儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

“尼山书院师资培训班(第一期)”开班仪式在我院举行
作者:陈钰 赵丛浩   来源:儒学高等研究院   时间:2015-04-17 09:17:27   浏览次数:2023

414日上午,“尼山书院师资培训班(第一期)”开班仪式在山东大学儒学高等研究院举行。山东省文化厅公共文化处处长刘显世,儒学高等研究院执行副院长王学典,出席了开班仪式并致辞。开班仪式由儒学高等研究院党委书记巴金文主持。

刘显世在致辞中向来自基层的文化工作者表示了热烈欢迎。他提到在国学复兴的环境下,为了更好地传承和弘扬中华民族优秀传统文化,尼山书院的建设十分必要。这也对尼山书院的师资水平提出了更高的要求。尼山书院师资培训班的开办,对加快尼山学院的规范化建设,对在全省继续推进“图书馆+尼山书院”模式,有着重要意义。山东大学作为百年名校,儒学高等研究院作为国内儒家文化研究重镇,都赋予了本次培训班得天独厚的优势。他希望各位学员珍惜本次培训机会,切实提高自身的授课能力和水平,充分发挥在尼山书院建设中的示范和引领带动作用,拓宽公共服务领域。

王学典教授在随后的致辞中说,随着习近平总书记发表一系列有关儒学的重要讲话,整个中国的学术文化精神正在朝向更加本土化的方向发展。他认为,改革开放以来以自由主义为思想预设、理论观念、思想来源的经济学、政治学、法学、社会学等学科的高速发展正在趋于停滞。中国的传统文化在未来会逐步走向前台,儒家思想正在走向全面复兴。中国自己的现代化道路是以中国特色社会主义为指导,中国特色最显著的就是中国传统文化,中国传统文化的主流是儒家文化。因此在这一背景下,山东省利用“图书馆+尼山书院”模式推进传统文化将发挥重要作用。此次培训班的开办符合我国主旋律和儒学复兴的大趋势,儒学高等研究院对此高度重视和支持。最后他希望各位学员能够学有所成,经过本次培训能够切实提高自身对传统文化的理解,提高古典文化修养。

来自青岛市崂山区图书馆的江爱英作为学员代表发言。她对山东省文化厅和山东大学组织此次培训表达了感谢,表示全体学员在此次培训期间一定端正学习态度,积极沟通交流,认真研讨互动,珍惜和把握来之不惜的学习机会,努力提高自己的文化素养和业务能力,向社会递交一份满意的答卷。

尼山书院理事会常务理事、秘书长李西宁,来自济南、青岛、枣庄、威海的六十余名学员,以及部分儒学高等研究院师生代表参加了本次开班仪式。

上一篇: 尼山国学大讲堂第十四讲:葛兆光教授谈二十世纪上半期中国学界有关“中国”与“中华民族”的论述
下一篇: [图]儒学文献整理与研究高端论坛在山大举行

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn