儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

儒学高等研究院举行2016届研究生毕业典礼
作者:项申   来源:儒学高等研究院   时间:2016-06-27 15:23:26   浏览次数:1249

    6月23日,儒学高等研究院在中心校区知新楼A2116会议室,举行了2016届研究生毕业典礼。毕业典礼由党委书记巴金文主持,执行副院长王学典、副院长杜泽逊出席典礼。  
  在高亢的国歌声中,典礼正式开始。王学典上台赠言,他希望在学子告别学习生涯,开启新征程之时,永远保持一种书生情怀。所谓书生情怀,即是保持基本是非观,以是非为人生标尺而非己之利弊;书生情怀还是一种对社会公共事务的关心,对世界、民族、政治的关注;书生情怀更是一种与书常伴的亲切感,人生最好的寄托是求知!王学典认为学生要时刻坚持个人的奋斗精神,不要在红尘之中随波逐流,了无方向,要树立大抱负、大志向、大关怀。他说:“凡是美好的事物都是短暂的,不妨试一试平常的生活。”没有无缺憾的人生,在个人健康、家庭幸福、事业有成之间过一种平衡的人生,也恰恰是一种智慧的感悟。
    教师代表刘心明教授从三个方面表述了对即将离校学子的寄予。一是要有好奇心,好奇心是人生成功道路永远的驱动力。二是要有趣味,人生如此才会不悔。三是要允许自己平庸,人生须拼搏,更须努力,但若无结果,就要学会安静等待。平庸是这个社会多数人的特质,所以允许平庸,甘愿平庸也可视为一种优点。刘心明以其风趣幽默的语言,带动了全场的气氛,引来了阵阵欢笑,也冲淡了离别伤感的气息。
  接下来,在校生代表2014级硕士蒋聚缘、毕业生代表2013级硕士霍冕依次发言。他们的一词一句仿佛一台时空穿梭机,带着这些即将告别的学子重回那时那刻,感念这三、四年间每个同在的瞬间,每个一起雀跃的感动。
  随着山东大学校歌的旋律,学子低声吟唱,告别师友、告别这些年的学生生涯,毕业典礼就此结束。出席本次典礼的还有办公室主任李鹏程、院团委负责人王敏和刘丽丽老师,以及儒学院2016届所有即将毕业的硕士和博士。

上一篇: 儒学高等研究院成功举办师生扑克够级暨象棋比赛
下一篇: 儒学高等研究院研究生会2015—2016学年总结表彰大会暨第六届研究生会换届大会顺利召开

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn