儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

《杜甫全集校注》荣获第二届全球华人国学大典国学成果奖
作者:儒学高等研究院   来源:儒学高等研究院   时间:2016-11-07 11:18:16   浏览次数:450

  近日,在湖南大学举行的第二届全球华人国学大典颁奖盛典上,由山东大学萧涤非教授主编、张忠纲教授终审统稿的《杜甫全集校注》荣获国学成果奖。此前,《杜甫全集校注》还荣获了山东省第30次社会科学优秀成果奖特等奖并一等奖。

  因国学成果奖只授予健在者,张忠纲教授获特邀出席了颁奖盛典。他在发表获奖感言时表示,杜甫是伟大的诗人,是中华优秀传统文化的典型代表,被尊为“诗圣”,被奉为“世界文化名人”。献身国学、尊崇杜甫,我们师生三代人接力,历经36年而完成680万字的《杜甫全集校注》。此次获奖,是对我们这个集体的褒奖和鼓励,我们倍感荣幸,而先师萧涤非先生亦可含笑九泉。我们定将继续努力,为重振国学,为弘扬中华传统文化而作出新的贡献。

  《杜甫全集校注》曾由著名古典文学大家萧涤非先生主持编写,萧涤非先生为此穷尽十余年精力。萧涤非先生去世之后,张忠纲教授等继续编撰完成此书。张忠纲教授在接受相关采访时,曾谈到《杜甫全集校注》艰难而曲折的编纂过程和个人感受:“注杜之艰难曲折,犹似老杜艰苦备尝之经历。注杜是炼狱,可以磨炼人的意志,可以提升人的道德情操,可以检验人对学术的赤诚。萧先生教导我们:‘研究杜诗就是要有一股寝食俱废的傻劲。说来也有点怪,世上就是有那么—些人心甘情愿为杜甫卖命。’而先生就是‘心甘情愿为杜甫卖命’的人。他86岁高龄仍手不释卷,逝世前一个月,还在手不停批地审阅我们的杜集校注样稿。先生以学术为生命的执着精神,使我刻骨铭心。他曾赋诗云:‘但恨在世时,读杜不得足!’指的就是他主编的《杜甫全集校注》没有完成,没有亲眼看到全书的出版,这是他生前最大的憾事!为了完成先师的遗愿,维护山东大学‘以文史见长’的学术声誉,对得起伟大诗人杜甫,不辜负学术界的期望,我只有黾勉以求,完成这一艰巨任务。”

  《杜甫全集校注》以商务印书馆影印之《续古逸丛书》第四十七种《宋本杜工部集》为底本,校以十四种宋元刻本及明抄本《新定杜工部古诗近体诗先后并解》,又以《太平御览》(商务印书馆影宋本)、《文苑英华》(中华书局影宋本一百四十卷、影明刊本八百六十卷)、《乐府诗集》(文学古籍刊行社影宋本)、《永乐大典》(中华书局影印本)中所征引者参校,由人民文学出版社出版。该书收集、校勘杜甫诗20卷(1450余首)、文赋2卷、疑伪之作辑考1卷,每首诗(文)校注分题解、注释、集评、备考、校记五项内容。附录5卷(《杜甫年谱简编》、《传记序跋选录》、《诸家咏杜》、《诸家论杜》、《重要杜集评注本简介》)和篇目音序索引。全书共12册,是一部编录谨严、校勘审慎,注释详明、评论切当的带有集注、集评、集校性质的新校注本。该书把集众说与树己见很好地统一起来。无论是研究的深度和广度,还是规模的宏大和体例的完备,都大大超过了历史上公认最好的注本《杜诗详注》。

  第二届全球华人国学大典,是由湖南大学岳麓书院、凤凰网、凤凰卫视、敦和基金会联合主办的大型文化公益推广活动,旨在通过“互联网+国学”的传播方式,推动国学研究与传播的健康发展,弘扬中华优秀传统文化,提升文化自信。第九、十届全国人大常委会副委员长,山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生担任本届国学大典总顾问,中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等机构提供学术支持。国学大典活动自2016年5月19日启动以来,在学界、媒体和公益组织共同襄赞之下,经200多位海内外学者历时近5个月的艰难评选,最终遴选出“国学成果奖”“国学传播奖”“国学终身成就奖”三大奖项的获奖名单,其中国学成果奖29项。

上一篇: 儒学高等研究院教工第二党支部成立并开展学习活动
下一篇: 儒学高等研究院教工第一党支部成立,全体党员组织学习十八届六中全会精神

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn