儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

山东大学举行《中国民俗文化发展报告2015》发布会
作者:汪林林   来源:儒学高等研究院   时间:2016-01-21 11:37:41   浏览次数:1335

116日,由我院与文化遗产研究院联合举办的《中国民俗文化发展报告2015》发布会在山东大学中心校区知新楼举行。会议由山东大学文化遗产研究院院长方辉主持,文化部民族民间文艺发展中心主任李松、山东省政协文史委主任刘德龙、中国社会科学院文学所研究员安德明、中央民族大学教授王建民致辞,来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、广西民族大学和西藏大学等70多位专家学者出席,稍后举行了刘铁梁教授70华诞祝贺暨“民俗志的探索:使命、方法与实践”学术研讨会。

2011年起,文化遗产研究院副院长张士闪教授即主持教育部哲学社会科学发展报告培育项目《中国民俗文化发展年度报告》,这是第4次举行发布会。他将“民俗文化公共性的激活与重构”作为中国民俗文化发展的本年度界别特征,提出了“中国民俗文化发展十个发现”,包括基层农民组织浴火重生,重建之路任重道远;还节于民,传统节日文化内涵和仪式建构日益受到重视,以“黄金周”为代表的单向度经济效益模式受到遏制;在先行城市化的乡村地区,民俗文化发展呈现出多种样态;非遗保护制度实施十年,民间信仰生态初步恢复,有望在地方社区生活中发挥更多积极作用等。据此,他提出“中国民俗文化发展五项建议”,包括健全完善当代基层农民协会组织势在必行;全面推行以省市或县区为单元的节假日弹性增量制度,允许增设地方节日,扩大社会共享面;确认民间信仰的合法性存在,通过规范化管理使其在社区生活中发挥积极作用,汇入当代社会发展的宏大格局等。

李松主任表示,作为山东大学《中国民俗文化发展报告》课题组的合作方,我们很高兴地看到,这份报告越做越有意义,越做越有影响。本报告始终聚焦于当代乡村,从民俗文化的发展视角予以观测,是有切实道理的。地域辽阔、人口众多的乡村,是承载中华民族文化传统的核心地,当代乡村发展关乎国运民生。民俗文化,不仅关乎民众行为规范和生活观念,其当代传承与创新乃是地方社会与民族国家的生活基础。当代中国社会发展所面临的重大风险之一,依然是从农耕文明向工业文明过渡所带来的转型风险。特别是在近年来,随着市场化和城市化的迅猛发展,中国农村正处于快速转型时期,不仅农村的社会关系在快速地变化,而且不同地区的变化也不平衡,面向本土基层社会的微观调研和实证研究,以此为基础发现问题,建言献策,是当代学者必须承担的神圣职责。张士闪教授团队撰写的研究报告,多次被中共中央办公厅、国务院参事室所采纳,在《红旗文摘》、《新华文摘》、《光明日报》等重要媒体多次发声,并不是偶然的。今后,我们中心将利用自身优势,与山东大学民俗学团队展开更密切的合作。

据悉,自2009年起山东大学民俗学团队与文化部民族民间文艺发展中心签署合作协议,在人才培养、学术研究、会议合办、项目实施等方面展开多层面合作,获得良好效果。双方将2016年视为“强化合作年”,除执行已有协议外,将深化、拓展合作领域。其中,《中国民俗文化发展报告》的整体体例和运作方式将作适度调整,特邀李松主任参与主编与推广工作。以山东大学权威核心刊物《民俗研究》为基础,双方从2016年起每年推出两期《非物质文化遗产保护论坛》增刊,通过专业视角的理论体系建设、社会实践反思、问题意识引导和田野个案深描,打造国家非物质文化遗产保护领域的高端学术平台和权威工作通讯,提升该领域研究水平,深度介入国家非物质文化遗产保护工作实践。



 

上一篇: 新疆石河子大学杜宏春副教授向我院赠送《吴棠行述长编》
下一篇: [图]山大主办儒学研究现状与未来展望研讨会____学界隆重纪念庞朴先生逝世一周年

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn