儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

山东省科协第一期智慧沙龙在山大召开
作者:刘溪   来源:   时间:2015-10-04 08:32:11   浏览次数:1447

  9月26日,山东省科协第一期智慧沙龙在山东大学中心校区召开。沙龙领衔专家为山东省政府参事、省科普创作协会理事长、山东大学儒学高等研究院马来平教授。
  中国科学院大学人文学院原执行院长、中国科协全民科学素质行动计划专家组副组长任定成教授,山东省科协副主席朱明,著名儿童文学作家霞子,山东大学马克思主义学院高奇副教授,山东大学团委副书记张熙等作为嘉宾出席活动。
  朱明梳理了当前和今后一个时期山东科普工作面临的亟待研究的理论问题,比如:如何进一步推进社会化科普,加快构建社会化大科普工作格局;如何加快实现科普的信息化;如何实现科普资源的共建共享;如何把握科普工作的主旨;如何通过科普来服务大众创业、万众创新;科普人才和队伍的组织动员问题;科普基础设施的建设问题;“十三五”时期以及今后一段时期,科普的方式、方法、内容等时代创新问题;加强科普激励机制建设,设立政府性科普系列职称和科普奖项等政策保障和推进问题;更好贯彻《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要》,加强科普法制化等等。
  随后,各位专家围绕关于“‘十三五’时期山东省科普理论研究的任务与对策”这一主题,各抒己见,进行了热烈的交流和讨论。重要议题有:对建立地方科普研究所乃至建立山东省科普研究所的必要性、可行性以及关于科普研究所的职能、体制等的构想;对科技知识和科学素质关系这一科普理论难题的初步阐发;关于科普信息化、精准化的思考;对当前“大众创业,万众创新”时代背景下大学生科普工作效能问题的探讨等。
  马来平教授为沙龙致闭幕词,总结了这次沙龙的几个突出特点——人数少、时间短、层次高、信息量大,并建议,在充分调研的基础上,搜集科普实践方面需要研究的理论问题,选择适当时机召开一次全省科普理论工作会议,以探讨科普实践中具有普遍性和代表性的各种理论问题。
  本次沙龙由山东省科学技术协会主办,山东自然辩证法研究会、山东大学团委、山东省科普创作协会、山东大学儒学高等研究院团委承办。沙龙倡导大胆创新、交流互动、争辩质疑,其个性化、松散型、辩论式的讨论交流方式,令现场气氛活跃,思维碰撞火花频现。沙龙结束后,将由马来平教授牵头组织对与会专家观点进行汇总提炼,形成决策咨询建议,通过《科技工作者建议》、《省政府参事建议》等渠道,报送省委、省政府和有关部门。《科技日报》、《联合日报》等媒体记者参加了会议。


上一篇: 《民俗研究》创刊30周年纪念等活动
下一篇: 我院6位教授荣获山东省第二十九次社会科学优秀成果奖

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn