儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

“经典诵读二十年反思与展望学术研讨会”在尼山圣源书院举行
作者:文/邝宁 图/李楠 李晋阳   来源:   时间:2017-04-11 07:04:32   浏览次数:967

  2017年4月8日至9日,“经典诵读二十年反思与展望学术研讨会”在尼山圣源书院召开,来自两岸各地的专家学者、教育界人士、商界人士以及各大高校研究生参加了研讨会,与会专家学者紧紧围绕“经典诵读二十年反思与展望”这一主题进行了热烈而深入的讨论。

  二十年来传统文化在中华大地逐渐回暖,从少儿经典诵读,到各种学堂、书院、私塾等蓬勃发展。这场前所未有的传统文化热、国学热,可谓泥沙俱下,鱼龙混杂,因而社会上尤其是学术界对国学热、对经典诵读的争议也日趋激烈。山东大学经典诵读活动自1996年始,二十多年间有上千名驻济高校学生及社会各界人士参与,参与经典诵读活动的人士在各行各业继续从事着研究、讲习、传播中华优秀传统文化的工作,他们对于经典诵读活动都有着十分切身的体会。

  为了总结20年经典诵读的经验,回应社会各界对经典诵读的争议,探索未来经典诵读的新模式、新方法和新路径,山东大学儒学高等研究院、济南市传统文化研究会、尼山圣源书院、山东省中华优秀传统文化传承项目“尼山片区乡村儒学示范基地建设”课题组共同主办了这次会议。

  来自台湾慈济大学宗教与文化研究所的林安梧教授,曲阜师范大学孔子文化研究院傅永聚教授,山东大学哲学与社会发展学院谢文郁教授,山东大学儒学高等研究院的颜炳罡教授,聊城大学政治与公共管理学院唐明贵教授,中国社会科学院世界宗教研究所赵法生研究员,山东省教育科学研究院李文军副院长,等出席了本次会议。

  会议分为开幕式与学术会讲以及分组讨论。开幕式由李文军主持,全体与会人员首先向大成至圣先师孔子行礼,齐唱《大同歌》,随后观看了视频《经典诵读二十年回顾》。颜炳罡,赵卫东分别致辞,指出本次会议的宗旨与意义。学术会讲分别围绕“经典:中华文化的源头活水” “经典教育与人格养成”展开,林安梧、傅永聚、谢文郁、颜炳罡、赵法生、曾凡朝、赵卫东、唐明贵、黄海啸等几位教授就经典与中华文化的关系,经典如何铸就中华文化,经典对中华文明的重要意义发表了意见,现场争锋不断,碰撞出许多智慧火花。

  分组讨论围绕着“经典与诠释”、“我与经典诵读”、“经典诵读反思与展望”、“经典与中华文化”、“经典与人生”、“从高校经典诵读到乡村儒学”几个主题,陈代波、徐庆文、马秋丽、范玉秋、王广、周海生、王玉彬、彭耀光、闫春新、高海波、王正、陈晨捷、宋立林、刘伟、邹晓东、张福科、赵炎峰、张少恩、王培峰、蓝法典、肖卫东、车士存、徐浩、吴其亮、段明乾、段炎平,吴树勤、房秀丽、牛嗣修、李细成、张颖欣、秦国帅等来自中国社会科学院、清华大学、河南大学、山西大学、华东政法大学、山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、聊城大学、曲阜师范大学、山东财经大学、山东工商学院、齐鲁工业大学等高校和科研机构的90多位专家学者、博硕士研究生参与了讨论。


上一篇: 江合友教授向儒学高等研究院赠送自著词集《白石簃词稿》
下一篇: [图]池田知久教授访问山东大学图书馆

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn