儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 学术动态 > 正文

文化部民族民间文艺发展中心、山东大学共建“山东大学中国乡土社会研究中心” 举办“当代乡村的价值发现与公平发展”论坛暨“信息化时代的文化传承”研讨会
作者:马竹君   来源:   时间:2016-12-07 11:26:59   浏览次数:795

  11月16—17日,文化部民族民间文艺发展中心、文化遗产研究院和儒学高等研究院在山东大学中心校区共同主办“当代乡村的价值发现与公平发展”论坛暨“信息化时代的文化传承”研讨会,来自文化部、中国社会科学院、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中央民族大学、中国传媒大学、云南大学、山东旅游职业学院、滨州学院和山东大学30余名专家、学者参与研讨,德国文化委员会主席、洪堡大学柏林融合与移民问题实证研究所所长卡舒巴教授也应邀出席。会议获山东大学人文社科高端学术论坛资助。

  “当代乡村的价值发现与公平发展”论坛,直面当代城镇化进程中的农村和农民问题。山东大学人文社科一级教授刘铁梁强调,当代乡村建设应尊重村民作为乡村文化主体的自我记忆和价值重构,学者应站在村民的立场上发现问题,展开研究。清华大学教授张小军主张从生存形态、共同体形式和文化遗产保护三方面来重新审视乡村价值,尤其要对作为传承母体的乡村共同体予以充分保护。中央民族大学王建民教授以新农村建设中的建筑设计雷同化现象为例,说明协调政府规划与村民自治意愿的重要性。中国人民大学教授赵旭东提出,如何处理觉醒的个人空间和公共权力之间的冲突,乃是当代乡村建设的要点,学界应思考公平发展和文化概念如何融入进乡村基层治理的不同层次的问题。中国社会科学院研究员施爱东以教育资源和医疗条件为例,指出社会资源的公平分配是解决城乡不平衡的根本途径。中国传媒大学副教授耿波指出,应从传统村落社会的内部协商中汲取社会自治经验,否则将事倍功半。山东旅游职业学院陈国忠书记指出,应慎重对待乡村建设,为城乡之间的长期协调发展提供有效参照,在城市管理中要以移民而非流动人口的概念来界定农民工群体。《思想战线》杂志社编辑甘霆浩对此表示赞同,认为要通过重新链接城乡和弥合城乡差距的努力来发现、发展乡村价值。

  随后举行的“信息化时代的文化传承”研讨会,是以文化部民族民间文艺发展中心、山东大学文化遗产研究院共同承担的一项同名文化部重大项目为背景而举办的。研讨会围绕如下七个层面的问题展开:信息化时代中国文化传承保护如何发展;信息化条件下现行国家文化管理与服务的现状与问题;国家文化数字工程的国际经验和价值理念;数字化知识体系建构的理论、方法与实践;文化领域传统行业在信息化时代的生存危机与发展契机;前信息化时代的文化传承与共享机制;信息化时代的文化发展风险及公共文化责任。

  卡舒巴教授通过德国乡村利用互联网宣传、经营的案例,认为当前城乡间存在的资源单向流动趋势,可以通过利用互联网转为双向互动,从而使乡村重焕活力,这需要在政府、学者进行宏观调控和引导的前提下,由民众作为文化主体在网络上进行知识创造和自我塑造。山东大学教授刘宗迪旁征博引,强调文化语境的不可复制性和传播路径的独立性,指出文化以碎片形式不断重组、再创造的重要意义。耿波进一步提出,文化碎片的接受者应具有高度反思性,碎片如何激发受众进行整体自我重构才是问题的关键。山东大学讲师王世昌详解“众包”概念,即“将传统上由人员通常是雇员的工作使用互联网以公开招募的形式外包到一群不确定人的行为”,提出“众包”是信息时代发展起来的一种可服务于文化传承的问题求解策略。

  会议期间,还举办了文化部民族民间文艺发展中心、山东大学共建“山东大学中国乡土社会研究中心”的仪式。该中心挂靠山东大学文化遗产研究院,刘铁梁教授担任名誉主任,张士闪、李松(特聘)担任主任。据悉,中心近期将实施山东省泰安市二奇楼村乡村旅游精准扶贫项目、潍坊市国家级非物质文化遗产口述史调查与数据库建设项目,并与山东省梅花拳研究会、河北省广宗县梅花拳协会、河南省安阳市梅花拳协会合作,启动国家级非物质文化遗产梅花拳典籍收集整理研究项目。由上述三家民间协会同期联合举办“中国梅花拳文献陈列展”,共展出梅花拳传统宝卷、拳谱等珍贵资料100多件。

上一篇: 王学典:儒家文化与中国的改革
下一篇: [图]尼山国学大讲堂第二十二讲:陈来教授谈关于“仁者人也”的理解与诠释

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn