儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

说《经檀道济故垒》
作者:刘聿鑫   来源:儒学高等研究院   时间:2016-09-26 09:41:19   浏览次数:682

  唐刘禹锡《经檀道济故垒》诗:“万里长城坏,荒营野草秋。秣陵多士女,犹唱《白符鸠》。”史云:当时人歌曰:“可怜白符鸠,枉杀檀江州。”

  我们先看一看檀道济事迹。《宋书•檀道济传》:“道济立功前朝,威名甚重,左右腹心,并经百战,诸子又有才气,朝廷疑畏之。太祖寝疾累年,屡经危殆,彭城王义康①虑宫车②晏驾③,道济不可复制。十二年,上疾笃④,会索虏为边寇,召道济入朝。既至,上间⑤。十三年春,将遣道济还镇,已下船矣,会上疾动⑥,召入祖道⑦,收付廷尉⑧。於是收道济及其子给事黄门侍郎植,司徒从事中郎粲、太子舍人隰、征北主簿承伯、秘书郎遵等八人,并于廷尉伏诛。又遣尚书库部郎顾仲文、建武将军茅亨至寻阳,收道济子夷、邕、演及司空参军高进之诛之。初,道济见收,脱帻⑨投地曰:“乃复坏汝万里之长城!”

  这首诗题为《经檀道济故垒》,是一首行役吊古之作。诗里有“秣陵多士女”句,秣陵即今南京市。查史籍南京古代遗址,无“檀道济故垒”。假若南京古代有“檀道济故垒”,史籍中一定会有记载。

  南京有古檀城,南朝宋属檀道济,是一座别墅。《太平寰宇记》卷九十《江南东道》二《升州江宁县》:“古檀城,在金华桥。东晋谢安石围棋,赌得别墅,乞与外甥羊昙,即此也。宋属檀道济,缘以为名。” 

  刘禹锡长庆四年(824)至宝历二年(826)之间在和州。罢官返洛阳途经现在南京,刘禹锡写了《罢和州游建康》、《台城怀古》。在南京经古檀城,触景生思古之幽情,想起了檀道济前朝战功累累,威名甚重,左右腹心,几个儿子有才气。朝廷怀疑,恐太祖去世后,难以控制,便将檀道济和儿子杀掉。刘禹锡又联想起唐永贞元年,他参与了王叔文领导的革新运动。在宦官集团以及一些藩镇内外夹击下,革新运动失败。王叔文被贬逐,寻又被赐死。于是写下《经檀道济故垒》诗。对刘宋朝廷杀害功臣无辜,自毁长城的罪恶行为深感痛心。表达了人民对枉杀檀道济的不平。同时也寄托了他对王叔文被杀的悲愤与怀念。

  注释:

  ①王义康:武帝子。永初元年封彭城王,历右将军南豫州南徐州刺史。文帝即位,进号驃骑将军,加散骑常侍,开府仪同三司,改授荆州刺史。

  ②宫车:借指太祖。

  ③晏驾:指太祖死亡。

  ④疾笃:病重。

  ⑤间:病情转轻。

  ⑥疾动:疾病发作。

  ⑦祖道:古代为出行者祭祀路神,并饮宴送行。

  ⑧廷尉:官名,掌刑狱。

  ⑨帻(ze),包头发的巾。


上一篇: 蒋维崧先生古籍整理对大家帮助多
下一篇: 蒋维崧先生编写词典的贡献

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn