儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

山东大学协办第四届尼山世界文明论坛
作者:   来源:   时间:2016-11-24 09:49:52   浏览次数:514

  11月15至17日,第四届尼山世界文明论坛在山东曲阜举行。论坛以“传统文化与生态文明——迈向绿色•简约的人类生活”为主题,来自中国、美国、俄罗斯、德国、法国、意大利等国家和地区的250余名学者、嘉宾参加论坛。山东大学校长、尼山世界文明论坛组委会副主席张荣出席论坛相关活动,山东大学儒学高等研究院承担了本届论坛的学术支撑与部分会务工作。

  15日晚7:30,论坛开幕式举行。第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山论坛组委会主席许嘉璐先生宣布论坛开幕。中国人民外交学会党组书记、中国联合国协会会长、尼山论坛组委会副主席卢树民,中共山东省委常委、宣传部长孙守刚,联合国教科文组织原副总干事汉斯•道维勒,巴哈伊国际社团驻联合国办公室代表巴尼•杜加尔,奥地利驻华大使艾琳娜,联合国妇女署驻华代表汤竹丽,印度那烂陀大学前校长拉文达•潘特,联合国粮农组织有机农业和可持续发展杰出贡献奖得主、国际人类传统智慧基金会主席乐素坤•朴潘蓊,中共济宁市委书记、市人大主任马平昌等依次在开幕式上致辞。张荣主持开幕式。开幕式后,满天星业余交响乐团以“地球•母亲•家园”为主题,向在场的学者、嘉宾献上一场大型交响音乐会,以轮番演奏东西方名曲的方式展示世界文明对话这一主旨。

  16至17日,与会学者进行了2场大会主题演讲,20位专家学者围绕“不同文明中的生态智慧”“生态文明与人类简约生活”“生态文明与人类永续发展”等论题作了学术报告。汉斯•道维勒在向论坛提交的论文《生态文明——可持续发展的先决条件》中指出,生态文明新时代到来将有助于中国为世界的绿色发展、低碳发展和循环发展作出更大贡献。比利时前驻华大使奈斯在论坛演讲时说,我们每个人都需要深入自己的内心,克服自我膨胀和利己主义,重新建立自我与他人、与自然万物的关系,以真诚的自我回归自然,回归简约生活。许嘉璐表示,绿色简约理念、绿色简约生活,将来很可能成为全世界的流行语或流行生活方式。全国政协文史与学习委员会副主任、尼山论坛组委会副主席叶小文在论坛演讲中指出,工业文明奉行人类中心主义的价值观,盲目追求货币收益和利润最大化,造成严重的环境污染和生态破坏,成为阻碍社会文明进步的突出矛盾,导致人类社会发展面临严重危机,而要摆脱危机、实现可持续发展就必须以和谐为目标、以绿色为途径、以简约为理念。中宣部原副部长王世明认为,天人合一的思想,人法地、地法天、天法道、道法自然的系统论智慧,是中华优秀传统文化的重要内容,给我们重要启示,我们要用中华优秀传统文化构建内生态,用昂扬向上的心态建设中华美好河山。山东大学终身教授曾繁仁认为,生态文明建设是一项实践性极强的事业,必须着眼于行动,要从每一个人做起,每个人都有生态保护的责任和义务。山东大学副校长、尼山论坛组委会常务理事胡金焱教授作了题为《绿色金融:一个基础性的阐释》的主题演讲。他还表示,作为中国传统文化的代表地,山东有义务传递蕴含返璞归真文明特质的“绿色•简约”生活智慧与文化精神;作为生态文明的示范地,山东责无旁贷应率先实践以“绿色•简约”为主要内容的生活方式。北京大学高等人文研究院副院长倪培民教授则从儒家“俭德”角度,对当代境界发展模式进行了思考。此外学者们还从佛教、道教、基督教、伊斯兰教、巴哈伊教、美国阿米绪人的生活方式等角度,对人类的生态生存智慧进行了深度挖掘。胡金焱,中国联合国协会副会长、尼山论坛组委会常务理事张丹,北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长、尼山论坛组委会常务理事朱小健分别主持了演讲。

  本届尼山论坛首次设立尼山世界女性论坛,同时为尼山母爱书院揭幕。首届尼山世界女性论坛的主题是“女性与人类可持续发展议程”,联合国妇女署副署长普瑞女士为此特地来信祝贺。北京师范大学党委书记、尼山论坛组委会副主席、尼山世界女性论坛主席刘川生等出席论坛。与会嘉宾围绕“女性在建构可持续文明中的角色”“性别平等与可持续发展”“应对气候变化亟待赋权女性”等议题展开对话,进行了8场学术演讲,开展了尼山母爱书院首场公开课及“美与生活”系列文化沙龙,以及“关爱女童”特别活动,并通过了《世界女性尼山共识》。论坛在跨文明对话的视域内,专题探讨女性问题,呼吁世界关爱女性、共创人类和睦文明。

  在为期三天的尼山论坛上,与会学者还围绕主题开展了10场圆桌对话、2场专题讲座,以及2场“山东卫视电视论坛”。

  11月17日上午,第四届尼山论坛闭幕式举行。曾繁仁教授作第四届尼山论坛学术总结,尼山世界女性论坛执行主席、北京青爱教育基金会理事长张银俊作首届尼山世界女性论坛学术总结。论坛通过了《人类简约生活宣言》和《世界女性尼山共识》。《人类简约生活宣言》呼吁人们信奉简约治理,呵护地球家园,尊重不同文明,共享人类命运共同体。中共山东省委宣传部副部长、尼山论坛组委会秘书处秘书长徐向红主持闭幕式。

  尼山世界文明论坛,简称“尼山论坛”,是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华文化、促进中外文化交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流平台。尼山论坛每两年举办一届,分别于2010年、2012年、2014年连续举办三届,邀请不同文明背景下的专家、学者进行对话,对于促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、增强中华文化在国际上的传播力与话语权作出了积极贡献。

上一篇: 全球汉籍合璧与汉学合作研究研讨会开幕
下一篇: 儒学高等研究院教工第二党支部成立并开展学习活动

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn