儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

《民俗研究》创刊30周年纪念等活动
作者:王红霞   来源:   时间:2015-11-19 15:02:19   浏览次数:5128

《民俗研究》创刊30周年纪念暨李万鹏教授八十华诞纪念

山东大学中国乡土社会研究中心成立

 

117—8日由我院与文化遗产研究院联合主办的《民俗研究》创刊30周年纪念暨李万鹏教授80华诞纪念会在中心校区和教师之家举行,挂靠文化遗产研究院的山东大学中国乡土社会研究中心宣告成立,并获国务院国学中心、文化部民族民间文艺发展中心支持。30余位专家学者来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、辽宁大学、山东艺术学院、山东工艺美院、齐鲁师范学院等十余所高校、科研机构,《新华文摘》副社长刘仲翔、《山东大学学报》主编魏建亦到场祝贺。

在山东大学文化遗产研究院副院长刘德龙的主持下,山东大学民俗学专业一年级研究生向《民俗研究》的创刊元老李万鹏、赵申、刘温成、叶涛等献花表达敬意。中国社会科学院研究员叶涛深情回忆当年参与创刊的艰难岁月,中国民俗学会荣誉会长乌丙安娓娓道来为《民俗研究》试刊号撰文、与李万鹏先生共同参编《民间文学概论》的有趣经历,北京大学赵世瑜、山东省文联主席兼山东工艺美院院长潘鲁生、齐鲁师范学院副院长刘德增、山东旅游职业学院书记陈国忠、山东艺术学院艺术研究院院长李丕宇、山东省民俗博物馆馆长王丕琢等纷纷讲述与《民俗研究》结缘的故事。山东大学人文社科一级教授刘铁梁高度评价《民俗研究》创刊元老的筚路蓝缕之功,并对李万鹏教授的学术成就与师德风范赞誉有加。山东大学中心校区所在地、济南市历城区人大常委会常务副主任阴波即兴挥毫“风雨卅载,俗韵悠长”赠《民俗研究》杂志社,为李万鹏先生赠贺联“九万里风鹏正举,百千贤哲学有继”。

期间,山东大学中国乡土社会研究中心宣告成立,挂靠文化遗产研究院,张士闪教授担任中心主任,刘铁梁教授担任中心学术委员会主任,并聘请刘魁立、乌丙安、李万鹏、路遥、齐涛担任学术顾问。作为支持单位代表,国务院国学中心副主任李文亮、文化部民族民间文艺发展中心主任李松国务院国学中心出席并讲话,并与张士闪教授团队签署了“中华乡村文化的传承与创新”“大数据下的中国民族民间文化保护”两个项目的合作协议。

国务院国学中心副主任李文亮表示,我国自古以来,对于民俗问题的关注就与国家社会治理密切相联,当代民俗学更被赋予关怀国计民生、济世致用的重大社会责任。山东大学民俗学向来以田野研究见长,我们从2013年起就支持张士闪教授领衔的民俗学团队创办“田野中国论坛”,邀请国内多学科名家,在深度田野调查的基础上进行“跨学科交流,多思维碰撞”,针对当代中国乡土社会发展的重大实践问题进行研讨。现在看来,已经举办的五届论坛都很成功,特别是以“乡土传统与当代中国新型城镇化建设”“乡规民约与乡土社区建设”“乡愁中国与新型城镇化建设”为话题的论坛,产生了良好的社会影响,有的研究报告还被国家相关部门采纳。希望中心成立以后,更广泛地吸收高等院校、学术机构、专业学会和政府部门加盟,形成一个与国家高层决策机构密切互动的学术研究协作体,建设成中国乡土社会研究的高级智库平台。最近我们委托张士闪教授承担的“中华乡村文化的传承与创新”课题,就是希望他们从民俗学的独特视角出发为国家做出更大贡献,同时也为中心发展添一把火。

文化部民族民间文艺发展中心主任李松认为,山东大学民俗学团队长期聚焦于当代乡村建设、民俗文化保护发展、传统节日传承等领域的研究,这些都关乎国家文化战略,体现出了当代知识分子勇于担当的可贵精神。从2009年我们双方共建“中国节日研究基地”,确定要为保护和弘扬传统节日文化作些事情,并服务于学术发展、人才培养与和谐社会建设,取得了一定成绩。中国乡土社会研究中心的成立,是我们已有合作的延伸拓展,期望能在“大数据下的民族民间文化保护”“中国村落志”等方面继续合作,期望通过发掘民俗价值,汲取民间智慧,强化国家认同,在国家治理顶层设计与民俗文化发展之间搭建桥梁,以最小的代价推进当代社会发展。

据悉,山东大学是最早开展民俗学、民间文学教学与科研的高校之一,顾颉刚、闻一多、冯沅君、关德栋等著名学者都曾任教于此。现设有民俗学、民间文学博硕士点和博士后流动站,专职人员9人,在民俗学基础理论、田野研究、民俗史与民间文献、神话学等领域卓有影响。1985年创刊的《民俗研究》(CSSCI来源期刊)是国内唯一的专业学术刊物,目前发行世界上近50个国家和地区。此外,自2009年起与文化部民族民间文艺发展中心合办的《节日研究》(半年刊)已出版10辑,并长期承担教育部《中国民俗文化年度发展报告》的发布和出版工作。

上一篇: 尼山国学大讲堂第十六讲:黄保罗教授谈“灵魂如何救赎?儒家与基督教的对话”
下一篇: 山东省科协第一期智慧沙龙在山大召开

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn