儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

第八届世界儒学大会筹备工作会议在山东大学召开
作者:文/王超群 图/于晓雨   来源:世界儒学大会官网   时间:2017-07-14 00:25:21   浏览次数:58
  7月10日下午,第八届世界儒学大会筹备工作会议于山东大学中心校区明德楼一层会议室召开。中共山东省委宣传部副部长、第八届世界儒学大会组委会委员徐向红同志主持会议,中国艺术研究院党委副书记李树峰,山东大学常务副校长王琪珑,山东省文化厅副厅长李国琳,孔子研究院院长杨朝明等出席会议。

 

  世界儒学大会是由文化部、山东省人民政府联合主办的国际性儒学盛会。其宗旨是在世界范围内组织举办儒学研究活动,主导、推动各国各地区的儒学研究与发展,弘扬传承中华优秀传统文化,促进不同文明之间的对话与交流,促进人类社会的和平、和谐与进步。迄今,世界儒学大会已成功举办了7届,已成为新世纪以来适应中华文明伟大复兴的历史需要,推动中华文化走向世界的重要平台。今年3月,世界儒学大会主办方将第八届世界儒学大会的主承办单位确定为山东大学。

  会议听取了山东大学儒学高等研究院等承办单位筹备工作情况汇报,讨论审议了《第八届世界儒学大会活动方案》,研究落实了各相关单位的工作任务与职责分工。会议指出,第八届世界儒学大会与往届相比具有特殊的重要意义。今年的世界儒学大会是中办、国办印发实施《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以后第一次召开的世界儒学大会。办好世界儒学大会,是学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神,大力弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措。我们要借助世界儒学大会这个大品牌,建立起中国在儒学研究中的学术体系、学科体系和话语体系,构筑起中国的儒家文化高地,掌握儒学的话语权,传播推广儒家思想。各承办单位要树立全局意识,加强协调沟通,明确职责,倒排工期,通力合作,共同办好第八届世界儒学大会。山东大学作为主承办单位,要举全校之力办好第八届世界儒学大会,把这次大会当成山大人文学科进一步扩大国际影响力、寻求新发展的动力,实现文史复兴计划的一次重大机会。

  山东大学党委、校长办公室、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、校团委、人文社科研究院、国际事务部、财务部、公安处、后勤保障部、校医院、儒学高等研究院等职能部门及有关负责同志参加会议。

  第八届世界儒学大会主题为“儒家思想与人类命运共同体”。大会将于9月20—21日在山东大学中心校区举办,会议包括开幕式暨孔子文化奖颁奖典礼、儒学研究热点发布、大会主题演讲、圆桌论坛、专家院部演讲、大会学术总结暨闭幕式等六大主体活动。会议还将在9月27日孔子文化节期间,在曲阜市孔子研究院举办“第八届世界儒学大会青年博士论坛”。

                                 (材料来源“世界儒学大会官网”

上一篇: 世界儒学大会简介
下一篇: 世界儒学大会官方网站上线试运行

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn