儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

董治安先生先秦两汉文学与文献研究颁奖仪式及董治安先生铜像揭像仪式在山东大学国际汉学中心成功举行
作者:   来源:   时间:2016-11-28 13:05:44   浏览次数:837

  2016年11月27日上午,“董治安先秦两汉文学与文献研究”颁奖仪式及董治安先生铜像揭像仪式在山东大学中心校区文史楼258室子海编纂中心暨山东大学国际汉学中心成功举办。此次颁奖与揭像仪式特邀国家图书馆原馆长詹福瑞教授、山东理工大学宣兆琦教授作为颁奖嘉宾,胡金焱副校长亲临揭像,钱曾怡教授、王洲明教授、王培源教授、郑杰文教授、杜泽逊教授、王承略教授、刘心明教授等四十余位专家学者参会。 

  首先进行揭像仪式,由山东大学古典文献研究所所长郑杰文教授介绍与会嘉宾,其后由山东理工大学齐文化研究院院长、直属党支部书记宣兆琦教授致辞,简明扼要地介绍了董先生铜像的制作过程。然后由山东大学王洲明教授致辞。王教授在致辞中,深情回忆了在董先生门下学习以及留校参加工作后向董先生请教、学习、共事的经历,并声情并茂地朗诵了一首怀念董先生的诗,以表达对董先生谆谆教诲、伟岸人格与宽阔胸襟的无限怀念之情。与会者闻之,无不感慨万千。然后由胡金焱副校长和国家图书馆原馆长詹福瑞教授揭像,与会学者与学生行三鞠躬之礼。 整个场面庄严肃穆,每一次鞠躬都寄托着大家对董先生无限的怀念与敬仰之情,也深刻感受到自己身上肩负着继承与发扬董先生的学术思想与学术理念的厚重使命。   

   其次进行颁奖仪式。由郑杰文教授宣布仪式开始,并引用儒学高等研究院执行院长王学典教授之言,强调董治安先生是近四十年来山东大学古典学术领域的设计者与领导者,在山大古典学术的发展与传承中发挥了至关重要的作用。其后由王培源教授介绍了评奖情况,指出董治安先生先秦两汉文学与文献研究奖与一般学术奖项的不同之处在于它完全由董治安先生、钱曾怡先生两位学者用自己论著的稿费作为奖金来源,体现了老一辈学者对于中青年学人的深情厚义与殷切希望。在介绍完成之后,钱先生与王教授共同宣布了评选结果并展示了得奖人的参选著作。现将第二届董治安先秦两汉文学与文献研究奖获得者及其获奖著作公布如下:

  特等奖(一名):北京大学中国古文献研究中心顾永新教授,获奖作品:《经学文献的衍生与通俗化——以近古时代的传刻为中心》。

  一等奖(两名,空缺一名):澳门大学中文系邓骏捷教授,获奖作品:《刘向校书考论》。

  二等奖(两名):山东大学儒学高等研究院西山尚志副教授,获奖作品:《古书新辨——先秦出土文献与传世文献对照研究》。

          山东师范大学齐鲁文化研究中心刘爱敏副教授,获奖作品:《<淮南子>道论研究》。

  在宣布评选结果之后,由胡副校长与詹教授、宣教授共同举行颁奖仪式,并请每位获奖者发表获奖感言。最后,参会人员合影留念,颁奖仪式正式结束。

上一篇: [图]儒学高等研究院成功举办第四届师生羽毛球比赛
下一篇: 全球汉籍合璧与汉学合作研究研讨会开幕

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn