儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

台湾清华大学徐光台教授与我院科哲专业师生进行学术交流
作者:刘溪   来源:儒学高等研究院   时间:2014-09-18 14:16:53   浏览次数:2104

913-14日,山东自然辩证法研究会2014年学术年会在山东农业大学召开。台湾清华大学通识教育中心暨历史研究所(合聘)教授、台湾《清华学报》主编徐光台先生应邀在会上做了题为《儒学与科学》的学术报告。会议结束后,徐光台先生接受了儒学高等研究院《励学》学刊记者的采访,儒学高等研究院博士生导师马来平教授和参加会议的儒学院科学技术哲学专业的研究生出席了采访交流会。《励学》原主编、2011级科技哲学专业博士研究生吕晓钰向徐光台教授赠送了往期刊物。   

本次采访交流活动所涉及的学术问题主要有:大陆与台湾学界在中国古代科学史和中西科学史比较等研究领域的异同及各自的优缺点;十七世纪自然知识考据学与乾嘉考据学的关系;科学史研究的若干方法论问题;熊明遇研究的现状与前景;关于新儒家“儒学与科学关系”理论的评价;明末清初儒学不同流派在接纳西学过程中的表现;研究生学术论文写作中的问题意识等。采访活动自始至终气氛热烈。大家争相同徐光台教授进行互动交流,徐光台教授对许多前沿学术问题深入浅出的解答开阔了与会者的思路。同学们一致反映获益匪浅。                                               

   徐光台教授原籍安徽,系美国俄克拉荷马大学科学史系哲学博士。19932月起任教于台湾清华大学通识教育中心,现任该校通识教育中心和历史研究所合聘教授、《清华学报》主编。主要研究十七世纪中西交流史研究,尤长于儒学与科学、十七世纪自然知识考据、中西科学史比较研究、气的自然哲学、熊明遇研究、利玛窦研究、王英明研究、方以智研究、徐光启研究等。

上一篇: 尼山国学大讲堂第九讲: 著名学者吴光在山大畅谈“民主仁学”
下一篇: [图]《二十五史艺文经籍志考补萃编》出版

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn