儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

儒学文献整理与研究高端论坛在山大举行
作者:文/江曦 图/杨竹琳 张婷 梁舒翔 黄冲 杨彩娟   来源:儒学高等研究院   时间:2015-03-23 08:28:22   浏览次数:2278
    3月21至22日,由儒家文明协同创新中心主办的儒学文献整理与研究高端论坛在山东大学中心校区举行。山东大学副校长陈炎出席论坛开幕式并致欢迎辞。
  陈炎介绍了儒家文明协同创新中心的组建和培育情况,以及中心下设学术平台建设实施的意义。他希望各协同高校的专家学者继续保持合作,加强协同和交流。开幕式由山东大学儒学高等研究院常务副院长王学典教授主持。华东师范大学朱杰人教授、浙江大学王云路教授、南京师范大学赵生群教授、四川大学舒大刚教授、南京大学程章灿教授、曲阜师范大学单承彬教授先后发言,对儒家文明协同创新中心组建的重大意义给予了充分肯定。
  出席本次论坛的学者大都是学术精英,不乏领军人物。与会学者着重讨论了近期从事的重大科研项目,探讨进行合作的途径。在一定意义上说,本次论坛集中检阅了儒学文献整理的前沿课题,具有重要的历史意义。浙江大学崔富章教授介绍了《孔子家语》汇校汇注工作的进展情况,他认为《孔子家语》的真伪问题还要进一步讨论。华东师范大学严佐之教授介绍了《朱子全书》整理工作取得的成果,以及未来整理朱子学文献的规划情况。山东大学刘晓东教授汇报了《清经解三编》、《四编》在选目、体例、选本等方面的情况,认为这两部经解汇编为经学研究提供了便利。舒大刚教授介绍了《儒藏》编纂情况,特别认为采用影印加圈点句读的整理方式是其整理工作的一大特色。赵生群教授介绍了《春秋左传新注》的撰写情况,认为《春秋左传新注》最鲜明的特点是“明而简”,解决了一部分悬而未决的学术问题。程章灿教授阐述了石刻文献在儒学发展中的重要地位,认为除了石经外,还应重视孔庙、文庙中的碑刻。华中师范大学董恩林教授介绍了《皇清经解》的点校整理情况。北京师范大学朱小健教授总结了儒学文献整理与研究的特点、面临的问题和当下的使命与责任。王云路教授介绍了《中华礼藏》的编纂情况,认为其编纂对于方兴未艾的礼学研究具有重要意义。孟子研究学院殷延禄先生介绍了《孟子文献集成》编纂的意义与现状,认为《孟子文献集成》是科研机构与地方政府、出版社合作进行文献整理的典范。朱杰人教授作总结发言,希望文献学界树立信心,加强交流,充分利用高科技为文献整理服务。
  与会学者的发言涉及儒学文献整理的诸多方面,既包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左传》、《孟子》等传统经学文献,也包括吐鲁番出土文献和石刻文献;既有国内的儒学文献,也有韩国和英译本的儒学文献;既有对一部经书相关文献的整理,也有关涉多部经书的大型文献集成;既总结了近年儒学文献整理与研究的成就,也为将来的整理研究工作作出了规划。来自有关高校、科研机构的近40位专家学者参加了论坛。
  儒家文明协同创新中心是响应国家“2011计划”,由山东大学牵头,协同清华大学、北京师范大学、浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学等六家高校,孔子基金会、国际儒学联合会、孔子研究院、孟子研究院等学术机构,以及山东省政府等政府部门,共同组建的学术研究机构。中心将致力于作为中华文明代表的儒家文明协同创新研究,包括儒学文献整理与儒家哲学思想研究、中华文明与世界其他文明对话、儒家文化的实践与传播、传统文化教育和儒家文化遗迹保护等方面的工作,为弘扬传统文化、增强国家软实力作贡献。

\ \ \

上一篇: “尼山书院师资培训班(第一期)”开班仪式在我院举行
下一篇: 我院马来平教授获全省统战理论调研成果一等奖

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn