儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

韩国忠清南道历史文化研究院代表访问山东大学儒学高等研究院
作者:张玉婷   来源:儒学高等研究院   时间:2016-08-21 16:27:29   浏览次数:2053

2016年8月17日上午,韩国忠清南道历史文化研究院研究员李相均博士、柳炳德博士在中国社会科学院研究员郑少雄先生的陪同下,来到山东大学儒学高等研究院进行访问交流,得到儒学高等研究院常务副院长王学典教授、副院长杜泽逊教授、蔡祥元、翟奎凤、陈晨捷副教授的热情接待,双方就儒家文化的研究与交流进行了深入的讨论。

blob.png

韩方代表李相均博士首先介绍了忠清南道历史文化研究院的概况。忠清南道历史文化研究院自2003年设立以来,一直致力于对忠南地区历史文化的综合调查和研究,对文化遗产进行发掘、保存和展示,以期振兴“忠南学”、“百济学”。李相均博士强调,目前忠清南道的儒家文化得到较好的传承和发扬,尤其是“礼学”特别发达。忠清南道有多处地区保存了历史文化遗迹“乡教”,如扶余、公州、舒川、洪城等地。还有很多书院、古宅、遗迹,如论山遯岩书院、公州忠贤书院等,这些场所定期举办儒家文化教育、祭祀活动。

柳炳德研究员咨询山东大学儒学高等研究院对外交流情况,杜泽逊教授作了详细解答。他说,2014年儒学高等研究院主办了“第三届尼山世界文明论坛”,邀请了海内外各个国家和地区的专家、学者前来交流,反响热烈。如今,山东大学联合清华大学、北京师范大学、浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学成立了“儒家文明协同创新中心”,主要进行儒学思想研究与文献整理。从2016年起,儒家文明协同创新中心接受访问学者,邀请世界各地的专家、学者前来进行学术研究和文化交流。

blob.png

blob.png

最后,李相均、柳炳德两位研究员提出合作邀请,希望儒学高等研究院能够参与2016年11月在韩国举办的“环黄海论坛”以及2017年的“忠清儒教论坛”、2019年“忠南儒教研究院”的落成典礼。翟奎凤、蔡祥元、陈晨捷三位学者发表了对学术交流的意见和建议,与韩方进行了深入讨论,对交流表示了积极的态度。杜泽逊教授则建议以儒学为中心,拓展交流范围,认为在历史与民俗学方面仍有较大空间。韩方表示非常期待下一步的交流与合作,并向儒学高等研究院赠送了《通过世界遗产了解韩国历史》等书籍和礼物,郑少雄先生也向儒学高等研究院赠送了自己的专著《汉藏之间的康定土司》。

中午,王学典院长在学人大厦与韩国客人共进午餐,就双方学术合作,继续交换意见,达成若干合作共识。山东大学李薇女士对这次交流作了周到的安排。

上一篇: “黄玉顺生活儒学全国学术研讨会”在济南举行
下一篇: [图]第十一届国际墨子鲁班学术研讨会成功举行

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn