儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

尼山国学大讲堂第十九讲:李振宏教授在山大畅谈“关于国学热的反思”
作者:文/李旭冉 图/梁宏安   来源:儒学高等研究院   时间:2016-05-26 15:08:31   浏览次数:2084

  5月24日晚,著名历史学家、河南大学李振宏教授做客尼山国学大讲堂,在中心校区作了一场题为“关于国学热的反思”的学术报告。报告由儒学高等研究院执行副院长王学典教授主持。

  李振宏教授开场表明了自己的观点:近二十年来所形成的国学热与现代社会的发展需求背道而驰。李教授从以下几个方面进行了论证。

  第一部分,李振宏教授从四个方面分析了促成当代国学热的复杂因素,政治层面——党和国家对继承与发扬优秀历史文化传统的正面推动;文化层面——当代新儒家的复兴国学运动;思想层面——儒家资本主义的认识误区;社会层面——对现代社会道德滑坡的误判,期望回归传统道德的社会思潮。

  第二部分,李振宏教授分析了国学热中各色人等鼓吹国学的原因:政治家收拢人心的意识形态需要;政工干部的60年代情结;老年朋友的集体主义情结;年轻父母在幼儿身上寄托自己的幻想;一般社会公众由改革动荡引发的倒退心理;新儒家们幻想肩负虚幻的救世使命。
接着李振宏教授辩驳了国学热反映的两种思想倾向。其一是误判市场经济的发展带来道德文明的堕落。这种社会思潮已经存在很久,随着改革开放的深入,越发浓烈。他认为这实际上是看问题的立场问题。如果从旧道德的角度看,的确有道德滑坡或堕落的问题。但是历史的发展总要亵渎一些传统的或神圣的东西,旧道德的堕落是必然的,是历史的进步。其二是人文精神失落论。他认为,和上世纪五六十年代相比,今天人们的集体主义等价值观确实失落了,但这种失落却并非人文精神的失落。集体主义并不能和人文主义划等号。相对的,自私是人的天性,欲望是创造的源泉。正是追逐财富的奋斗历程,充分展示了生命个体的价值与意义。没有了欲望冲动就没有了感性的生命。虽然我们不应过分地崇拜财富,也不情愿过多地赞颂这些东西,但是面对过去那个泯灭人性,戕灭人的欲望和创造力的时代,必须肯定人对个体价值的追求。不能寄希望于举起国学“存天理灭人欲”的大旗来解决社会道德问题,只有法制建设的持续推进才是解决社会道德问题的唯一坦途。正是那些高尚的道德说教,掩盖了其非人的本质。旧道德崩溃的同时,伴随着新道德文明的成长。所谓的人文失落不过是旧道德崩溃,新道德尚未完全建立之间的震荡期。当代道德文明进程不容误判。

  李振宏教授还通过分析国学的核心概念“孝”评价了国学本身。“孝”的本质是:无违、顺。强调绝对服从,泯灭个体的独立人格与创造力。对社会成说和传统,只能顺从不能违反。李教授认为儒学有几大盲区。第一是缺乏制衡绝对权力的理论,不能应对民主制度问题;第二是不正视人的个体性问题,无法解决人的自由平等问题;第三是坚持性善论,无补于法制建设。

  最后,李教授总结说,我们的观点是让批判回归理性,让弘扬不再盲目;传统不是回归的目标,而是未来的支柱;未来不是空洞的待望,而有历史传统的身后根基;从历史走向未来,才是文化研究的终极目标。 

  报告结束后,李振宏教授就私欲的合理性等问题与在座师生进行了热烈交流。最后,王学典教授作了精彩点评。他指出李振宏教授的报告坦率、深刻,饱含家国情怀。他同时提出了自己对国学热的判断,他认为儒学热挑战了主流意识形态和西方中心主义,也挑战了现行学科分类,在出现各种问题的同时,也具有不可忽视的积极意义。



上一篇: 儒学高等研究院举办“海右”博士生学术论坛
下一篇: 杜甫与齐鲁文化学术研讨会、杜甫读书会第二届年会暨唐代乐府歌诗研讨会在山东大学儒学高等研究院召开

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn