儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

尼山国学大讲堂第二十一讲:俞国林先生谈“清代别集整理之考索”
作者:文/骆晨茜 图/刘玉茹   来源:   时间:2016-11-22 11:40:08   浏览次数:633

  2016年11月21日下午19:00,山东大学儒学高等研究院“尼山国学大讲堂”第二十一讲《清代别集整理之考索——以吕留良诗文集为例》在知新楼A座2116会议室成功举行。本次讲座的主讲人为中华书局著名编审、文学编辑室主任俞国林先生,杜泽逊教授任主持,本院尼山学堂学生和众多研究生到场聆听,现场座无虚席。

  俞国林先生曾主持编辑《顾颉刚全集》、《容庚学术著作全集》、《琴曲集成》、《中国国家图书馆藏清宫升平署档案集成》等一系列巨著,主持《吕留良全集》、《吕留良诗笺释》等古籍整理项目,获得学界广泛好评。

  尤其值得一提的是,在吕留良文献整理方面,俞先生“二十年磨一剑”的朴实治学的精神。俞国林先生主要分四个部分来阐述他的吕留良诗文集的整理研究。首先,俞先生讲述了吕留良的生平和地位。吕留良(1629~1683),号晚村、何求老人等,出生于大家族,少时处于悲伤、痛苦之中,终身进行反清复明的斗争,是明末清初杰出的学者、思想家、诗人和时文评论家、出版家。清代大儒阮元曾评吕留良诗文集道,“此希世之珍,不易获也”,可见阮元对吕留良诗文之看重。随后,俞先生向大家展示了国家图书馆、上海图书馆、中国科学院图书馆、清华大学图书馆、复旦大学图书馆、北京师范大学图书馆等各处收藏的吕留良诗文集手抄本和刻本。俞先生反复强调,学术研究必须掌握第一手资料,文献须自己去看,不能轻信于人。第三部分中俞先生介绍了在吕留良诗文整理过程中的整理、考辩与证伪,在整理方面他采用了注释、编年与资料三位一体的方法,在辨伪方面,俞先生认为吕留良诗风以杜甫为宗尚,宗宋诗主要是宗明,并列举大量材料以为佐证。第四部分,俞先生从注释、系年和新出的资料方面,补充丰富并完善了他的著作中存在的不足。

  通过生动形象的图片展示和严谨详实的举例分析,俞先生深入浅出地把文献研究的要旨传授给了在座的师生。讲座中,俞先生幽默的言谈,认真严谨的治学态度,令在座所有听众既感轻松,又获益良多。

  师生互动问答环节,针对同学们提出的问题,俞先生认真地答疑解惑,反响热烈。最后,杜泽逊教授对这次讲座做了总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一篇: [图]尼山国学大讲堂第二十二讲:陈来教授谈关于“仁者人也”的理解与诠释
下一篇: [图]尼山国学大讲堂第二十讲:方朝晖教授谈“从文化心理结构看中国的现代性问题”

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn