儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

世界儒学大会工作协调会
作者:   来源:世界儒学大会官网   时间:2017-03-08 00:15:18   浏览次数:30

  2017年3月6日下午,山东省委常委、宣传部部长孙守刚主持召开协调会,研究第八届世界儒学大会筹备和运行机制调整等工作。省委宣传部、省文化厅、济宁市委、山东大学、孔子研究院15名负责同志出席会议。会议商定:从今年起,世界儒学大会由山东大学作为主承办单位,具体实施世界儒学大会各项工作,省委宣传部和省文化厅做好有关事务的组织协调。

  世界儒学大会是由文化部、省政府联合主办,中国艺术研究院、省文化厅、山东大学、济宁市政府、孔子研究院等单位共同承办的国际性儒学盛会,是新世纪以来适应中华文明伟大复兴的历史需要,主导、推动国际儒学研究与发展,推动中华文化走向世界的重要平台,已成为我省乃至我国重要的文化名片。2007年至今,已成功举办1次国际发起会议、7届大会,9名学者、3个儒学机构先后获得大会颁发的孔子文化奖。

  此次会议为贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步提高世界儒学大会学术组织水平,更好地担负起世界儒学大会在传承弘扬优秀传统文化中的历史使命,高起点、高标准办好第八届世界儒学大会,听取了省文化厅关于历届世界儒学大会发展情况、运行机制调整和第八届世界儒学大会筹备工作等有关事宜的汇报,省委宣传部、济宁市委、孔子研究院、山东大学儒学高等研究院等与会同志分别发言,进行了深入讨论,山东大学校长张荣谈了具体意见。孙守刚充分肯定了十年来儒学大会取得的丰硕成果,肯定了各承办单位特别是济宁市委、市政府及作为大会秘书处的孔子研究院为历届会议成功举办所作出的突出贡献,同时指出,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强“孔子及儒家思想研究及传播体系建设”,“在世界儒学传播中掌握话语权,在东亚文化圈中居于主动”,各承办单位必须站在新的起点上,创新世界儒学大会运行机制,整合利用好山东和国际国内儒学研究资源,努力将世界儒学大会打造成为一个更具学术性、权威性、引领性的国际化高端平台,更好地向世界全方位展示中华优秀传统文化在当代的创新与发展。

  会议商定:
  一、从今年起,世界儒学大会由山东大学作为主承办单位,具体实施世界儒学大会各项工作。世界儒学大会秘书处、孔子文化奖推选委员会办公室和世界儒学大会专家委员会及其职能,一并移交给山东大学。
  二、省委宣传部和省文化厅做好有关事务的组织协调,保障各项工作任务顺利实施。世界儒学大会的举办费用、孔子文化奖奖金、秘书处的日常运行费用、网站和学术报刊等宣传推广费用、对外学术交流传播费用,由省委宣传部协调,省文化厅与省财政衔接,划拨到山东大学,纳入正常财政预算,确保世界儒学大会正常运行。孔子研究院既有经费及拨款渠道保持不变。
  三、山东大学加强儒学大会秘书处等职能机构的建设,配备必要的人力、财力、物力,并强化与中国艺术研究院、中国哲学史研究会、济宁市、孔子研究院及其它承办单位的协同创新,完善儒学大会筹办规章制度,制定会议活动方案,落实各项工作职责,为第八届世界儒学大会和今后大会的举办提供坚实保障。

  会议要求,各承办单位要从大局出发,充分认识创新世界儒学大会运行机制的重要意义,对世界儒学大会的目标定位、方式手段等进行深入研究,使其更符合中央和省委关于弘扬优秀传统文化的部署要求,在引领世界儒学研究方向上发挥更大作用。要利用山东大学等承办单位的优势,着力把儒学大会打造成为更加务实、开放的学术研究交流平台;充分调动省内外各方面儒学研究资源,整合力量、同向发力,努力把世界儒学大会打造成为世界一流的学术品牌;注意继续向济宁、曲阜倾斜,与孔子文化节、尼山世界文明论坛等搞好衔接。各有关承办单位要加强沟通,密切协作,相互配合。济宁市及孔子研究院要及时做好相关移交工作,加强与山东大学的交流与合作,为共同办好世界儒学大会继续作出积极努力;山东大学要秉承世界儒学大会的办会宗旨,加强儒学大会秘书处和孔子文化奖推选委员会办公室建设,与尼山世界文明论坛一体统筹、一体谋划,高质量完成好主承办工作;省文化厅要加强协调调度,及时向文化部和省政府进行汇报,做好与承办单位的沟通联络;省委宣传部要做好总体协调和服务,加强新闻宣传,推动完善科学高效的工作机制,保障世界儒学大会顺利召开、不断深化提升。

  此次会议出席人员:孙守刚、张荣,徐向红、王磊、李国琳、李昌文、李大友、杨朝明,王俊冰、殷玉平、王学典、巴金文、张钢、郭洪森、刘续兵。

                                 (材料来源“世界儒学大会官网”

上一篇: 世界儒学大会官方网站上线试运行

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn