儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 沉痛悼念庞朴先生 > 正文

山东大学儒学高等研究院挽庞朴先生联
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2015-01-12 14:26:38   浏览次数:6339

 

游思天人际,幸留高文垂千古;

管领绝续间,又伤学苑弱一人。

 

庞朴先生生平

 

 

中国共产党党员、中国社会科学院荣誉学部委员、山东大学终身教授,著名哲学家、历史学家、中国哲学史专家、文化史专家、简帛学研究的开拓者、当代儒学大师庞朴先生,因病医治无效,于2015192049分在济南逝世,享年87岁。

庞朴先生192810月生于江苏省淮阴县。历任山东大学讲师、中国社会科学院研究员、中国社会科学杂志社副总编辑、《历史研究》主编、中国社会科学院荣誉学部委员、联合国教科文组织《人类科学文化发展史》国际编委会中国代表、国际简帛研究中心主任、北京大学《儒藏》编纂与研究中心总编纂、山东大学儒学研究中心主任、山东大学终身教授、山东大学儒学高等研究院学术委员会主任。

庞朴先生长期从事中国哲学史、思想史、文化史等方面的教学和研究,学术成就卓越,蜚声海内外。早在20世纪60年代,庞朴先生和葛懋春先生即以鲁春龙为笔名发表系列文章,探讨中国传统文化和古代哲学,显示了出色的治学才华,为学界所瞩目。70年代,调入中国社会科学院后,庞朴先生的学术生命进入高峰期,他所提出的“火历”说,再现了一种遗佚已久的上古历法,获得天文史学界的高度评价。80年代,庞朴先生率先发出注重文化史研究的时代呼声,作为文化热的灵魂人物和领军人物推进了文化研究热潮。90年代,庞朴先生致力于中国辩证思想的研究,提出了“一分为三”说,揭示了中华文化的密码和精髓;同时期,庞朴先生对马王堆帛书和郭店楚墓竹简的研究,解开了思孟五行说等千古谜团,博得了海内外学者普遍赞誉,成为该领域备受推重的权威学者。进入21世纪,庞朴先生特别重视传统文化的普及和弘扬,主持《儒学小丛书100种》的撰写工作,以求学问的上学而下达,代表了他为儒学复兴所付出的最后努力。

作为海内外有着广泛影响的著名学者,庞朴先生2004年以年逾古稀之身受邀重新加盟山东大学,创建山东大学儒学研究中心,推动儒学的研究、传承与传播,极大地提升了山东大学在全球儒学界的影响力。庞朴先生创办的《儒林》杂志,主办的“儒学全球论坛”,主持的《儒家学案(系列)》、《20世纪儒学通志》、《儒学小丛书》、《中国儒学通志》等儒学研究重大课题,反响巨大,广为学界同仁所称道。2010年山东大学在儒学研究中心的基础上,成立儒学高等研究院,庞朴先生担任院学术委员会主任。同年9月,为表彰庞朴先生在儒学研究领域中所做出的杰出贡献,第三届世界儒学大会授予他当今儒学研究领域的最高奖项“孔子文化奖”。20148月,凭借30余年来对于传统文化的坚守与倡导,庞朴先生被评为全国书博会“年度主题读书人物”。

庞朴先生是近30年来儒学研究最具代表性的人物,是近30年来中华优秀传统文化复兴的主要倡导者、引领者和推动者。庞朴先生的逝世,是整个中国传统文化研究领域特别是儒学研究的巨大损失,他所创造的辉煌学术业绩将永远沾溉后人。

庞朴先生千古!

 

 

上一篇: 姜广辉、赵薇、梁涛挽庞朴先生

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn