儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

马来平谈科学家的价值追求和社会责任
作者:王静 吕晓钰   来源:儒学高等研究院   时间:2014-10-20 15:49:21   浏览次数:2001
    近日,大众网、中国文明网“当代知识分子的担当与追求:聚焦山东乡村儒学现象,践行社会主义核心价值观”专题研讨版块在开篇位置刊登了山东省政府参事、山东大学儒学高等研究院马来平教授应约所撰写的《科学家的价值追求和社会责任》一文。
  马来平教授在文章中指出,作为科学认识主体的科学家,其主导价值追求应是探索自然界的真理。他们是一批对求真情有独钟的人,是科学队伍的主力或中坚力量,是真正具备探索真理价值追求的人。这意味着:在世界观上,科学家应当自觉或自发地选择唯物主义认识论的立场,坚信外部世界具有客观规律性、坚信客观规律的可认识性、坚信认识趋向于简单性;在人生目标上,科学家应当忠于职守,攻坚克难,有勇气把对自然界客观规律的认识作为自己生命不可分割的一部分,不是官本位、金钱本位、名誉本位,而是事实本位、真理本位,忠诚于科学事业,勇攀登科学高峰。
  文章指出,科学家要将探索真理的主导价值追求贯彻到底,还需勇于承担下列社会责任:(1)关心技术应用。对于提高技术的成熟度,科学家有得天独厚的优势,也有义不容辞的责任;科学家有责任预测、防止或尽可能降低技术应用的负面效应。(2)引领社会风尚。科学家在科研活动中必须遵守普遍主义、公有性、无私利性和有组织的怀疑等一整套的行为规则,这套规范所体现的尊重事实、崇尚理性、追求真理的基本精神是正确的。在许多基本点上,这套规范对社会各界的行为规范均具有一定的示范作用。科学家对科学规范的践行,有利于求真、理性、批判、自由、平等、公正、敬业、诚信等良好社会风气的形成,有利于社会道德水平的提高。(3)热心科学普及。科普是科学研究的延伸和延续、培养科学新人的大课堂、营造科学发展良好社会氛围的重要途径,也是利用科学文化推动中华民族文化进步的必由之路,在参与科普的过程中,科学家包括顶尖级科学家具有不可替代性和无比重要性。“科学,它不仅是专业人员所讨论的科学,更是整个人类社会所理解和接受的科学,如果科学家不来完成科学普及工作,谁来完成呢?”
  最后,马来平教授通过山东乡村儒学蓬勃发展的事实,高度赞扬了包括科学界在内的知识分子对自身责任和担当所具有的满腔热忱和高度自觉的意识。
  原文链接:http://www.dzwww.com/2014/zsfz/zjyt/201410/t20141013_11160685.htm
上一篇: 尼山国学大讲堂第十讲:陈方正教授谈“现代科学为何出现在西方”
下一篇: 马来平教授谈重塑21世纪中国主流科学观

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn