儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

蒋维崧先生古籍整理对大家帮助多
作者:刘聿鑫   来源:儒学高等研究院   时间:2016-09-26 13:04:13   浏览次数:757

  蒋维崧(1915—2006年)是我国当代著名语言文字、书法篆刻家。生前系山东大学特聘教授,文学与新闻传播学院汉语言文学专业文字训诂与书法文化方向博士生导师。曾兼任中国训诂学研究会学术委员,《汉语大词典》副主编,山东省语言学会副会长。

  蒋先生读书是“手不释卷,几十年如一日”。他治学讲究“博”。他说:“只有博,才能融会贯通。”我五十年跟着蒋先生读书工作。我经常到他家去,每次去,他都在读书。他没有星期天、节假日,星期天、节假日也在家读书。据我长期观察,蒋先生读书不以为苦,而是一种强烈的求知欲在促使他读书,成了一种习惯,一种乐趣,成了他生活中不可或缺的一部分。蒋先生的精明,就表现在他一生读书上。我们大家都要学习蒋先生这种读书精神。

  下面谈谈蒋先生古籍整理对大家的帮助。

  1974年蒋先生在曲阜修改《荀子选注》。工作劳累,患脑痉挛,歪倒在圈椅上。

  山东大学历史系刘敦愿教授说:“我考古,汉画像石中有针灸,我请教蒋公针灸的历史,蒋公给我写了针灸资料三页。”

  刘敦愿先生说:“我需要一材料,天旱,歉收,禁酒。官吏在一家中查出酿酒工具,但没有酿酒。皇帝说把这个人抓起来,因为他准备酿酒。一天外出,大臣指着一个人说,他要强奸。皇帝说怎见得?大臣说,这个人有‘具’。皇帝明白了,前头抓人不对。我打电话问蒋公,10分钟蒋公回电话说,事见《三国志·蜀志·简雍传》,中华书局标点本《蜀书》971页。”

    北朝北魏贾思勰《齐民要术·醴酪》篇有“卷”字,注者疑是错字。蒋先生据《一切经音义》“㪻”字经文有作“卷”的,证明此处的“卷”即是“㪻”的俗用字。㪻音卷,段玉裁《说文解字注》引元和汪元亮曰:“今卖酒家,汲酒于甕中之器,名曰酒端。倾入于漏斗,而注入于酒瓶,是其物也。”俗名“酒提”。

  刘禹锡《马嵬行》诗写杨贵妃“平生服杏丹,颜色真如故。”有人把“杏丹”误为“杏林”,认为出于葛洪《神仙传·董奉传》,董奉为人治病,“重病愈者,使栽杏五株,轻者一株。如此数年,计得十馀万株,郁然成林。"蒋先生指出“杏丹”即“杏金丹”。据《云笈七签》卷七十四,杏金丹用杏子制成,“其色如金状,.....日三服,百日父母不能识,令人颜色美好。” 刘禹锡《武陵观火诗》:“花县与琴焦,旗亭无酒濡。”有人认为琴焦,即焦琴。引《后汉书·蔡邕传》焦尾琴事。蒋先生指出,古人有时一处用两个典故,这里用“琴”源于“琴堂”。《吕氏春秋·察贤》:“宓子贱治单父,弹鸣琴,身不下堂而单父治。”后遂称州、府、县署为琴堂。不补充这一点,诗中的“琴”便无着落。《饮白乐天哭崔儿上篇怆然寄赠》中“四望车中心未释,千秋亭下赋初成”。注者以为四望车是泛用。蒋先生说此联两句都是用丧子的典故,上句是魏舒事,下句是潘岳事,见于<晋书》,这样才显出诗人隶事的精切。

  刘敦愿先生说:“我搞《齐乘》,元于钦撰。书中引四句诗,两个人作品。我读了一遍。蒋公马上说,前两句是黄山谷的诗。”

  清赵执信《刈麦二十韵》中“收获如盗至”,蒋先生指出出自《汉书·食货志第四上》:“力耕数耘,收获如寇盗之至。”《坠马》中“学士瓦全真觉幸”。蒋先生指出“学士瓦全”出自石曼卿坠马所言“赖我是石学士,若瓦学士,岂不破碎乎。见《拊掌录》。《题信州所畜白鹦鹉》中“自爱晴窗理雪衣”,“雪衣”原来只注“白色的翎毛”。蒋先生加注《明皇杂录》:“嶺南献白鹦鹉……上及贵妃皆呼雪衣娘”,补充了“雪衣”出处。《钝吟冯先生宅感怀二绝句》中“潜依流水写微音”,原来把“微音”理解为微妙的声音。蒋先生以为上文既有“流水”字样,这里的“微音”当是“徽音”之误。“徽”是琴徽,“徽音”才是抚琴发出的声音。

  牟世金老师在世时也去请教蒋先生。

  徐超老师在《山东书法》2015年总第26期说:“我1978年来山东大学读研不久,因为导师、专业、兴趣等诸多关系,就与蒋老有所交往。后来我撰写硕士学位论文《声训简论》,完成古籍整理项目《贾谊集校注》(后来由人民文学出版社出版)时更向他多有请教。”

  蒋先生熟谙古籍,贯通古今。山东大学教师和其他高校的教师,在古籍整理研究中遇有疑难问题,都向先生请教。山东大学历史系刘敦愿教授说:“蒋公是百科全书,博闻强记。他比我大两岁,是我的老师,我有问题都请教他。蒋公平易近人,认真负责,诲人不倦。”先生帮助大家解决了一个又一个问题,纠正了大家稿子中一个又一个错误。蒋先生的古籍整理成果,都在许多受益者的著作中。大家异口同声称赞蒋先生“博”“服人”。以上写的只是举例,五十年来蒋先生对大家的帮助,收集起来,可以写一本厚厚的书。

  蒋先生熟悉古籍目录版本,十分关心古籍整理研究和古籍出版工作。作为齐鲁书社的顾问,蒋先生对齐鲁书社的古籍出版工作,提出过许多指导性意见。齐鲁书社赵总编说:“别人审过的稿子,蒋先生看了,又提出宝贵意见。”

上一篇: 确定汉字性质的标准是什么
下一篇: 说《经檀道济故垒》

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn