儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

“黄玉顺生活儒学全国学术研讨会”在济南举行
作者:张恒 张小星   来源:中国儒学网   时间:2016-08-23 10:13:34   浏览次数:936

  2016年8月20日至21日,“黄玉顺生活儒学全国学术研讨会”在山东济南隆重举行。来自北京、上海、香港、山东、河北、广东、山西、吉林、四川等多地的近60位专家学者就“生活儒学”思想体系展开热烈研讨,并冀望“生活儒学”继续保持开放的形态,引领当前的儒学复兴和重建。

  “生活儒学”思想由山东大学儒学高等研究院教授黄玉顺先生于2004年首度明确提出,十余年来,通过《面向生活本身的儒学——黄玉顺“生活儒学”自选集》、《爱与思——生活儒学的观念》、《儒学与生活——“生活儒学”论稿》、《儒家思想与当代生活——“生活儒学”论集》、《生活儒学讲录》、《生活儒学——黄玉顺说儒》、《中国正义论的重建——儒家制度伦理学的当代阐释》、《中国正义论的形成——周孔孟荀的制度伦理学传统》等著作,“生活儒学”作为当代儒学思想形态的一种理论建构、当今儒学的一个重要学术流派,在海内外产生了广泛的影响。 

  为总结和进一步推动“生活儒学”的研究,山东社会科学院文化研究所、中国孔子基金会《孔子研究》编辑部、山东大学儒学高等研究院、山东大学哲学与社会发展学院、西南石油大学马克思主义学院、宜宾学院“四川思想家研究中心”等六家单位联合主办了此次全国学术研讨会。 

  会议开幕式于8月20日下午在济南蓝海大饭店举行,由山东社会科学院文化研究所所长涂可国研究员主持,山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典教授、山东大学哲学与社会发展学院哲学系主任傅永军教授、中国孔子基金会《孔子研究》编辑部主任王新元先生、四川思想家研究中心主任杨永明教授分别致辞。开幕式后,举行了中国孔子基金会《儒风大家》杂志社向黄玉顺教授赠送孔子铜像的仪式。 

  据悉,此次会议共包括六场研讨会,主要围绕以下论题展开:(1)生活儒学的总体思想系统;(2)生活儒学的本源存在论:生活、情感与存在;(3)生活儒学的形上学建构:“变易本体论”;(4)生活儒学的形下学建构——伦理学:“中国正义论”;(5)生活儒学的形下学建构——政治哲学:“国民政治儒学”;(6)生活儒学的思想视域与方法论:与现象学的比较;(7)生活儒学的若干观念:时间、语言、诠释、历史、社会、宗教等;(8)生活儒学的儒学史观:“儒学三期”新论;(9)其它相关话题。 

  据主办方介绍,会议共收到参会论文30余篇。包括知名学者任剑涛、王庆节、程志华、王学典、傅有德、傅永军、赵法生、涂可国、林存光、罗传芳、杨海文、胡波、徐国利、沈顺福、任文利、宋大琦、孙铁骑等在内的近60位专家学者出席了会议,并做了发言。会后,这些论文和发言将以论文集的形式公开出版。 

  黄玉顺教授的哲学研究领域涵盖中国哲学(儒家哲学)、中西比较哲学(儒学与现象学比较研究)、中国伦理学与政治哲学等。除作为“生活儒学”的创立者,黄玉顺教授还是“《易经》古歌”的发现者、哲学新近研究领域“儒学与现象学比较研究”的重要开拓者、中国伦理学与政治哲学最新研究领域“中国正义论”的提出者。

上一篇: [图]缘聚金秋,最美九月——儒学高等研究院迎新工作顺利开展
下一篇: 韩国忠清南道历史文化研究院代表访问山东大学儒学高等研究院

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn