儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

第十一届国际墨子鲁班学术研讨会成功举行
作者:文/郭震旦 宣文 图/张西峰   来源:儒学高等研究院 宣传部 新闻中心   时间:2016-07-14 17:05:59   浏览次数:1128

20160713020859457.jpg


  7月9日至11日,第十一届国际墨子鲁班学术研讨会在山东滕州举行。山东省副省长季缃绮,山东大学党委书记、中国墨子学会会长李守信出席会议并讲话;山东省原副省长王玉玺出席会议。

  季缃绮在致辞中表示,习近平总书记有关加强中华优秀传统文化挖掘和阐发的一系列重要讲话精神,对我们深入开展墨子和鲁班文化研究,提出了新的更高要求。认真挖掘阐发、大力传承弘扬墨子和鲁班文化精神,对于提升中华民族文化软实力、坚定文化自信,具有重要现实意义。本届研讨会以实际行动贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,体现了高度的思想自觉、文化自觉和学术担当。季缃绮希望中国墨子学会、山东大学、枣庄滕州两级市委市政府密切协作配合,积极探索新方法、新途径,加强学术成果的宣传普及,推动墨子鲁班文化走进百姓、走向社会;加强对墨子和鲁班文化资源的开发利用,努力打造特色文化产业。各有关部门要积极支持墨子鲁班文化、产业的研究,深入挖掘齐鲁优秀传统文化资源,不断推进经济文化强省建设。希望海内外各位专家学者履行神圣职责,发挥自身优势,充分利用研讨会这一平台,进一步加强学术交流。

  李守信在讲话中强调,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是对全国哲学社会科学研究发出的号角,更是对墨学研究发出的号角。因此,本次研讨会更加具有不同的意义,既是对总书记讲话精神最好的贯彻,也是对总书记重要指示最及时的响应。李守信说,党的十八大以来,习近平总书记就传承弘扬中华传统文化发表的一系列重要讲话,为新形势下传承弘扬中华优秀传统文化提供了重要遵循。我们要理解党和国家大力弘扬传统文化背后的逻辑,抓住弘扬传统文化的关键,从战略高度上、从全局视野中推动中华传统文化的复兴。李守信表示,实现墨学的创造性转化和创新性发展,需要我们推动墨学参与现代社会发展实践,使其上升为实践中的主体性因素、精神性支撑,在发展的实践中不断自我革新、自我发展;要面向世界来开展墨学的传承创新,扩大墨学在世界的影响,打造一个世界化的墨子。李守信强调,山东大学素以“文史见长”,学校一直致力于成为研究和传承中华优秀传统文化最有代表性的大学。去年,学校公布了文史复兴计划,加强墨学研究,也是文史复兴计划的重要组成部分。学校将继续密切与滕州市委市政府的合作,继续加大对墨学研究的投入和支持,相信在国家重大文化方略的引领下,在各级领导的亲切关怀下,在全国墨学研究专家学者的共同努力下,墨学研究一定会更上层楼,再续辉煌。

  本次活动由中国墨子学会、山东大学、滕州市委市政府联合举办,山东大学儒学高等研究院和滕州墨子研究中心办公室承办。研讨会的主题是“墨家思想的创造性转化及中国传统文化的复兴”。会上,枣庄市长李峰,中国墨子学会第一副会长、枣庄市委常委、滕州市委书记董沂峰分别致辞;中国墨子学会顾问、武汉大学朱传棨教授作为专家学者代表致辞。山东省政府副秘书长李娥、枣庄市人民政府副市长霍媛媛、中国孔子基金会理事长王大千参加会议。与会专家学者认为,墨学复兴在中华文明重新崛起的历程中担当着一个重要角色,必须把墨子的学说化作民族精神的土壤和源泉,从中吸收精华养分,通过对墨学进行创造性的转化,实现墨学的创新性发展,从而使古老的墨学焕发新的生机。

  会上还举行了第二届中国墨子学会表彰仪式,山东大学姜宝昌教授荣获中国墨子学会优秀成果奖。除进行学术研讨外,会议还举办了墨子公开课、柳琴戏《墨子与鲁班》公演等主题活动,来自中国大陆及港台地区以及韩国、日本、比利时等国的120多名专家学者参会。

  会前举行了中国墨子学会会长会议,对学会领导班子进行了调整,山东大学副校长胡金焱教授被推选为中国墨子学会常务副会长,儒学高等研究院副院长杜泽逊教授被选为中国墨子学会副会长。山东大学《文史哲》主编王学典教授在会议期间主持了“儒墨高端对话”。


上一篇: 韩国忠清南道历史文化研究院代表访问山东大学儒学高等研究院
下一篇: 儒学高等研究院成功举办师生扑克够级暨象棋比赛

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn