儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

儒家文明协同创新中心2016年度主任联席会议召开
作者:文/江曦 于晓雨   来源:儒学高等研究院 宣传部 新闻中心   时间:2016-12-02 08:37:18   浏览次数:848

  11月29日上午,儒家文明协同创新中心主任联席会议在山东大学中心校区召开,儒家文明协同创新中心理事会理事长、山东大学校长张荣出席会议并致辞。

  会上,张荣指出,近年来国家重视以儒学为代表的传统文化,习近平总书记多次强调要弘扬优秀传统文化,这为儒家文明协同创新中心带来了很好的发展机遇。山东大学以文史见长,重视对传统文化的研究,在学校一流学科建设中,学校把国学(儒学)纳入“高峰计划”,给予重点支持。张荣强调,儒家文明协同创新中心的培育建设,必须要有完善的体制机制做保障,同时也有赖于中心管理委员会对协同任务的系统规划与推进。在体制机制建设方面,管委会可以考虑以项目建设、人才计划和重大话题设计为抓手,在各高校实质性协同方面扎实推进。在项目建设方面,可以将原来分散的研究项目加以整合,力争能够设计或承担国家层面有重大影响的项目。在人才队伍方面,中心可以考虑聘用一批资深学者和中青年骨干学者,提升中心的研究实力。在重大话题设计方面,中心可以围绕中华优秀传统文化传承与发展设计话题,组织一系列学术讨论,使中心成为传统文化传承发展方面思想碰撞、理论交锋的前沿。这样才能使中心在为国家文化建设服务的同时,不断增强影响力。

  儒家文明协同创新中心首席专家、学术委员会主任、清华大学国学研究院院长陈来教授表示,通过中心的几年运作,山东大学已经走在全国儒家文明研究的前列,在学界有了较大影响。他认为,中心要在已有影响的基础上,进一步引领儒学研究潮流。儒家文明协同创新中心管理委员会办公室主任、山东大学儒学高等研究院副院长杜泽逊教授汇报了中心2016年度的主要工作,包括接待访问学者、开展后期资助项目、召开高端学术会议、主办尼山世界文明论坛、设立尼山国学大讲堂、申报儒学基础研究重大工程项目、校际学术交流合作、人才培养等方面。儒家文明协同创新中心秘书长、山东大学人文社科研究院院长邢占军代表秘书处介绍了协同单位情况,以及在体制机制创新、制定人事财务管理办法、国际交流等方面的进展情况。

  与会人员围绕“儒学重大基础研究工程”、“马克思主义与儒学”、“儒学发展的形势和走向”等议题进行了热烈讨论。大家普遍认为,有必要建设儒学基础研究的标志性项目,通过项目扩大中心的影响力,并针对近期召开儒学高端学术会议的方案提出了意见和建议。会议对儒学发展的形势和走向进行了研判,认为儒学正处于近几十年来最好的发展阶段。与会人员为中心发展积极建言献策,建议中心要加大宣传力度,扩大社会影响力;要通过系列高端学术论坛,打造知名学术品牌;要具有国际战略眼光,扩大对海外儒学研究成果的研究;要利用各种政策,积极引进高端人才;在打造优秀传统文化传承发展战略智库的同时,要重视通过乡村儒学等形式,扩大社会影响;在引进杰出人才的同时,加大中青年学者的培养;要协调好各协同单位的力量,积极争取政府和社会组织等方面的支持。

  会议由山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》杂志主编、儒家文明协同创新中心管理委员会主任王学典主持。来自孔子基金会,北京师范大学人文宗教高等研究院、社科处,浙江大学社会科学研究院,四川大学古籍所、社科处,华东师范大学社科处,曲阜师范大学孔子文化研究院的专家学者;山东大学儒学高等研究院、人文社科研究院相关单位负责人出席会议。

上一篇: [图]儒学高等研究院顺利完成历城区人民代表大会代表选举工作
下一篇: [图]儒学高等研究院成功举办第四届师生羽毛球比赛

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn