儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

许嘉璐先生来校为尼山学堂学生及儒研院研究生授课
作者:文/李娜娜 图/刘梦冬   来源:   时间:2015-10-15 00:17:55   浏览次数:1828

  

  10月13日上午,全国人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生来校为尼山学堂学生及研究生授课。授课前,山东大学校长张荣会见了许嘉璐先生,副校长胡金焱参加会见。

  课堂上,许嘉璐先生以“一个老人对未来超越者的期望”为题,就人文工作者在当下能做什么与同学们进行了交流探讨,并结合自身经历,提出了对尼山学堂学生及儒研院研究生的期望。
  首先,许嘉璐先生提出为什么中国和世界需要人文社会科学这一问题。他认为,当今世界处于私有争夺和个人无限贪欲导致的冲突与战争、生态危机以及人类之间的不平等这三大危机之中。通过回顾人类历史与中国现状相结合,许嘉璐先生认为出现危机时,我们“不仅需要物质,还需要灵魂”。进而他提出了对青年学子的期望:把寻求真理作为自己的学研目的,把肩担道义作为自身的历史责任,做到“谦逊、严谨、博学、不懈、静思、联想”。所谓谦逊,即是做到“闻过则喜”、“沙里淘金”、归结于“诚”;严谨即是做到探究原因、概念精确;博学则要做到专家与通家结合,并通过自身阅读斯宾格勒著作的例子,强调关注自然科学前沿进展的重要性;不懈即是强调个人兴趣投入的持久性,家族与民族对文化的传承;静思则是要青年学生思考从哪来、归于哪、是什么、为什么等问题;联想则是中华思维的特点。许嘉璐先生在最后强调,作为未来的学者,尼山学堂的学生及儒研院研究生任重道远,希望大家能够超越自己、超越时代、超越想象,成为一名所学领域的大家、领航人,表达了对学生的殷切期望。

 

  课后,会场响起热烈掌声,全体师生向许嘉璐先生鞠躬表示尊敬与感谢。山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典教授、党委书记巴金文参加活动。儒学高等研究院颜炳罡教授主持活动。

 

上一篇: [大众日报]王学典:独寻真知启后人
下一篇: 山东大学教授杜泽逊被评“山大四大男神”之一 走路像踩着风火轮(图)

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn