儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

尼山国学大讲堂第十七讲:祁志祥教授谈“国学中的人文价值系统”
作者:李旭冉   来源:儒学高等研究院   时间:2015-12-10 16:58:22   浏览次数:1495


129日晚,上海政法学院国学研究所所长、著名学者祁志祥教授在中心校区作了一场题为“国学中的人文价值系统”的学术报告。
  祁志祥教授首先在概念上进行了厘清。祁志祥教授认为“国学”是指一个国家传统思想学术的总和,而中国的“国学”就是从先秦到五四,以儒、墨、道、法、玄、佛为骨干的中国传统学术的总和;“人文”就是与原生态的“自然”相对的文明状态;“价值”就是为主体所尊贵、珍惜的意义。接下来,祁志祥教授将国学中的人文价值系统分为内圣之道(本)与外王之道(末)两部分分别进行了诠释。内圣之道预设人性具有善恶二重性,通过扬善去恶,人皆可以超凡入圣为尧舜。内圣之道的入手有六种途径:第一,仁义。仁义是人与其他动物的根本区别,“仁”就是“爱人”,“义”就是“正我”。第二,善良。善良就是“成人之美”与“与人为善”。第三,进取,即锲而不舍,百折不挠的精神。第四,谦虚,即“泰而不骄”,“功成弗居”的精神。第五,改过,就是“过而能改善莫大焉”,不要文过饰非”,乐于接受批评,勤于自我反省,勇于改正错误的精神。第六,诚信,就是“内不自诬,外不诬人”,对他人守信不疑的精神。外王之道也有八条要点:第一,人性论。人有人欲与道心,物质与精神二重属性,所以仁政必须民生与民心齐抓,德治与法治共管。第二,人本论。人本不是神本,人为万物之灵。同时人本也不是天本,“民之所欲,天必从之。”人本也不是物本,要重人轻物。人本更不是君本,要走向民本。第三,民本论,首先民为天之本,其次君以民为本,国以民为本,另外吏以民为本。第四,革命论,面对无道之君,人民有革命之权。第五,民主论,民主即民之主。人民往往缺乏知识与决策能力,民之主承担着为人民作出更英明、正确、有益的决策的责任。第六,仁政论,包含两个基本点:保障民生,顺应民意,要注重政治之道的攻防转换。第七,法治论。要德主刑辅,尚德希刑,以德立法,以德司法。第八,用才论。为国之要在于进贤退不肖,要重视人才,尊重人才,兼顾德、能,用全面、发展、变化的观点考察人才,不分贵贱地任用人才,相信人才,行王道而非臣道。祁志祥教授最后总结了三点:首先,从夏商周到晚清,国学中的人文价值系统维系中国古代社会几千年,不可轻视其意义与价值。其次,人文价值系统具有普适性,国学人文价值在今天的社会主义价值体系的重构中具有值得继承的合理成分。最后,祁志祥教授鼓励听众要从古代内圣之道与外王之道中吸取有益养分,把自己做好,把自己管理的单位经营好。
  报告由儒学高等研究院执行副院长王学典教授主持。报告结束后,祁志祥教授就国学中人文价值系统的现实价值与落实方法和在场师生进行了热烈讨论。主持人王学典教授作了精彩点评,他指出,本次报告揭示出当前国学热反映了社会的价值诉求而非知识诉求,应从价值重建的角度审视国学热,王学典教授还认为自由主义、社会主义与儒学是当今世界三大理论,呼吁儒学要与占据上风的自由主义展开深入对话。校内外师生近二百人参加了本次讲座。

上一篇: 学无藩篱 志在薪传
下一篇: [图]韩国忠南大学孔子学院院长禹峻浩教授来我院访问

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn