儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

儒学高等研究院举办第二届励知学术沙龙——中西哲学 对话、诠释、亦或体用之争
作者:文/刘琪瑶 图/刘琪瑶    来源:儒学高等研究院   时间:2016-04-19 10:15:19   浏览次数:1321

        416日上午,由儒学高等研究院和哲学与社会发展学院联合主办、硕博士研究生共同参与的励知学术沙龙在知新楼A1618室成功举办,本次学术沙龙围绕中西方哲学的主题展开,两个学院的研究生们就各自的议题展开了友好的交流和热烈的讨论,儒学高等研究院的蔡祥元副教授和哲社学院的傅永军教授担任点评嘉宾。

     儒学高等研究院的五名同学和哲学与社会发展学院的六名同学参与了讨论,大家分别就中国古代的经学与西方哲学之比较、休谟与叶适的比较、布迪厄与孔子的对比研究、苏格拉底与孔子的比较、不同思想视阈的对话何以可能、哲学与政治、从神话叙事看中西方思想差异等方面,通过幻灯片展示与在座师生交流了观点。儒学院中国哲学专业硕士研究生刁春辉、雒猛飞、张小星、段重阳、白发红参与了本次学术讨论。

     蔡祥元老师和傅永军老师对各个同学的发言都做了总结性的点评,在给予肯定的同时,也对每个人存在的问题提出了批评建议,并针对每个人的讨论点高屋建瓴的提出了正确的研究方向。他们认为,两个学院各有各的优势,也各有各的需要完善之处,在这样的交流中才能更好的发现和改正问题。

     本次励知学术沙龙取得了圆满成功,促进了两院研究生的学术交流,增进了友谊。

上一篇: 杜甫与齐鲁文化学术研讨会、杜甫读书会第二届年会暨唐代乐府歌诗研讨会在山东大学儒学高等研究院召开
下一篇: 尼山国学大讲堂第十八讲:陈其泰教授谈“《国语》历史地位再审视”

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn