校关于申报教育部人文社科研究基地的情况。商讨了我院如何实施问题。会议还研究了许嘉璐先生来院讲课、儒学小丛书筹备等事宜。

201366,第三届尼山论坛新闻吹风会在省博物馆举行。徐向红、许嘉璐、徐显明分别介绍情况和回答记者提问。巴金文、颜炳罡代表儒学院参加了会议。

20136615:30,校办召开会议。制定许嘉璐院长来山东大学的安排细节,付岩志主持,校办、宣传部、公安处、儒学院等相关单位领导参加会议。

201368,举行《儒学小丛书》100种项目启动仪式。全国人大常委会原副委员长许嘉璐,山东大学校长徐显明、山东省人大常委会原副主任莫振奎、山东大学终身教授庞朴先生以及来自海内外40多名学者出席启动仪式。

20136914:30,许嘉璐先生为山东大学尼山学堂学生授课。活动由儒学院执行副院长王学典主持,山东大学副校长陈炎、山东省人大副主任莫振奎、儒学院巴金文、杜泽逊列席活动,尼山学堂部分教师和全体学生聆听了讲课。课前,王学典简单介绍了尼山学堂的创立渊源、管理模式、招生情况和目标定位等,陈炎副校长和许嘉璐先生共同为尼山学堂揭牌。

20136919:00,举办“尼山国学大讲堂”第四讲。清华大学国学研究院院长、清华大学学术委员会副主任、著名哲学史家陈来教授在邵馆报告厅为儒学院及相关院系师生作了一场题为“近代‘国学’观念的发生与演变”的报告。儒学院执行副院长、《文史哲》主编王学典教授主持,山大相关院系师生及外校相关学者300多人参加了此次报告会。

2013610,儒学院召开第十次办公会议。许嘉璐院长主持,王学典汇报了科研项目进展情况、教学工作、儒学院下学期工作重点及“2011计划”和基地申报情况。巴金文汇报了本院的各项行政工作情况。许嘉璐院长肯定了学院近期的工作,对下一步的工作重点作了指示。会议同时听取了朱小健关于“北京尼山论坛”筹备会议情况的汇报。

2013617,儒学院召开第十一次办公会议。研究教育部人文基地申报问题,确定由杜泽逊牵头,组织陈峰、陈晨捷、江曦、蔡祥元等进行表格填写和材料准备。会议还研究了学生毕业典礼、人事等问题。

2013618下午,研究教育部人文基地申报表格。巴金文、杜泽逊、陈晨捷、陈峰、江曦、蔡祥元等讨论修改基地申报表格内容,分工填写,对所缺庞朴先生的材料抓紧增补。

2013619,讨论基地申报表格。巴金文、杜泽逊、陈晨捷、蔡祥元、陈峰、江曦等再次讨论基地申报表格,逐项审查分工,保证申报事项顺利进行。

2013621,学校第十三次党代会开幕。我院党员代表巴金文、王学典参加开幕式和下午的分团讨论。

2013624下午,在知新楼第四讲学厅举行2013届毕业生典礼。巴金文主持,杜泽逊、孙剑艺、郑民令分别代表院班子、教师和毕业生讲话,王学典给学生颁发毕业证书。典礼结束进行了合影。晚上,院里为毕业生举行了送别宴会。

2013626晚,学校研工部、学工部组织值班,检查毕业生安全离校情况。巴金文书记和辅导员王敏按要求到男、女毕业生宿舍检查,我院毕业生离校秩序良好,未有任何异常情况。

2013627,召开《文心雕龙》年会第一次筹备会。李鹏程主持,戚良德、纪红等会务组人员参会,会议讨论了专家行程安排,初步确定了会议议程。

201371,与资产部协调尼山学堂教室问题。资产部马传峰、侯兴合两位部长来院与巴金文、杜泽逊当面协商,最后确定,儒学院尽快交付文史楼原资料室,资产部负责动员物业公司从知新楼1917室搬出,房子交儒学院。

201372,与本科生院协调尼山学堂教室问题。经杜泽逊与胡金焱院长沟通,本科生院同意今年先在理综楼解决一间45座教室,明年在知新楼B座一层给尼山学堂解决两间45座教室。

201374上午,召开院学术委员会。王学典主持,学术委员11人出席,巴金文列席。会议听取了今年拟进教师翟奎凤的求职陈述,对翟奎凤进行了聘用资格审查。经无记名投票,同意聘用翟奎凤为我院教师,报人事部审批。会议同时对五个重大项目进行了阶段审查,听取了项目负责人杜泽逊、周广璜、张富祥、黄玉顺、颜炳罡的汇报。

201374下午,与学生工作部协调尼山学堂辅导员问题。经巴金文、杜泽逊与曲明军部长协调,学工部同意为尼山学堂配备一名保资辅导员。

201378,儒学院新聘任尼山学堂辅导员马志欣到岗。

2013710上午,儒学院召开全体教职工大会。王学典主持,校第四督导组组长孙长俊、副组长王小林、刘永新参加会议。巴金文宣读了学校关于开展党的群众路线教育实践活动的文件,汇报了本院情况及教育活动的实施方案。校督导组组长孙长俊作了讲话。

2013712,儒学院召开“尼山世界文明论坛”第七次筹备会。省文物局高述群、于健,院领导班子全体成员,徐庆文、陈晨捷、宋开玉、蔡祥元等出席会议,会议就邀请学者、会议办公用房、会议经费、校内校外联络、媒体宣传、值班人员等作了相关安排。

2013712,第三届尼山论坛经费报告,经几次沟通修改,报校长办公室,由徐校长签署后报省里。

2013713,院工会祝贺穆咏娟先生100岁寿诞。巴金文、王承略、纪红代表院师生看望王绍曾先生遗孀穆咏娟先生

2013727,第三届尼山论坛暑期联络事宜。巴金文、宋开玉、蔡祥元等商谈尼山论坛假期进展情况。自713开始筹备,第三届尼山论坛办公室已收拾完毕,办公设备配备完毕。暑假期间确定由宋开玉、蔡祥元值班处理有关问题,目前已于21日、22日、26日连续发出三批邀请函,并已收到参会回函。

201372931日,省里要求对第三届尼山论坛经费报告再予修改后报省里。经巴金文、宋开玉与尼山论坛组委会沟通后再次上报,省里批复同意,经费分两年拨付。与尼山论坛组委会研究筹备跨文明对话研究中心问题,确定加快申报等事宜。

201381下午,研究跨文明对话研究中心筹备问题。高述群、巴金文、颜炳罡、宋开玉、蔡祥元等参加,会议研究了跨文明对话研究中心组织架构、学术活动、办公地点、揭牌仪式程序等。会议同时研究了9月中旬许嘉璐先生来济接待问题。

201381222日,筹备跨文明对话研究中心事宜。高述群、王学典、巴金文等确定917上午举行揭牌仪式,在此之前做好牌子、证书、邀请函、请示报告、会议讲稿等各项准备。

20138239:30,召开《文心雕龙》年会第二次筹备会。李鹏程主持,戚良德、纪红等会务组人员参会,会议确定了参会专家人数,制定了具体日程,就背景制作、论文印刷、分会场安排等细节作了相关安排。

 2013年8月2995,儒学院社会实践团进行了为期一周的公益支教活动。尼山学堂八名本科生跟随学院知行讲堂社会实践团,深入菏泽市郓城县郭屯镇五所贫困小学,实践团由儒学院副院长杜泽逊指导,团委王敏老师、尼山学堂辅导员马志欣带队。

20139614:30,院领导班子学习“群众路线教育实践活动”专题会议。巴金文主持,校督导组孙长俊、王小林、刘永新,儒学院王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程参加会议。班子成员依次汇报了本人学习体会并对学校工作提出了许多建设性的建议。最后孙长俊作了相关发言。

20139617:00,儒学院召开第十二次办公会议。王学典主持并通报了新学期工作会议的精神。讨论了许嘉璐院长来访儒学院的日程安排。会议就“跨文明对话研究中心”的成立、《文心雕龙》年会的召开、《儒学小丛书》100种的编写、“尼山世界文明论坛”会议筹备等作了相关部署。

2013999:00,尼山学堂召开班会。会上首先向同学们介绍了新入职的辅导员马志欣老师,马老师部署了班级新学期工作,强调了纪律、安全等问题。教务员补充说明了有关尼山学堂学生上课、考试纪律的相关规定。

20139910:00,召开第一次知行讲堂社会实践团的实践总结会。辅导员马志欣老师参加了会议。参加支教的八位同学分享了各自的经历与收获,马老师总结了支教团的得与失,为以后的实践活动积累了经验。

2013910,原文史哲图书室存放的院期刊重新搬迁完毕,集中暂存到文史楼133室。腾空的图书资料室将上交学校交换知新楼1917室作为新教室。

201391114:00,召开《文心雕龙》年会第三次筹备会。王学典、巴金文、戚良德、李鹏程根据会议日程,逐一排查了会议的各个环节,尚未落实的抓紧落实。

201391115:00,研究协同创新及基地申报事宜。学术部魏建、王广昌、王涛来院与王学典、巴金文研究,决定立即按学校要求,进一步充实协同创新方案,由黄玉顺、陈晨捷按专家反馈意见先行修改,再行组织讨论和实施。由杜泽逊牵头,对申报基地表格再予完善,以备上报。

201391218:00,尼山学堂在知新楼2116室召开座谈会。副院长杜泽逊出席了会议。杜院长在会上强调为学之道贵在专一,就尼山学堂的课程安排做了解释,最后就人生道路问题给出了自己的看法。

20139148:30,《文心雕龙》国际学术研讨会在邵馆报告厅举行。来自中国大陆以及香港、澳门、台湾地区和美国、日本、韩国等国家的130多位龙学家齐聚山东大学,共同纪念中国《文心雕龙》学会成立三十周年。国家图书馆党委书记、常务副馆长、中国《文心雕龙》学会会长詹福瑞教授出席会议并致开幕词,山东大学党委常务副书记李建军看望了前来参会的专家学者,副校长娄红祥出席开幕式并致辞。

20139159:30,《董治安先生纪念文集》首发座谈会暨“董治安先秦两汉文学与文献研究奖金”启动仪式在知新楼举行。山东大学终身教授袁世硕、副校长陈炎、董治安先生夫人钱曾怡,董先生生前好友张可礼、周立升及先生的同事、学生等六十余人参加。巴金文主持了座谈会。

20139179:00,山东大学跨文明对话研究中心揭牌仪式在中心校区举行。全国人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐,中共十八届中央委员、中央社会主义学院党组书记叶小文,山东省委常委、宣传部长孙守刚,山东省人大常委会原副主任董凤基,山东大学校长徐显明,山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红,山东省文物局局长谢治秀,山东大学副校长陈炎和相关领域的知名专家、学者及山东大学部分师生出席启动仪式。

201391710:00,举办“尼山国学大讲堂”第五讲。中央社会主义学院党组书记、第一副院长,中共第十八届中央委员叶小文教授,为山东大学师生作了“大国崛起的文化底气和文化根基”的学术报告。山东大学校长徐显明出席报告会,副校长陈炎主持报告会。

201391710:30,儒学院召开第十三次办公会议。许嘉璐先生主持,王学典汇报了院科研工作、平台建设、尼山论坛筹备等工作。巴金文汇报了党务、学生等工作。杜泽逊汇报了十三经项目进展情况以及尼山学堂的招生教学工作。最后许嘉璐院长作了总结讲话,对科研工作、教学工作、尼山论坛、平台建设、儒学小丛书、尼山学堂及会后工作,提出了一系列重要指示。

201391715:00,举行跨文明对话研究中心第一次会议。叶小文主任主持,王学典、巴金文、颜炳罡、黄玉顺、谢文郁、蔡德贵、张富祥、宋开玉、沈顺福、李琳、江曦等及部分研究生参加了会议。会议听取了叶主任关于跨文明研究中心的设想,研究了中心需办理的有关问题。

2013923下午,儒学院第十四次办公会议。巴金文主持,颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程参加,会议研究了“985项目总结问题,决定由杜泽逊、黄玉顺负责,按学校要求完成本院的检查总结。会议决定国庆节后召开院重大项目、重点项目负责人座谈会,检查项目进度情况。会议还研究了《杜甫全集校注》项目、新生开学典礼、参加北京尼山论坛人员等事宜。

2013926下午,在知新楼A座第四讲学厅举行2013级新生开学典礼。巴金文主持,王学典、孙剑艺,学生代表霍冕、董尚、盖慧娟,分别代表院班子、教职工和新老同学作了发言。杜泽逊、李鹏程、戚良德、刘宗迪、马志欣等教师及2013级全体研究生和尼山学堂第二届学生参加了典礼。

201392728日,儒学院组织推免生复试。来自南昌大学、内蒙古大学、西北师范大学、浙江工业大学、河北大学,共16名学生脱颖而出,被我院拟录取。

上一篇: 院务纪事(九)
下一篇: 院务纪事(七)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn