儒学高等研究院2016年度各
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
[中国新闻网]庞朴追悼会济
[图]山东大学儒学高等研究
[图]庞朴先生吊唁厅
[图][新闻综合] 山东大学终
[图]青年庞朴照片
教育部唁电
饒宗頤先生唁電
余英时先生唁电
李泽厚先生唁函
我院人才培养结硕果
当前位置:首页 > 第八届世界儒学大会 > 正文

第八届世界儒学大会青年博士论坛征文启事
作者:中国孔子研究院   来源:世界儒学大会官网   时间:2017-08-01 00:35:06   浏览次数:80

  为深入贯彻落实习近平同志在孔子研究院重要讲话精神,为全球青年学者搭建国际化的儒学研究与交流高端平台,探讨儒学的历史价值与时代意义,推进儒学研究创造性转化与创新性发展,促进人类社会和平、和谐与进步,由中华人民共和国文化部、山东省人民政府主办,济宁市人民政府、中国孔子研究院承办的第八届世界儒学大会青年博士论坛拟于2017年9月27日—28日在中国孔子研究院举办。

  论坛主题为“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”。下设四个分议题:1.儒家信仰的特质 ;2.礼乐文明与历代中国;3.儒家智慧与礼仪之邦重塑;4.中华礼乐与人类共同价值。

  论坛坚持以文会友的原则,即日起接受论文,截止日期为9月1日。论文经第八届世界儒学大会青年博士论坛学术委员会评审通过后,正式发出邀请函。正式邀请的代表在曲阜期间的食宿、会务费用由论坛举办方承担。论坛期间,各位代表将参加论坛开幕式、大会学术演讲、分组学术研讨、2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式、丙申年公祭孔子大典等活动。此外,我们还将邀请著名学者与青年学者现场对话交流。

  真诚欢迎各位青年博士(在读博士生)、专家学者踊跃投稿,积极参与!
  联系方式:(0537)4489138
  投稿邮箱: sjrxdh@163.com ;  sjrxdh@126.com


附:论坛活动背景和历届会议情况

  自中国共产党十八大以来,习近平同志在一系列重要讲话中多次指出,要加强对中华传统文化的挖掘和阐发。2013年11月26日,习近平同志视察孔子研究院并发表重要讲话,发出了弘扬中华优秀传统文化的信号。
  世界儒学大会自2007年举办“发起国际会议”以来,在中国孔子研究院已成功举办了七届八次。截至2015年,共有来自中国、日本、韩国、新加坡、英国、德国、奥地利、丹麦、乌克兰、爱尔兰、马其顿、美国、俄罗斯、巴西、澳大利亚、以色列等30多个国家和地区、100余个儒学研究机构与学术团体的近1500名专家学者参加会议,提交论文1000余篇,出版学术论文集8部。
  从2009年开始,每届世界儒学大会期间,中华人民共和国文化部和山东省人民政府联合颁发国内儒学研究和推广领域的最高奖项“孔子文化奖”,杜维明、庞朴、汤一介、汤恩佳、牟钟鉴、李学勤、安乐哲、陈来、董金裕和中国孔子基金会、国际儒学联合会、韩国成均馆等个人和机构先后获奖。经过十年的辛勤耕耘,世界儒学大会已成为汇聚海内外儒学研究权威机构、知名学者以及各界人士的全球性儒学盛会。
  青年博士是学术的希望和未来,为推动他们对儒家思想及中国传统文化的深入思考与研究,中国孔子研究院、世界儒学大会秘书处于2015年第七届世界儒学大会期间举办了首届青年博士论坛。论坛的成功举办,为青年学者搭建了交流学术成果、近距离接触儒学大家的良好平台。因此,中国孔子研究院决定在2017年9月27日-28日继续举办青年博士论坛。
                                 (转引自:中国孔子研究院)

上一篇: 世界儒学大会简介
下一篇: 第八届世界儒学大会筹备工作会议在山东大学召开

山东大学儒学高等研究院2006-2008版权所有   地址:山东省济南市山大南路27号山东大学儒学高等研究院  邮编:250100
电话:0531-88364672  传真:0531-88564672  E-mail:wszyjy@sdu.edu.cn