儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

确定汉字性质的标准是什么
作者:刘聿鑫   来源:儒学高等研究院   时间:2016-09-26 13:07:06   浏览次数:903

  我在《汉字的演变》(山东人民出版社1997年版)一书中,对汉字性质问题,作如下论述。近现代语言文字学家认为“一种文字的性质就是由这种文字所使用的符号的性质决定的。”(裘锡圭《文字学概要》)语言文字学家从汉字结构出发,分析汉字的表意成分、表音成分、失去了表意表音作用的记号。汉字结构复杂,从不同角度着眼,便得出不同看法。于是出现了“过渡文字”、“词一音节文字”、“音节一表意文字”、“音意文字”等说法。众说纷纭,莫衷一是,读者无所适从。

  作为记录汉语符号的汉字,与构成汉字所使用的符号是两个层面上的东西。探讨记录汉语的汉字性质,向构成汉字所使用的符号里寻找,是方向性错误。

  20世纪后期,赵元任、吕叔湘、李荣等先生,提出“语素文字说”,解决了汉字性质问题,得到广大语言文字工作者认同。

  下面我们谈谈确定汉字性质的标准,再和外语文字相比较,会对汉字性质理解得更清楚。

  我们知道文字是记录语言的符号。语言有许多单位组成。确定文字性质,就是看文字记录语言的单位是什么。我们看下面的语言组成单位。

  语言组成单位:句子、词、(汉字记录)语素、(日语假名记录)音节、(英语字母记录)音素。

  英语字母记录音素,我们称它为音素文字。日语假名记录的是音节,我们称它为音节文字。汉字记录的是语素,我们称它为语素文字。因为语素本身有意义,所以我们说汉字性质是表意文字。研究汉字性质,只能从总体上把握,不能求之过细。

  一般来说,音素、音节多少,决定了字母的多少。英语字母26个,日语假名一百来个。人们掌握了字母的读音和拼写规则,听到一个词的读音,大体能写下来;看到一个词,一般能读出它的读音。

  汉字记录的是语素,间接代表了语素的声音。汉语里的语素是非常多的,这就决定了汉字不是几十个,大型汉字字典收字达五六万个。有的汉字单独就没有意义,必须两个汉字合起来才记录一个语素。如葡萄、琵琶。也有一个汉字代表两个、三个同音语素,如:艾1  多年生草本植物,艾2停止,艾3美好,漂亮。都为数不多。

上一篇: [图]把中国“中国化”—人文社会科学的转型之路
下一篇: 蒋维崧先生古籍整理对大家帮助多

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn