儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 新闻要览 > 正文

樊丽明校长召集“中国古典学术”学科调研会
作者:文/王超群 图/于晓雨   来源:   时间:2017-08-01 05:47:15   浏览次数:777

  7月31日下午,山东大学“中国古典学术”学科调研会在中心校区知新楼《文史哲》编辑部会议室举行。山东大学校长樊丽明、文艺美学研究中心主任曾繁仁、易学与中国古代哲学研究中心主任刘大钧、文学院院长郑春、历史文化学院院长方辉等出席会议。本次会议由儒学高等研究院常务副院长王学典主持。

  中国古典学术是中华优秀传统文化的根柢和结晶,是中华民族精神的基石。而山东大学历来以文史见长,“中国古典学术”学科群历史悠久,学科建设基础雄厚。因此加强中国古典学术学科建设,既是山大发挥社会效力、弘扬传统文化的需要,也是山大实现自身一流大学建设目标的重要支撑。

  会议听取了文、史、哲等学科发展情况的汇报,讨论审议了《中国古典学术学科建设方案》,进一步研究探讨了“中国古典学术”学科建设、推动山大双一流建设的具体措施。对于实现山大“中国古典学术”学科建设的目标,樊丽明校长指出,一是科学谋划,注重中国古典文献学与域外汉籍合璧研究、东方考古与中国古代史研究、易学与中国古代哲学研究、中国审美文化与古典文学研究这四大方向的内在关联,明确主攻方向,突出重点;二是扎实建设,始终将抓人才作为头等大事,尊重人文学科的特点,人才建设要引育结合,其中以育为重,引要看准,学校提供条件,学院负起责任,积极作为,适应在竞争环境下获取人才。要注重科研和社会服务,注重方法更新,学科交叉;三是尊重规律,按照人文学科的规律进行管理,人才和学术评价不能一刀切,不能以单一论文为导向,要将多元化、高质量作为评价的标准。

  山东大学文艺美学研究中心、易学与中国古代哲学研究中心、文学院、历史文化学院、犹太教与跨宗教研究中心、哲学与社会发展学院、儒学高等研究院、党委办公室、人才工作办公室、学科建设与发展规划部、人文社科研究院、资产与实验室管理部的相关领导和主要负责人都出席了会议并进行发言。







下一篇: 《杜甫全集校注》获首届宋云彬古籍整理奖

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn