儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

关于《“文明病”历史科学与美国医疗社会保障问题》讲座成功举办
作者:曹岩   来源:儒学高等研究院   时间:2016-09-22 10:42:52   浏览次数:707

      blob.png

  2016年9月20日下午两点半,儒学高等研究院在知新楼A2116报告厅成功举办了题为《“文明病”历史科学与美国医疗社会保障问题》的专题讲座,由美国康涅狄格大学历史系王冠华副教授主讲,儒学高等研究院常务副院长王学典教授主持。

  在讲座中,王冠华老师根据自己的亲身经历,从“眼睛”切入,讲述了关于文明病,现代医疗和遗传的现代史。

  他讲到,在中国历史上,相当长的一段时间内,近视眼都被视为一种残缺,也都是作为汉奸和背叛者一类的反面人物出现。直到二十世纪八十年代的《哥德巴赫猜想》,陈景润先生戴着眼镜的形象,才将群众心里的模范榜样从不戴眼镜的工农兵转化为戴着眼镜的知识分子。相比较而言,美国文化中的近视,就因为不同的文化视域而与中国有着极大差异,戴眼镜早已是一种常态,也不会刻意去纠正错误的坐姿和避免过度用眼。逐渐,也会有辅助工具来改善病人的常态生活。同时他还讲到,在我们拥抱科学的时候,不应该忘记对传统文化的守护,文化总是能给人以第一直观的价值判断。

  最后,主持人王学典教授总结发言。他强调,学史之人,应该具有深刻的洞察力。陈寅恪先生双目失明仍作《柳如是别传》,可见洞察力应为学史之人、学习之人应具备的第一要素。其次,作为一个有效的学者,要不断提问,不断提出“为什么”,研究有缺陷的、被掩盖的问题。王学典教授以陈寅恪先生比喻王冠华老师——尽管身患严重的眼疾,但仍然坚持“听书”的方式继续学习,并且针对自身的病因,又进一步探寻了遗传学的原理,思考进化论,这种乐观坚强的精神值得钦佩!希望同学能有健康、家庭、事业的平衡,珍惜利用有效时间,坚持读书。

上一篇: 蒋维崧先生编写词典的贡献
下一篇: 儒学高等研究院举办“海右”博士生学术论坛

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn