儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

马来平教授谈重塑21世纪中国主流科学观
作者:王静   来源:儒学高等研究院   时间:2014-10-09 08:47:11   浏览次数:2027
    近日,获悉山东大学儒学高等研究院马来平教授的力作《科学的社会性与自主性——以默顿科学社会学为中心》获奖,中国社会科学网记者围绕该书所涉及的如何塑造21世纪中国的主流科技观、什么是科学社会学以及科学的社会性和自主性的关系等问题,对马来平教授进行了专访。
  在谈到什么是科学社会学时,马来平教授认为:科学社会学是运用社会学方法研究科学的一门学问。“科学”是其研究对象,“社会学”则是其研究方法或角度,并且不但社会学的一切研究方法适用于科学社会学,而且它也从其他学科研究方法改造的基础上吸收了不少新的方法。在科学的社会性、科学的自主性,以及二者之间的关系问题上,马来平教授认为,科学的社会性和科学的自主性的存在都是相对的、有限度的和有条件的,它们之间是一种相互依赖、互为前提、相互转化的关系。“科学的发展,既要高度尊重科学的自主性,又要高度尊重科学的社会性,二者不可偏废。要保障科学的顺利发展,关键在于:在科学的社会性和科学自主性之间寻找适度的结合点,使二者密切配合、相得益彰。”
  “然而,无论科学社会学、科学哲学还是科学史专业,都有一个交叉性的共同的元问题,即科学观的问题。时代的变化、科学的发展会为人们的科学观注新的活力,反过来,科学观的进步又会从根本上影响科学发展。因此,科学观的问题应是科技哲学工作者永恒的核心研究课题。特别是当代中国正处于加快建设创新型国家的关键时期,深刻反省中国的主流科学观显得尤为紧要。”马来平教授本人关于这一问题的思考成果,早在2006年就以《关于当代中国科学观的重建》为题发表在《山东大学学报》(哲学社会科学版)上。文章指出,中国从古代的“道本技末”到西学东渐时期的“格致之学”再到自新中国成立后三阶段的科学观,虽然认识不断深化,但也存在重大缺陷,亟待进一步变革。在此基础上,马来平教授在《科学的社会性与自主性——以默顿科学社会学为中心》(2012)一书中就科学观问题专辟一章,强调了主流科学观对于一个国家发展至关重要的意义,明确地提出了重塑21世纪中国主流科学观的观点,并一针见血地指出中国主流科学观的最根本缺陷是“把科学看轻了、看浅了和看偏了”。他强调21世纪中国主流科学观至少应包括“科学技术是经济和社会发展的引擎、技术深深扎根于科学之中、科学是引领人类社会发展的优秀文化、科学具有顽强的自主性和科学并非完美无缺”等五个方面。2013年,马来平教授又在《科学学研究》上发表文章《超越“生产力科学技术观”》,深刻反省了1949年以来中国占主导地位的科学技术观,并将其概括为“生产力科学技术观”,在分析了这种功利主义科学观的利弊后,提出了超越“生产力科学技术观”的口号,从而与旧有科学观划清了界限,并进一步探讨了21世纪中国主流科学观所应重塑的基本方向。同年3月,马来平教授在接受《中国社会科学报》的访谈时,在对科学和生态辩证关系宏观分析的基础上,首次明确提出:21世纪中国主流科学观应是:“走向与生态文明时代相适应的‘生态科技观’”。他指出,科技与生态问题互相对立,又互相缠绕、不可分离。如果在处理科学与自然关系问题上,以生态科技观作指导,那么我们一定会更加充分地发挥科学技术的生态功能,加快发展诸如高效、节能技术等具有较高生态价值的高新技术,从而在生态文明建设方面,取得举世瞩目的优异成绩。
  马来平教授自1983年师从中国第一位自然辩证法(后改为科学技术哲学)专业博士生导师舒炜光先生开展学术研究,已在科技哲学的领域中辛勤耕耘三十余载,期间硕果累累。他主编和参与主编著作十余种,在《哲学研究》、《自然辩证法通讯》、《自然辩证法研究》、《哲学动态》、《文史哲》等杂志发表论文二百余篇。2012年,马来平教授关于科学社会学研究的力作《科学的社会性与自主性——以默顿科学社会学为中心》获得国家社科基金的后期资助,出版后,《光明日报》、《自然辩证法研究》和《科学技术哲学研究》等业内主要报刊好评不断,近日又获得了山东省社会科学优秀成果一等奖的荣誉。
  原文链接:http://www.cssn.cn/shx/shx_sxk/201408/t20140830_1310266.shtml
上一篇: 马来平谈科学家的价值追求和社会责任
下一篇: 尼山国学大讲堂第九讲: 著名学者吴光在山大畅谈“民主仁学”

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn