儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 沉痛悼念庞朴先生 > 正文

中国人民大学国学院唁函
作者:   来源:儒学高等研究院   时间:2015-01-14 09:48:50   浏览次数:1961
山东大学儒学高等研究院

惊闻庞朴先生因病医治无效,于201519日在济南逝世,我们国学院师生深感悲痛。

庞朴先生长期从事中国哲学史、思想史、文化史等方面的教学和研究,是我国著名哲学家、中国哲学史专家、文化史专家、儒学泰斗,学术成就卓然,影响深远。80年代曾经文化热的灵魂人物和领军人物,推进了文化研究热潮。90年代由“一分为三”的研究揭示了中国辩证思想的特质;对马王堆帛书和郭店楚墓竹简的研究,解开了思孟五行说等千古谜团,博得了海内外学者普遍赞誉,成为当今学界所推重的权威学者。

庞朴先生对中国人民大学国学院多有支持和帮助。国学院成立时他就出席了开学典礼暨揭牌仪式,后来受聘为国学院特聘教授。20051214日我院国学论坛开坛,庞朴先生作了题为《谈》的首场学术报告。

庞先生是谦和君子,待人诚恳,与人为善,提携后进,极具大家气度和儒者风范。

庞朴先生是近30年来儒学研究最具代表性的人物,是近30年来儒学复兴的主要推动者和引领者,他的逝世是中国传统文化研究领域,特别是儒学界的巨大损失。

庞先生,您一路走好!

                                                 中国人民大学国学院

                                                    2015110

上一篇: [中国新闻网]庞朴追悼会济南举行 海内外文史哲学界送别儒学大师
下一篇: 蒋国保唁函

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn