儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 院务纪事 > 正文

院务纪事(十)
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2014-05-02 09:04:57   浏览次数:2992

  

“学习习近平曲阜讲话精神,开创儒学
研究新局面”研讨会在山东大学举行

 

2014124,山东人文社科研究协作体年会暨“学习习近平总书记曲阜讲话精神,开创儒学研究新局面”研讨会在山东大学举行。全国人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生,山东省副省长季缃绮,山东大学校长张荣,山东省人大原副主任曹学成,山东省政协原副主席王志民等出席年会开幕式。

许嘉璐先生在讲话中结合习近平总书记系列讲话精神,对山东人文社科研究协作体成立的背景、意义及今后的发展道路进行了全面的说明,提出了希望。他首先对20131126日习近平总书记“曲阜之行”的意义进行了解读,他认为习近平“曲阜之行”与邓小平“南巡讲话”具有同等重要的意义,是人文社科领域的一次“拨乱反正”和“思想解放”。他说,习近平总书记提出要通过“弘扬优秀传统文化和现实生活相协调”来建立起中华民族新时代的价值观,用强大的中华民族的文化做支撑来推进下一步的全面改革开放。这些论述是符合中华文化与世界人文社科发展规律的,是马克思主义中国化的一个重要方面。许嘉璐提出,本次研讨会既考虑对传统文化进行解读,又关心如何把研究成果推向民众、推向社会乃至如何开展这方面教育,这就是协作体的活力所在。许嘉璐先生对协作体今后的工作提出了几点希望和要求:一是协作体要协作。 二是要深入基层社区。三是要提高。

季缃绮在致辞中说,201311月底,习近平总书记在山东视察指导工作时指出,儒家思想是中华民族传统文化的重要组成部分,在中国历史上发挥了极为重要的作用,深入研讨孔子及儒家思想的时代价值,对于弘扬中华优秀传统文化、推进社会主义核心价值体系建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要现实意义。季缃绮表示,习总书记的这些重要论断,是中央高度重视中华优秀传统文化的重要宣示,是实现中华民族伟大复兴的重要文化方略。季缃绮肯定了山东人文社科研究协作体为促进齐鲁文化的繁荣发展发挥的作用,认为本次会议以实际行动贯彻落实习总书记重要讲话精神和省委省政府部署要求,体现了协作体高度的政治自觉、思想自觉和学术担当。

张荣在致辞时谈到,山东人文社科研究协作体是山东省人文社科研究体制机制创新的一个重要举措,协作体整合省内乃至国内外的学术资源,对齐鲁文化的不同模块进行重大现实性研究,有力地带动了山东人文社科研究的全面崛起,在传承文明、服务社会等方面发挥了重要作用。张荣表示,习总书记在2013年视察山东时的重要讲话赋予了中华传统文化新的现实意义,为中华优秀传统文化的研究与传承提出了新的历史任务,指明了新的方向,提供了强劲动力。张荣认为,本次会议开得非常及时,主题也具有很强的现实性,对于学习贯彻习总书记讲话精神,提升学术研究水平和服务社会能力,推动山东省文化强省建设有积极的影响。

山东省委宣传部副部长、文化厅厅长、山东人文社科研究协作体办公室主任徐向红主持开幕式。省委省政府各相关部门、山东省各高校和科研机构的领导和专家学者共四十余人参加开幕式。

开幕式后,与会专家学者围绕“习近平视察山东重要讲话的意义”、“如何开创儒学研究新局面”以及“如何把孔子与儒家思想的弘扬与传播推向新阶段”等问题进行了大会发言,王志民、山东师范大学原副校长刘示范教授、曲阜师范大学校长傅永聚教授、山东社会科学院副院长王志东教授、山东省委党校副校长孙占元教授、孔子文化研究院院长杨朝明教授、山东大学曾振宇教授等分别阐述了自己的观点。

下午,学者们围绕会议主题进行了两场学术讨论,通过学习习近平讲话精神,探讨如何开创儒学研究的新局面及在弘扬中华传统优秀文化、建设社会主义核心价值体系、创造中华文化新的辉煌的伟大进程中,发挥应有作用问题。

闭幕式上,省文物局副局长、山东人文社科研究协作体办公室副主任高述群作会议总结,山东大学儒学高等研究院执行副院长、山东人文社科研究协作体办公室副主任王学典主持闭幕式。

山东人文社科研究协作体是根据许嘉璐先生提议、依托山东大学儒学高等研究院、跨地区跨院校跨学科的致力于文化强省建设的学术组织,于2012年成立,办公室设在山东大学儒学高等研究院。201212月,协作体举办了第一届学术会议,主题为“明清时期的山左学术”,本次会议为第二届年会。

 


 

三代学者接力编纂 近四十年锤炼打磨

《杜甫全集校注》新书发布暨出版座谈会在京举行

 

2014420,山东大学承担的“中国古代大作家集”国家规划项目《杜甫全集校注》(以下简称“《杜注》”)新书发布暨出版座谈会在北京举行。山东大学终身教授袁世硕,副校长陈炎出席座谈会。

《杜注》工作委员会主任、中央综治办专职副主任徐显明专门发来贺信,表示《杜注》开创了杜甫研究的新局面,这是山东大学奉献给学术界的宝贵文化财富,也又一次显示了山东大学严谨求实、开拓创新的学风。座谈会上,与会领导和学者对《杜注》给予了高度评价。著名文学评论学者、中国出版集团副总裁潘凯雄表示,《杜注》首次对“诗圣”杜甫的作品进行全面搜罗、严谨比勘、精细注释和集评,是两百年来杜甫全集及研究成果的又一次整理和总结,代表着目前我国杜甫研究的最高水平。国家出版基金办公室副主任祁德树说,《杜注》是国家出版基金重点资助的重大学术成果,意义重大,其学术性、创新性、传承价值、社会效应都值得充分肯定。国家社科规划办公室副主任杨庆存表示,《杜注》是中华民族优秀传统文化传承体系建设的重大成果,是实施文化强国战略的具体表现,它的出版不仅将杜甫作品的整体研究推进到崭新境地,为全面深入开展杜甫研究、深入探索文化发展规律奠定了坚实基础,而且也将为中国文化走向世界发挥重要作用。高校古籍整理委员会秘书长杨忠表示,古籍整理强度大、难度大、要求高,是检验学者学术定力、学术水平和学术能力的重要方式,是培养人才、学科建设、培养队伍的重要途径,他代表古委会向萧涤非先生、廖仲安先生、张忠纲先生牵头的校注队伍表示敬意,对人民文学出版社出版这部作品表示敬意和感谢。

与会专家一致认为,《杜注》从开始谋划到完成问世历时36年,集中了三代学者的接续努力。《杜注》的出版是中国出版界的一件盛事,该书是目前看到的杜甫集注里面最好的版本,是现代出版的一部标志性著作,代表了当代杜甫研究的一个新台阶,能够带动今后很长时间内杜甫研究的深入开展。这部书的背后还有更深层次的意义,它标志着当代学人一直在守望着中华文化的传统,一直在维护着、延续着中华文化的血统。

国家出版基金办公室、国家图书馆、高校古籍整理委员会、中国出版集团、《文心雕龙》研究会、唐代文学学会、复旦大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院文学研究所、中华书局、人民文学出版社、《杜注》组、山东大学儒学高等研究院相关专家学者及《人民日报》、《光明日报》等十几家媒体代表参加座谈会。对于《杜注》的出版,国内各大媒体均在显要位置进行了报道。

《杜甫全集校注》是山东大学承担的“中国古代大作家集”规划项目,1978年立项,萧涤非任主编。该项目随后被确定为全国高校古委会重点项目、新闻出版总署“十二五”重点项目。

《杜注》以商务印书馆影印之《续古逸丛书》第四十七种《宋本杜工部集》为底本,校以十四种宋元刻本及明抄本《新定杜工部古诗近体诗先后并解》,又以《太平御览》(商务印书馆影宋本)、《文苑英华》(中华书局影宋本一百四十卷、影明刊本八百六十卷)、《乐府诗集》(文学古籍刊行社影宋本)、《永乐大典》(中华书局影印本)中所征引者参校,由人民文学出版社出版。该书收集、校勘杜甫诗20卷(1450余首)、文赋2卷、疑伪之作辑考1卷,每首诗(文)校注分题解、注释、集评、备考、校记五项内容。附录5卷(《杜甫年谱简编》、《传记序跋选录》、《诸家咏杜》、《诸家论杜》、《重要杜集评注本简介》)和篇目音序索引。全书共12册,总字数近700万,是一部编录谨严、校勘审慎,注释详明、评论切当的带有集注、集评、集校性质的新校注本。该书把集众说与树己见很好地统一起来。无论是研究的深度和广度,还是规模的宏大和体例的完备,都大大超过了历史上公认最好的注本《杜诗详注》。 


 

“儒家思想与中国传统小说”国际学术

研讨会在山东大学举行

 

201431011日,由山东大学和德国慕尼黑大学主办,儒学与中华文化复兴协同创新中心、儒学高等研究院、国际教育学院、《文史哲》编辑部、山东大学孔子学院工作办公室承办的“儒家思想与中国传统小说”国际学术研讨会在山东大学中心校区举行。来自德国慕尼黑大学、维尔茨堡大学、复旦大学、江苏省社科院、南开大学、武汉大学、北京师范大学、中国人民大学、山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学的二十余位知名学者参加了会议。

310上午,会议开幕式由山东大学国际教育学院院长宁继鸣教授主持。德国慕尼黑大学普塔克教授、山东大学儒学高等研究院常务副院长王学典教授出席并分别致辞。普塔克教授回顾了这次会议主题的缘起,认为会议开启了山东大学和德国慕尼黑大学合作研究的大门。王学典教授则从当前儒学研究成为共同话语中心谈起,认为儒学研究已延伸至经济学、政治学、社会学等诸多领域,儒学研究正从一种抽象的思想史研究向比较具体的学术领域过渡,而儒家思想与中国传统小说研究就是一个标志。同时,儒学与中国历史、中国法学、中国法制史的关系也极为密切。此外,儒学研究与国家提出的中华文化复兴的文化政策紧密相关,也凸显出此次会议意义重大。

本次会议围绕三个议题展开讨论:中国传统社会与传统小说,中国传统小说中的三纲五常观念,中国传统小说理论与儒家的审美追求。与会学者围绕主题展开了热烈、深入的讨论与交流。

针对“中国传统社会与传统小说”这一议题,山东大学文学与新闻传播学院终身教授袁世硕作了《“以神道设教”观与中国古代小说》主题发言,德国慕尼黑大学普塔克教授作了《元明小说与其他文献里的千里眼与顺风耳》主题发言,江苏省社科院文学研究所萧相恺教授作了《古小说与儒家思想杂谈》主题发言,中国人民大学文学院朱万曙教授作了《<儒林外史>与儒家理想》主题发言,德国维尔茨堡大学安如峦教授作了《明晚白话短篇小说中的塾师》主题报告。

针对第二个议题“中国传统小说中的三纲五常观念”,复旦大学中国古代文学研究中心黄霖教授作了《儒学:将情、欲与礼、法相调和——谈谈“三言”中的婚恋描写》主题发言,南开大学文学院李剑国教授作了《略论孝子故事中的“孝感”母题》主题发言,山东师范大学文学院杜贵晨教授作了《儒学原典与传统小说例论——兼及孔子思想与中国的未来》主题发言,山东师范大学文学院张鸿捷教授作了《从“三言”中的妓女形象看冯梦龙的情教观》主题发言,德国慕尼黑大学张丽华博士作了《秉持传统观念,尊崇儒家正统——简论贾宝玉性格中所体现出的清代主流思想、文化精神和社会伦理》主题发言,德国慕尼黑大学蔡洁华教授作了《论“七侠五义”的包公形象与儒家思想》主题发言。

针对第三个议题“中国传统小说理论与儒家的审美追求”,北京师范大学文学院郭英德教授作了《“说—听”与“写—读”:中国古代白话小说的两种生成方式及其互动关系》主题发言,武汉大学文学院长江特聘教授尚永亮作了《历史与传说间的文学变奏——伯奇本事及其历史演变考论》主题发言。                

311下午,在国家汉办山东大学中华传统文化研究与体验基地举办了会议闭幕式,国际教育学院院长宁继鸣教授主持,山东大学文学与新闻传播学院终身教授袁世硕教授和德国维尔茨堡大学安如峦教授作了学术总结,与会中德学者还参观了山东大学中华传统文化研究体验基地,亲身体验了汉服、中国传统音乐、碑拓、版画等中国传统文化,并围绕相关领域进行了交流和探讨。

随着中国综合国力和国际影响力的日益增强,中华文化面临重大机遇和挑战。以儒家思想为核心的中华文化将为世界发展提供怎样的文明因子,是关系中国未来发展的重大课题,国内外汉学界对此高度关注。同时,科技进步引发的人的异化问题,商品经济派生的拜物倾向等,是人类社会面临的共同难题。古老的中华文明,尤其是儒家思想,能否提供给我们破解窘境的智慧?面对这些困惑,本次会议借古代小说研究,给中外学者提供了一个深入交流的平台。与会学者形成了一个共识,传统小说的研究必须从单纯的审美层次进入思想史和社会史,才能开创传统小说研究的新局面。


                                                        第三届尼山世界文明论坛首场学术预热活动

在山东大学举行

 

2014318上午,第三届尼山世界文明论坛学术预热:“不同信仰下的人类共同伦理”系列解读首场学术活动在山东大学儒学院学术报告厅举行。山东大学副校长陈炎教授作了“文明与文化”专题报告。中共山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长、尼山论坛组委会秘书长徐向红主持报告会。

主题为“不同信仰下的人类共同伦理”的第三届尼山论坛定于201452123日在山东大学举办。为更好地举办好第三届尼山论坛,尼山论坛组委会拟组织系列学术活动,邀请有关专家及相关人士深层次解读第三届尼山论坛主题。本次学术报告会是第三届尼山论坛学术预热活动的开始。

陈炎教授的学术报告,从“文明”与“文化”的区别与联系切入,深入阐释了不同文化之间开展对话的可能性及其意义。他指出,所谓“文明”,是指人类借助科学技术等手段来改造客观世界,通过法律、道德等制度来协调群体关系,借助宗教、艺术等形式来调节自身情感,从而最大限度地满足基本需要、实现全面发展所达到的程度。所谓“文化”,是指人在改造客观世界、协调群体关系、调节自身情感的过程中所表现出来的时代特征、地域风格和民族样式。文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式。文明的内在价值通过文化的外在形式得以实现,文化的外在形式借助文明的内在价值而有意义。陈炎教授从衣、食、住、行最简单的生活方式说起,形象阐释了文明与文化之间的关系:内容与形式的关系,目的与手段的关系,一元与多元的关系。随后,陈炎教授追溯了人类文明的历史,人类文明的发展可以分为三个阶段:旧石器时代、新石器时代、全球化时代。最后他结合文明的冲突问题,诠释了尼山论坛的意义,正是通过开展不同文化之间的互动和交流,维护世界文化的多样性,增进各国人民之间在文化上的相互理解、相互尊重、和睦相处和共同发展,为建设和谐社会、和谐世界作出应有的贡献。

报告之后,与会师生与陈炎教授进行了积极热烈的互动。省文物局,山东大学党委宣传部、学校有关专家学者、师生代表等参加了报告会。本次预热活动后,第三届尼山论坛一系列学术预热活动将陆续进行。  

尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”)是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华文化、促进中外文化交流、推动建设和谐世界为目的,学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动。尼山论坛每两年举办一届,迄今已举办两届。第一届于201092627日在尼山举行,主题是“和而不同与和谐世界——儒家文明与基督教文明对话”。第二届于201252123日在尼山举行,主题是“和而不同与和谐世界:信仰、道德、尊重、友爱”。期间还成功举办了“巴黎尼山论坛”(20124月),主题是“儒家思想与全球化背景下的新人文主义”;“纽约尼山论坛”(201211月),主题是“跨越国度,不同信仰,共同伦理”;北京尼山论坛(201310月),主题是“信仰伦理”。


“社会主义核心价值观与中华优秀传统

文化”学术研讨会在京举行

 

为深入学习探讨习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列论断,2014325,由儒学与中华文化复兴协同创新中心主办、山东大学儒学高等研究院承办的“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化——学习习近平系列讲话精神”学术研讨会在北京召开。中央社会主义学院党组书记叶小文,教育部社科司司长张东刚,清华大学国学研究院院长陈来,武汉大学国学研究院院长郭齐勇,中央民族大学教授牟钟鉴,山东大学教授王学典、颜炳罡、黄玉顺、曾振宇,以及来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、武汉大学、孔子研究院等高校和科研单位的20多位专家学者在会上进行了深入的学术讨论。人民日报理论部、光明日报理论部、中国教育报理论部负责人出席了研讨会。

党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届领导集体把对中华优秀传统文化的重视推向了历史新阶段,他认为“中华民族伟大复兴需要以中华文化繁荣发展为条件”、“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化”、“中华文化代表着中华民族独特的精神标识”,这些论断极大丰富和发展了中国特色社会主义理论。

习近平关于中华文化的系列讲话从理论上解决了中国的文化自信问题。与会学者认为,总书记的讲话把中华文化与民族复兴及社会主义道路高度统一了起来,肯定了历久而弥新的中华文化至今依然蕴含的鲜活的内在生命力,畅通了中华文化从古至今的文化生命,肯定了中国马克思主义与中国优秀传统文化之间继承发展的正向联系,确立了中国文化传统作为中国特色社会主义文化之“根基”与“精神命脉”的地位,中华文化生命的调适与畅通,为中华文化的大发展大繁荣提供了重要前提,奠定了重要基础。这些讲话的核心要旨就是要在文化建设上“通古今”,只有如此,才能有中国的文化自信,这是继十八大提出我们要坚定“道路自信、理论自信、制度自信”之后,在理论上解决中国的“文化自信”问题。

习近平关于社会主义核心价值观的论述把中国梦的内涵提高到新的高度。与会学者认为,中华民族伟大复兴的“中国梦”不是简单地追求强国富民,而且是中华文化的繁荣复兴,内在地包含着中华民族的价值追求,因此中国梦的实现同时也是中华民族价值观、价值理念追求仁爱、正义、大同等理想的实现,这就指出了中国梦的文化和价值内涵,把中国梦的意涵提高到了一个新的高度。中华文明史就是一部核心价值观的传承史,24字社会主义核心价值观,是中国走向文明大国的重要标志,拥有这种核心价值观的当代中国人和古代中国圣人一样,有着崇高理想、远大胸怀,可以引领世界,可以担负起更多的、和文明大国相应的责任来。建构社会主义核心价值应当以儒学中的价值观念为主体,对儒学传统要有批判地加以继承,要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,应该可以为化解市场经济道德悖论独辟蹊径,作出中华民族独特的贡献。

习近平关于中华文化的系列讲话标志着马克思主义中国化的历史性突破。与会学者认为,总书记的讲话理顺了中国化马克思主义与中华文化的关系,肯定了中国特色社会主义要以中华文化为基础,强调了中国化的马克思主义就是要和中华文化紧密结合,这意味着马克思主义中国化就是要确立中华民族和中华文化在中国特色社会主义建设中的基础地位。这些无疑是马克思主义中国化的重大发展,也是中国特色社会主义理论的重大创新,对未来中国特色社会主义的实践具有重要的方向性指导意义。

本次研讨会由儒学与中华文化复兴协同创新中心主办,该中心于2012915组建完成,主要牵头单位有山东大学、清华大学和北京师范大学,中心成立以来已筹划开展一系列关于儒学与中华文化复兴的重大学术活动,其中包括举办尼山世界文明论坛,中心近期还将举办儒家思想与边疆治理学术研讨会。

 

 


《尚书注疏汇校》专家审稿会议

在山东大学举行

 

2014329上午,由儒学与中华文化复兴协同创新中心和儒学高等研究院主办的《尚书注疏汇校》专家审稿会在山东大学中心校区召开。

江大学教授崔富章,中华书局总经理徐俊、古籍出版中心主任俞国林,北京大学教授漆永祥、桥本秀美、叶纯芳,复旦大学教授汪少华,上海交通大学教授虞万里,南京师范大学教授王锷,《中华读书报》总编辑王玮,山东大学教授刘晓东、杜泽逊、何朝晖、刘心明,齐鲁师范学院教授程远芬,山东理工大学教授焦桂美等二十余位著名经学、文献学研究专家,共同审议了《尚书注疏汇校》清稿。西北师范大学教授赵逵夫先生发来书面审稿意见。会议由刘晓东教授主持,儒学院执行副院长王学典出席会议并讲话,徐俊致词。

与会专家一致认为,对《十三经注疏》进行校勘是中华文化研究的一个基础项目,对古典学术研究特别是经学研究具有重要意义。《尚书注疏汇校》作为《十三经注疏汇校》的第一批成果,将《尚书注疏》各种传本的异文进行了全面、彻底的清理,为进一步整理《尚书注疏》提供了可靠的前提条件。赵逵夫先生认为《尚书注疏汇校》有四个特点:底本选择的好、参校版本多、充分吸收前人校勘成果、校勘态度慎重。崔富章教授充分肯定了《汇校》的意义,认为《尚书注疏汇校》选取有十八种校本进行了通校,并吸收十五种前人校记成果,在广度上、深度上都远远超过了清代阮元的校勘记,并在底本选择、出校范围等方面提出了建议。虞万里教授认为山东大学勇于承担《十三经注疏汇校》这样宏大的学术工程,体现了山东大学的学术担当,建议创办出版一种校勘学的杂志,和全国学术界分享校勘工作心得,并在版本选择,异体字、避讳字的处理等方面提出了建议。汪少华教授认为《汇校》工作对于经学研究、青年校勘学人才培养方面具有重要意义,并对异体字的处理提出了自己的见解。漆永祥教授就各经校勘的安排提出建议,并对一些因印本而非版本问题造成的坏字处理办法提出了参考方案。王锷教授就凡例撰写、版本简称、校本选择、校记撰写等方面的问题提出了自己的看法。徐俊表示,作为《十三经注疏汇校》的合作出版单位,对汇校工作的进展情况感到满意,中华书局将做好编辑出版工作,让《汇校》的学术价值能够充分发挥。

王学典教授致词,介绍了儒学院的科研情况,特别详细介绍了学院承担的七项重大课题的进展情况。《十三经注疏汇校》项目主持人杜泽逊教授报告了《尚书注疏汇校》工作的步骤和思路。

《十三经注疏汇校》是山东大学儒学高等研究院推出的七项重大项目之一,将由中华书局出版完成。《十三经注疏》是我国古籍中的基本典籍,与《二十四史》构成传统典籍的骨干,历来受到研究学习中国传统学术者的高度重视。本项目旨在通过对《十三经注疏》唐宋元明清主要版本进行全面系统的校勘,并吸收历代校勘成果,形成完整记载异文材料为主体的《十三经注疏汇校》。《汇校》将为深入研究、释读儒家经典提供重要的文字参考,也为进一步整理出版具有当代水平的《十三经注疏》通行本打下坚实的基础。项目于20123月启动,经过项目组的不懈努力,20143月,完成了三千多页、60余万字的《尚书注疏汇校》。


院务纪事

 

20141214:30,在知新楼A1905召开会议研究“儒学与中华文化复兴”协同创新中心认定申报书。陈峰、蔡祥元、翟奎凤、陈晨捷、刘斌、江曦等参会,会议审阅了申报书全文,并对相关工作进行了分工。

201413,《文史哲》编辑部主任、主编、儒学院执行副院长王学典,入选哲学社会科学领域齐鲁文化名家。此次评选活动于2013年底启动,共有哲学社会科学、新闻出版广播影视、文化艺术和文物保护、文化经营管理等领域87人参评,20名各领域的领军人物最终入选首批齐鲁文化名家

201414,西北师范大学霍旭东教授寄赠我院古籍所《柳宗元集校注》中华书局本110册,入藏院图书资料室。霍旭东先生,山东大学中文系研究生毕业,师从高亨先生,曾任山东大学古籍所副所长。

201417上午,本院教师王小婷、研究生林燕燕到院资料室义务整理图书。

201416,黄玉顺教授赠送本院图书612册。黄玉顺教授从事中国哲学史研究,担任山东大学儒学院副院长、博士生导师,本次赠送的6种图书都是他的学术专著,计有:《生活儒学讲录》、《儒教问题研究》、《儒家思想与社会正义》、《生活仁爱境界》、《当代儒学第三辑》、《当代儒学第四辑》。

20141715:00,在知新楼A1915召开会议,研究“儒学与中华文化复兴”协同创新中心认定申报书。校学术研究部魏建、王广昌、王益民,儒学院王学典、杜泽逊、黄玉顺、陈峰、蔡祥元、翟奎凤、刘斌、江曦等老师参加,会议重点审议了申报书的中心发展目标部分,并对下一步的修改提出了意见和建议。

201418儒学院重大项目《集部儒学文献萃编》工作会议召开。项目主持人北京大学漆永祥教授主持会议,详细阐述了项目的原则和进行思路。王春霖、周广璜、樊庆彦、刘心明、李扬眉、刘培、杜泽逊及参加项目的9位研究生出席会议。本院副教授翟奎凤正式加入项目组,与李扬眉副教授共同协助漆永祥教授主持项目。

201419,《集部儒学文献萃编》项目组召开工作会议。翟奎凤主持,杜泽逊副院长出席并就具体工作步骤、文献版本选择等提出建议。项目组十余位研究生参加会议,讨论下一步工作。杜泽逊还就项目组配备、管理等与巴金文、李鹏程、李扬眉进行了研究。

2014113上午,召开第一次办公会议。会议由巴金文主持,王学典、黄玉顺、杜泽逊、李鹏程、宋开玉等参加会议。巴金文汇报了16日北京尼山会议相关事宜;讨论了民主生活会的情况;办公室调整情况;会议还讨论了人事期满考核评选等级情况以及人文协作体会议的筹备情况。最后商讨了年终考评工作,并提出了相关方案;对池田教授邀请早稻田大学渡边教授来院讲学问题作了审议。

2014114上午,召开院学术委员会。巴金文受王学典委托主持会议,会议为任职满3年的教师进行考核。对王震同志来院任教进行了面试。

2014114下午,召开民主生活会。巴金文主持,王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程参加。学校督导组孙长俊等出席会议。会议严格按有关规定程序召开,实现了预期目的,督导组对此表示满意。

2014116尼山世界文明论坛组委会第八次工作会议在北京召开。会议由许嘉璐先生主持。中共第十八届中央委员、中华文化学院党组书记、尼山世界文明论坛组委会副主席、山东大学跨文明对话研究中心主任叶小文教授,中共中央党校原副校长、《求是》杂志原总编辑、尼山世界文明论坛组委会副主席邢贲思教授,中国社会科学院原副院长、尼山世界文明论坛组委会副主席汝信教授,中国人民外交学会书记、中国联合国协会会长卢树民,国务院参事、国家汉办主任、尼山世界文明论坛组委会副主席许琳教授,山东大学校长、尼山世界文明论坛组委会副主席张荣教授等出席了会议。会议审议了由山东大学制定的《第三届尼山世界文明论坛实施方案》、《第三届尼山世界文明论坛世界青年博士生论坛实施方案》。

201411714:00,儒学院召开全体教职工大会。巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺及全院教职工参加会议,黄玉顺代表领导班子作科研工作汇报,杜泽逊作教学工作汇报,颜炳罡作尼山论坛工作汇报,巴金文作人事工作汇报,李鹏程代王学典作财务报告。

201411716:00,召开院领导班子专题民主生活会情况通报会。巴金文主持,全员党员教工参加。巴金文代表领导班子汇报了114召开的院领导班子专题民主生活会议情况

2014120上午,召开儒学院职工年度考评小组会议。通过投票选举和举手表决的方式,从全院职工中评出优秀等级12人,其余职工均为合格。

2014124,山东人文社科研究协作体第二次年会暨“学习习近平总书记曲阜讲话精神,开创儒学研究新局面”研讨会在山东大学举行。山东省委宣传部副部长、文化厅厅长、山东人文社科研究协作体办公室主任徐向红主持开幕式。全国人大常委会原副委员长、儒学院院长许嘉璐先生,山东省副省长季缃绮,山东大学校长张荣,山东省人大原副主任曹学成,山东省政协原副主席王志民、山东省各高校和科研机构的领导和专家学者共四十余人参加。

2014215,尼山论坛主席许嘉璐主持召开第三届尼山论坛学术工作会议。杨慧林、陈炎、曹卫东、肖虹、高述群、傅有德、朱小健、巴金文、颜炳罡、宋开玉、蔡祥元、张武、张芳、高棉等出席会议。高述群代表秘书处做工作汇报。会议审议研究了秘书处与山东大学儒学院共同制定的第三届尼山论坛学术安排方案,与会同志积极发言,许嘉璐作了会议总结。

201422114:30,召开第三届尼山世界文明论坛筹备工作会议。巴金文主持,省文物局领导高述群、院全体班子成员及会议筹备组成员宋开玉、蔡祥元参会。就已形成的会议方案逐一进行审定,并将结果整理上报学校。

201422116:00,召开儒学院第二次办公会议。具体商讨了2014年度将要召开的重大会议、对外交流合作及协同创新工作进展情况。

2014222,召开儒学与中华文化复兴协同创新中心工作会议,讨论协同创新中心认定申报书文本。王学典主持。学术部魏建、王广昌,院巴金文、杜泽逊及申报书起草组六位成员参加会议。

201422333,儒学院开展了2014届博士毕业生的预答辩工作。古典文献学、古代文学、民间文学、史学理论及史学史、专门史五个专业13名博士生顺利通过预答辩。

2014226召开儒学与中华文化复兴协同创新中心工作会议,认定申报书的修改。王学典主持,会议讨论了协同创新工作方案。巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、陈峰、蔡祥元、江曦参加。

201422615:3016:00,召开第三次办公会议。全体院班子成员参加。巴金文主持,他总结了第一阶段群众路线教育实践活动情况,讨论了第二阶段实践活动的具体整改方案。

201422714:30召开教职工新学期工作会议。巴金文主持,全院教职工参加。会上巴金文传达学校新学期工作会议精神,王学典布置新学期学院各项工作。

2014227318,儒学院组织实施了2014年博士研究生招生考试的命题、初试、阅卷工作。中国哲学、科技哲学、文艺学、古典文献学、民间文学、中国史6个专业共53名考生参加初试。

201431上午,儒学与中华文化复兴协同创新中心、山东大学儒学院举办了“马国翰学术座谈会”。会议由儒学院杜泽逊教授主持。与会人员有:马氏后人、山东省政府办公厅马以林、山东省博物馆原馆长鲁文生、山东省博物馆保管部蒋群、山东省图书馆副馆长李勇慧、山东省图书馆历史文献部副主任唐桂艳等15位专家和10余位研究生参加座谈会。

201433下午,召开尼山论坛筹备工作会。巴金文主持,文物局高述群,儒学院王学典、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程、宋开玉、陈峰、徐庆文、江曦、蔡祥元、温磊、王绍樱参加。会议讨论了尼山论坛前期筹备工作和具体工作分工问题。

201433下午,召开儒学与中华文化复兴协同创新中心工作会议,认定申报书的修改。学术研究部魏建,儒学院王学典、巴金文、颜炳罡、黄玉顺、陈峰、蔡祥元参加。

201434上午,召开儒学与中华文化复兴协同创新中心工作会议,继续修改认定申报书。学术研究部王涛,儒学院黄玉顺、陈峰、徐庆文、蔡祥元、翟奎凤、陈晨捷、刘斌、江曦参加。

201435下午,召开“儒家思想与中国传统小说”国际学术研讨会筹备会议。国际教育学院王丽萍、孔梓、张晓辉,儒学院李鹏程、温磊参加。会议讨论了310举办研讨会的会务筹备工作和具体分工。

201436上午,召开“儒家思想与中国传统小说”国际学术研讨会筹备会议。国际教育学院宁继鸣、王丽萍、张晓辉,儒学院王学典、杜泽逊、李鹏程、温磊参加。会议讨论研讨会有关学术、会务等筹备工作和具体分工。

2014310下午,召开儒学与中华文化复兴协同创新中心工作会议。山东省文物局高述群,学术研究部魏建,儒学院王学典、黄玉顺、陈峰、翟奎凤、陈晨捷、江曦参加。

201431011日,由山东大学和德国慕尼黑大学主办,“儒家思想与中国传统小说”国际学术研讨会在山东大学中心校区举行。来自德国慕尼黑大学、维尔茨堡大学、复旦大学、江苏省社科院、南开大学、武汉大学、北京师范大学、中国人民大学、山东大学等高校二十余位知名学者参加了会议。会议由儒学与中华文化复兴协同创新中心、国际教育学院、《文史哲》编辑部承办。

2014311下午,在儒学院会议室召开创建"嘉璐书院"论证会。会议由高述群主持,王学典、苗润田、颜炳罡、杜泽逊、李勇慧等参加论证。书院以许嘉璐先生的名字命名,选址在山东省图书馆大明湖分馆,以传承复兴中华文化的信仰与伦理为宗旨。

201431710:00,召开第四次办公会议。王学典主持,巴金文、颜炳罡、杜泽逊、黄玉顺、李鹏程参加。讨论近期工作、北京座谈会、尼山论坛筹备、协同创新中心工作以及与尼山圣源书院合作等事宜。

2014318上午,第三届尼山世界文明论坛学术预热:“不同信仰下的人类共同伦理”系列解读首场学术活动在儒学院学术报告厅举行。山东大学副校长陈炎教授作了“文明与文化”专题报告。中共山东省委宣传部副部长、省文化厅厅长、尼山论坛组委会秘书长徐向红主持报告会。

201432123日,尼山学堂2012级全体同学于圣人故乡曲阜展开游学考察。儒学院副院长杜泽逊教授以及辅导员马志欣带队。依次考察了儒家文化圣地曲阜“三孔”、中国著名古陵“三皇五帝”之一少昊陵和孔子研究院。曲阜师大文学院徐振贵教授应邀为同学们作专场报告,介绍了曲阜的历史和文化古迹。

2014324上午,儒学院召开研究生优秀学术成果评奖会议。参加会议的有:巴金文、杜泽逊、宋开玉、陈峰、朱以青、李扬眉、蔡祥元、江曦、刘丽丽。经讨论,共评选出11位获奖同学。其中硕士生3,博士生8位。

2014325,由儒学与中华文化复兴协同创新中心主办、儒学院承办的“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化——学习习近平系列讲话精神学术研讨会”在北京召开。中央社会主义学院党组书记叶小文,教育部社科司司长张东刚,清华大学国学研究院院长陈来,武汉大学国学研究院院长郭齐勇,中央民族大学教授牟钟鉴,山东大学教授王学典、颜炳罡、黄玉顺、曾振宇,以及来自中国社会科学院、清华大学、北京大学等高校和科研单位的20多位专家学者在会上进行了深入的学术讨论。人民日报理论部、光明日报理论部、中国教育报理论部负责人出席了研讨会。

2014326下午,召开协同创新中心工作会议。讨论认定申报书的修改。学术研究部魏建,儒学院王学典、黄玉顺、陈峰、翟奎凤、陈晨捷、蔡祥元、江曦参加。

20143272010级硕士生张学谦的论文,被评为山东大学2014年度优秀硕士学位论文。该生由杜泽逊教授指导,题目为:《武英殿本〈二十四史〉校刊始末考--兼及殿本〈十三经注疏〉》。

2014328下午,儒学院召开山东省研究生优秀科技创新成果奖评奖会议。参加会议的有:巴金文、陈峰、蔡祥元、陈晨捷、江曦、刘斌。根据学校文件精神,决定推荐2010级博士生任志强撰写的调查报告《社会转型期春节民俗变迁研究》参加学校评选。

201432914:30,召开尼山论坛筹备会议。高述群主持,省文物局于健、王齐,山东大学王学典、巴金文、傅有德、谢文郁、李平生、宋开玉、陈峰、李鹏程、蔡祥元、江曦、王震、温磊、王敏、王绍樱参加。会议讨论了尼山论坛学术方案及整体会议方案,决定于4月上旬召开尼山论坛省级协调会。

2014329上午,由“儒学与中华文化复兴协同创新中心”和儒学院主办的《尚书注疏汇校》专家审稿会在中心校区召开。来自浙江大学、中华书局、古籍出版中心、北京大学教授、复旦大学等专家济济一堂,共同审议了《尚书注疏汇校》清稿。会议由刘晓东教授主持。

201432931日,儒学院开展了2014级硕士生复试录取工作。录取了中国哲学、科学技术哲学、民俗学、文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国史、中国民间文学9个专业的58名硕士生。

20144114:30,召开学院群众教育实践活动总结大会。王学典主持,校第四督导组孙长俊、刘永新,学院全体党员教职工、学生党员代表参加。巴金文代表院领导班子做群众路线教育实践活动总结,孙长俊代表学校督导组对儒学院群众路线教育实践活动进行总结,与会人员对院领导班子及班子成员以无记名方式进行了民主测评。

201441下午,召开学院津贴考核小组工作会议。巴金文主持,杜泽逊、戚良德、刘心明、孙剑艺、庄大钧、李鹏程、王加华、温磊参加。会议讨论了《山东大学儒学院科研岗位(人文社科)津贴分配计分办法》,对办法予以补充修订,对行政、编辑、图书岗位工作人员进行考评。

201443上午,召开协同创新中心工作会议。继续讨论认定申报书的修改。学术研究部张建、魏建、王广昌、王益民等,儒学院黄玉顺、陈峰、陈晨捷、江曦参加。

201443下午,召开协同创新中心工作会议。再次讨论申报书的修改。学术研究部魏建、王广昌,儒学院王学典、黄玉顺、陈峰、蔡祥元、陈晨捷、江曦参加。

201446上午,由儒学与中华文化复兴协同创新中心和山东大学儒学院主办的“儒学和中国文学研究的未来走向”学术座谈会在山东大学中心校区召开。《文学评论》副社长张国星,中国人民大学教授朱万曙,北京大学教授廖可斌,清华大学教授刘石,儒学院杜泽逊、何朝晖、王承略等专家以及研究生40余人参加了学术座谈会。与会专家就儒学与中国文学研究的关系及今后的拓展都作了精彩的论述。

201448上午,召开协同创新中心工作会议。进一步讨论申报书的修改。学术研究部张建、魏建、王广昌等,儒学院王学典、黄玉顺、陈峰、陈晨捷参加。

201449下午,召开协同创新中心工作会议。会议深入商讨了认定申报书的修改问题,最终形成上报教育部的定本。学术研究部魏建、王广昌,儒学院王学典、黄玉顺、陈峰、蔡祥元、陈晨捷、江曦参加。

201441112日,尼山学堂举行第二次学术论文报告会。尼山学堂2011级、2012级全体同学参加了此次报告会,进行论文陈述和答辩。报告会邀请杜泽逊、刘玉峰、孙剑艺、王承略、赵睿才、翟奎凤六位教授担任评委。

2014411下午和414下午,日本早稻田大学东方哲学科主任渡边义浩教授做客尼山大讲堂,在中心校区知新楼A2116室分别作了题为《东汉时期儒教国教的成立》和《郑玄〈论语注〉的特征》的报告。两场报告分别由儒学院副院长颜炳罡教授和曾振宇教授主持。

2014416上午,第三届尼山论坛筹备工作协调会议在山东大学中心校区明德楼举行。山东省委常委、宣传部部长孙守刚出席会议并讲话,山东大学党委书记李守信在会前会见了参会人员,尼山论坛组委会副主席、山东大学校长张荣出席会议并讲话。儒学院王学典、巴金文等参加了会议。

2014420,山东大学承担的中国古代大作家集规划项目《杜甫全集校注》新书发布暨出版座谈会在北京举行。山东大学终身教授袁世硕、副校长陈炎出席座谈会。儒学院王学典、巴金文、杜泽逊等参加了会议。

201442430日,儒学院对201256名硕士生进行了中期筛选工作,全体学生顺利开题。

201442627日,第三届尼山学堂古典班招生考试在中心校区举行。26日上午,来自山东大学济南六大校区各个专业和山东大学威海校区朝鲜语专业的近602013级本科生参加了笔试。26日下午和27日上午,由杜泽逊教授、刘心明教授、孙剑艺教授、何朝晖教授、戚良德教授、黎心平副教授、赵睿才副教授和翟奎凤副教授组成面试团队分两组进行面试。至29日确定拟录取名单,共25人。30日上报本科生院。

201442930日,儒学院进行了2014年博士生入学复试工作。共有26人参加复试,拟录取16人。

上一篇: 院务纪事(十一)
下一篇: 院务纪事(九)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn