儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

儒期尔至——儒学高等研究院2017年元旦晚会圆满落幕
作者:文/刘玉茹 图/曹岩    来源:   时间:2016-12-30 16:10:53   浏览次数:1127

  一夜高风凋碧树,冷不了青春不灭的火焰;满地余寒露凝香,凝不住今晚绝美的风华。枯寒静夜,倚栏翘首,只为等你,如期而至。2016年12月22日18:30,联创世华之夜——山东大学儒学高等研究院2016年“儒期尔至”元旦晚会在山东大学音乐厅举行。山东大学儒学高等研究院党委书记巴金文、副院长杜泽逊教授,以及孙剑艺教授、王承略教授、美籍教师孟巍隆等十余位老师出席了本次晚会。

  “儒冠随凤访灵霄,玉带金阶响乐韶。环佩霓裳交映掩,谈朱叙孔祝唐尧。”一支展现泱泱大国古韵风情的舞蹈《礼仪之邦》拉开了晚会的帷幕。柔婉的舞姿、亘古的琴筝使观众沉醉于典雅氛围之中。随后,党委书记巴金文在致辞中回顾了过去一年儒学院在学术以及校内活动等方面取得的成绩,并对同学们寄予了新的希望。他还在同学们的热情邀请下清唱了《莫斯科郊外的晚上》。悠扬的歌声令全场沉醉。紧接着歌舞《白石溪》和歌曲《我要你》以人世间至情至性的相守向在座的各位诉说了“人间白首”的不渝忠贞和“沾襟落袖”的殷殷思念。断鸿声里,立尽斜阳,雷峰塔下,人蛇未了。罗庆佳、吴越强等人的小品《白蛇前传》以别样的相遇演绎了一段历经千年沧桑的人蛇之恋。值得一提的是,多年倾心京剧艺术的孙剑艺教授那刚柔并济、劲健婉转的《文昭关》,配以申纪兰先生的京胡伴奏,余音绕梁,不绝如缕,将全场气氛推向高潮。晚会节目真可谓创意满满,由王承略老师作词,陈秀琳同学谱曲,尼山学堂与历史、哲社学院同学合作吟诵的《兰花辞》,用“兰之猗猗,扬扬其香”的清词雅调给人带来了一场别具竹林之风的视听盛宴。之后,旋风急转、风情火辣的肚皮舞,青春靓丽、欢快俏皮的现代舞,饱满真挚的诗文朗诵,柔情款款的歌曲独唱与经典老歌串烧,无一不吸引着观众们的眼球。最后,晚会在充满美好回忆的小合唱《南屏晚钟》中落下帷幕。

  在一起,就是一家人。这场晚会带给了我们家的温馨。我们会珍藏每一刻的欢声笑语,珍惜每一时的相守相聚。这场晚会,不仅有我们的同台演唱,更有我们的倾心付出,我们愿用千年的风雅,绽放我们儒院不朽的风华!




上一篇: [图]庞朴藏书、物品捐赠仪式暨庞朴图书室落成仪式
下一篇: [图]儒学高等研究院顺利完成历城区人民代表大会代表选举工作

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn