儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

山东大学“海右”博士生学术论坛2016年第37期成功举办
作者:吴媛媛   来源:   时间:2016-11-16 11:56:14   浏览次数:659

  2016年11月12日晚6点半,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,山东大学儒学高等研究院承办的“山东大学‘海右’博士生学术论坛”在知新楼A座1916教室主办。此次学术论坛由儒学高等研究院文献学博士张云主讲,刘心明教授点评,主题为“古籍整理与论文写作”。

  在开场之前,张云师兄为在场的师弟师妹们播放了一段刘心明老师深情弹吉他的视频,为我们展现了老师多才深情的一面,充分活跃了现场的气氛,展现了儒高院的情怀和寓教于乐的精神。

  接下来,张云师兄主要从四个方面分享了他对于古籍整理与论文写作的感悟。首先,张云师兄分享了他博士期间最值得高兴的两件事,第一是成功减肥,在张云师兄反复多次实践后证明,于春夏之交跑步是最适宜的。至于如何坚持跑步,一是要进行自我暗示,二是要调整节奏,要在自己所能承受的范围内合理地制定计划,但是最重要的是要坚持,要有信念。张云师兄的总结是“得与失的平衡,关键看你关注什么”。从这一件小事就可以看出张云师兄是一个很有毅力的人。就像刘心明老师点评的那样“张云就是一个很普通的人,他没有背景,没有关系,之所以有现在的成就,最关键的就是勤奋”。

  其次,张云师兄介绍他自己如何学习英语词汇。在他长期的学习摸索中,他发现英语也是有词根的,利用他文献学的优势而整理出很多英语词根。这样,单纯的英语单词在他那里就不再是杂乱无章的字母组合,而是有一个个词根化合而成的,这样自然就可以做到举一反三、触类旁通,学好英语也就不在话下。

  第三部分的标题为“末班车上的幸运人”。这一部分主要从三个方面介绍了张云师兄在整理古籍工作中如何发现问题,然后通过考证,得出结论,从而形成论文的经历。张云师兄在攻读硕士期间,参与了《二十五史》的整理工作,虽然只剩下最后的校对工作,但是张云师兄仍不放过任何细节。在整理《金史艺文略》时,他发现国家图书馆所藏《金史艺文略》版心上印有“江苏存古学堂”字样,疑心孙德谦与江苏存古学堂有密切联系,经过随后大量的考证,发现了这本书确实为孙氏手稿。张云师兄将这一发现考证过程整理成论文,成功的发表于某一C刊。

  在对《直斋书录解题校记》的校对过程中,张云师兄通过对比两张附页,重新认识了一部经典古籍。在发现问题后,及时查证,尽可能地查阅相关资料,不搁置问题,刘心明老师点评道“他已经掌握了大量的资料,再难啃的书他都啃过一遍了,内容他比我都熟”。

  接下来,张云师兄讲述他自己在校对《明史艺文志》时发现了一个小问题,但有此问题,他发现了一本被认为失传了两百年的书,即《明史艺文志稿》,在欣喜过后,他把这个消息告诉了他的导师,导师便建议他查一查近年来的相关研究,查过后,张云师兄顿感一阵冷风吹过,原来在早些年,一位日本学者就已经证实这本书还尚存。但是,张云师兄并没有放弃这条线索,而是选择继续走下去,只是换一个方向,更加深入地挖掘文本,找出这一古本与其他本子的内在联系,于是便有了《明史艺文志》相关文章的问世。

  最后一部分是张云师兄的总结,主要从两个方面进行归纳。关于内在,一是要多留意,要有敏感的发现问题的能力,二是要多下死工夫。关于外在,主要就是老师的督促和鼓励。

  刘心明老师在最后点评时说:“我一直强调要让张云与你们多交流,是因为他的成功是可以复制的,他有所就的根本原因就是勤奋,肯下苦功,让他跟你们交流的目的就是让你们学习他的勤奋与刻苦。

  “我非生而知之者,好古,敏以求知者也。”就像孔夫子说的那样,只要努力求之,没有不可得者。今天张云师兄成为了我们儒高院的骄傲,只要你也能像张云师兄一样勤奋刻苦,下一个为儒学院争光立威的便是你!

上一篇: [图]尼山国学大讲堂第二十讲:方朝晖教授谈“从文化心理结构看中国的现代性问题”
下一篇: “心性论与早期中国儒家哲学”高端论坛济南举行

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn