儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

北京大学漆永祥教授谈“清代朴学的兴起与传承”
作者:韩李良   来源:儒学高等研究院   时间:2014-12-18 14:40:41   浏览次数:2142

1212日下午一点半至三点半,北京大学中文系漆永祥教授应儒学高等研究院邀请在山东大学中心校区知新楼2116教室作了题为“清代朴学的兴起与传承”的学术报告。报告会由儒学高等研究院副院长杜泽逊教授主持,儒学高等研究院部分教师、博士和硕士研究生、尼山学堂古典班的本科生以及其他院所的师生约70人听取学术报告。

漆永祥教授从朴学兴起的原因、朴学的特征、方法及流变等四个方面详尽地阐释了清代学术发展。漆教授指出朴学兴起的原因,并非以往学界所提出的“高压说”及“折返说”。在古代社会,知识分子在面对政治高压时做出的选择往往是求佛求仙或高蹈山林做隐士。漆永祥教授根据自己研究清代文字狱时所整理的近二百个案例,发现从乾隆朝开始文字狱没有一件发生在举人、进士身上,针对的多是下层知识分子,所以对高层学者来说“高压说”是站不住脚的。漆教授认为考据义理各有其路,各有其源。清代刻书兴盛,但是历代流传下来的书籍颇多讹误,有的不可卒读,需要人来整理;另一方面康雍乾盛世,国家稽古右文,财力充足,有适合的土壤,故而才出现朴学的兴盛,绝非是“折返说”认为的宋明理学发展至末路而被迫折返发展考据。清代朴学并非不重视义理,而是将其寓于训诂中,训诂明义理自现;以小学研究的科学性及带动性推动朴学发展,博涉与专精结合,注重实践与运用。清人学术研究有极自觉的选题意识,对今天的学术研究有极大的指导意义。随着戴震、钱大昕等大师的凋零,加之国势大变,清代后期的学者转而从事窄而深的研究,出现了学术变化。

漆永祥教授的学术报告高屋建瓴,富有创新精神,史料娴熟,左右逢源,出口成诵,不愧为清代乾嘉学派研究领域的权威学者,赢得与会师生的热烈欢迎和高度评价。

互动环节中,同学们发言踊跃,提出了若干重要问题。漆永祥教授一一作出详尽解答,使得同学们对报告的主题有了更深一步的理解与认识。

 

上一篇: 马来平教授荣获全国优秀科技工作者称号
下一篇: “礼俗互动:历史学与民俗学的对话”学术研讨会

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn