儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

山大主办儒学研究现状与未来展望研讨会____学界隆重纪念庞朴先生逝世一周年
作者:   来源:   时间:2015-12-28 10:59:51   浏览次数:1565

  12月26日,由儒家文明协同创新中心、山东大学儒学高等研究院主办的庞朴先生逝世一周年追思会暨学术研讨会在北京召开。中央社会主义学院党组书记兼第一副院长叶小文、国际儒联秘书长牛喜平、山东大学副校长胡金焱出席研讨会并致辞。
  叶小文在致辞中介绍了庞朴先生对自己学术研究和行政工作的影响,表示先生的学术思想让自己受益良多。他强调,习近平总书记多次提出要继承和弘扬中华优秀传统文化,因为这是中华民族实现伟大复兴的文化根基和价值支撑。希望大家在庞朴先生这样杰出学者的精神引领下,将我们的学术工作投入到实现中国梦的伟大建设中去。牛喜平表示,庞朴先生为我们树立了治学的榜样,为我们对中华传统文化的创造性转化和创新性发展积累了经验和智慧,他重视儒学基础理论研究和空白项目研究的做法,为我们组织安排学术研究提供了思路和借鉴,他对文化问题的阐述增强了我们对民族文化的自信和文化传承的自觉,对读经和礼仪问题观点为我们正确处理传统文化的内容与形式问题提供了启示。胡金焱在致辞中介绍了庞朴先生的学术之路以及先生与山东大学的不解之缘,表示庞朴先生是山东大学的骄傲。2005年,先生受邀重回山大,创建儒学研究中心,极大提升了山大在儒学研究领域的影响力;学校在此基础上成立了儒学高等研究院,先生也给予了关怀和帮助。胡金焱介绍了儒家文明协同创新中心的创建与发展情况,表示中心旨在进一步挖掘中华优秀传统文化的精髓,促进社会核心价值体系的建设,提升国家文化软实力,增强我们的文化自信和价值观自信,推动中华文化走向世界,这也是庞朴先生在儒学研究方面的遗志。希望各位专家一如既往地支持中心的工作,共同推动儒学的复兴。
  本次研讨会以“儒学研究现状检讨与未来展望”为主题,中国艺术研究院终身研究员刘梦溪先生、中央民族大学资深教授牟钟鉴先生、北京大学著名教授李中华先生、北京师范大学原哲学系主任周桂钿先生、清华大学国学研究院院长陈来先生以及深圳大学文学院院长景海峰教授、湖南大学岳麓书院朱汉民教授、华东师范大学陈卫平教授、湖南大学岳麓书院姜广辉教授等参加会议并结合主题发表了自己的观点和看法。与会专家认为,庞朴先生是当代最富有思想深度的学者,是兼思想家与史学家于一身的一流学者;如果说梁漱溟、冯友兰是第一代学者的代表,那么庞先生在第二代学者中最有代表性、最具原创性;庞先生是改革开放之后复兴中国传统文化的重要领军人物,1978年在《历史研究》发表的《孔子思想再评价》是可以载入史册的,他的学术成就在整个中国哲学新时期开局里起到了承上启下的作用,突破了当时的文化环境局限,通过对民族思想的挖掘,更多地看到了传统文化的普遍性意义和价值;义理与考据有机结合是庞朴学术的重要风格,他对中国古典学有很深的体悟。与会学者深情回忆了他们与庞朴先生的密切交往,认为庞先生既是师长,又是朋友,他是智者,更是仁者,他是巍巍高山,又平易近人,他对后辈提携不遗余力,生活上关怀无微不至,先生虽然离开了我们,但其学术成就与精神品格永存。
  山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典教授作会议总结,他表示,从在座各位对庞朴先生学术贡献、精神品格的高度肯定来看,先生是当之无愧的国学大师、儒学大家。近代以来,传统文化经历了断裂、接续、复兴三个阶段,先生处在传统文化接续慧命的特殊历史时期,出色地完成了时代所赋予的使命。先生虽离开了我们,但其学术成就与精神品格永存。今天,传统文化复兴已经成为无法逆转的趋势,在座都是第三代学者主力,相信在我们的共同努力下,儒学与中华文化一定能为民族及人类命运共同体的发展作出新贡献,再创中华文明新辉煌。
  来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学、华东师范大学、中央民族大学、湖南大学、中国政法大学、中南大学、深圳大学、中国艺术研究院、首都师范大学、曲阜师范大学、《光明日报》、《中华读书报》等高校、科研单位、新闻媒体的40余位著名学者参加了研讨会。
  庞朴先生1928年生江苏淮阴,1954年中国人民大学哲学系研究生毕业,曾任山东大学讲师、《历史研究》主编、《中国社会科学》杂志社副总编、中国社会科学院研究员,联合国教科文组织《人类科学文化发展史》国际编委、国际简帛研究中心主任、北京大学儒藏研究中心总编纂等职。2010年被山东大学聘为终身教授、儒学高等研究院理事会副理事长、学术委员会主任,获当今儒学研究领域最高荣誉“孔子文化奖”。2015年1月9日庞先生在济南逝世,享年86岁。

上一篇: [图]山东大学举行《中国民俗文化发展报告2015》发布会
下一篇: [图][文汇报]王学典:从“河东”到“河西”——历史学的冷热轮回

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn