儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

杜甫与齐鲁文化学术研讨会、杜甫读书会第二届年会暨唐代乐府歌诗研讨会在山东大学儒学高等研究院召开
作者:孙微   来源:儒学高等研究院   时间:2016-04-19 10:17:21   浏览次数:1516

4月16日,由山东大学儒学高等研究院主办的“杜甫与齐鲁文化学术研讨会、杜甫读书会第二届年会暨唐代乐府歌诗研讨会”在山东大学中心校区知新楼举行。儒学高等研究院巴金文书记、杜泽逊副院长、中国杜甫研究会副会长、河南省社科院研究员葛景春先生、山东大学郑庆笃先生分别致辞,中国杜甫研究会会长张忠纲先生向大会发来贺电表示热烈祝贺。会议由儒学院孙微教授主持,来自山东大学、河南省社科院、中国人民大学、中央财经大学、西南大学、湖南师范大学、山东师范大学、《杜甫研究学刊》编辑部等文化单位的30多位专家学者出席了本次会议。

山东是中华文明的发祥地之一,孔子、孟子等儒家代表人物的思想和学说深刻地影响了诗圣杜甫的思想和创作。杜甫壮游的足迹曾遍及山东济南、泰安、兖州、济宁、曲阜等地,前后长达七、八年之久他曾登临巍巍泰山,抒发了“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情;他也曾游历泉城济南,与当时的北海郡太守、大名士李邕相聚历下古亭,留下了“海右此亭古,济南名士多”的千古名句;在齐鲁大地,他还与诗仙李白结下了“醉眠秋共被,携手日同行”的深厚友谊,成为流传千古的佳话。历史悠久的齐鲁文化对孕育这对“诗歌王国中的双子星座”有着不可磨灭的功绩。伟大诗人杜甫遗留的行踪遗迹和许多名篇佳话,业已成为影响深远的山东文化资源,因此这次会议的召开对于弘扬齐鲁文化意义深远。

山东大学历来是国内杜甫研究的重镇,2014年,由萧涤非先生主编、张忠纲先生终审统稿的《杜甫全集校注》先后历时三十六年终于成功出版,赢得了学界的广泛赞誉。本次会议主要以读书会的形式对杜甫与齐鲁文化的关系进行了集中研讨,并对《杜甫全集校注》的相关学术问题展开了深入讨论,此外还就唐代音乐活动与乐府诗创作之间的关系问题交换了意见,相信此次会议的成功召开对于促进杜甫研究的发展具有重要的推动意义。

上一篇: [图]尼山国学大讲堂第十九讲:李振宏教授在山大畅谈“关于国学热的反思”
下一篇: 儒学高等研究院举办第二届励知学术沙龙——中西哲学 对话、诠释、亦或体用之争

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn